中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[水城县]万名教师进村帮扶

日期:2017-08-12 09:53   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 谢勇勇)8月9日,水城县举行2017年教育“扶贫资助·扬帆起航”系列活动启动仪式。旨在更好地把教育精准扶贫政策落实好,集中火力、精准发力、齐心协力,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

水城县高度重视教育发展工作,不断完善贫困学生资助体系,2014年以来,教育精准扶贫成效显著。全县共拨付义务教育阶段“两免一补”资金4.5亿元,义务教育阶段营养改善计划补助资金1.6亿元,普通高中统一录取公费生免学费资金215.78万元;资助普通高中贫困生2001名、学前教育家庭困难儿童1332名,发放资助金102万元;办理生源地信用助学贷款4275人次,发放助学贷款3904.89万元,成为全县打赢脱贫攻坚战的关键。

今年,该县出台了《水城县教育精准扶贫六条措施》,通过“六个全覆盖”(即贫困学生实现全覆盖、学前教育扶贫全覆盖、义务教育扶贫全覆盖、普通高中教育扶贫全覆盖、中职教育扶贫全覆盖、高等教育扶贫全覆盖),进一步阻断贫困代际传递。截至8月8日,全县考取专科以上学生1521人,其中贫困学生264人,资助贫困学生264人,资助资金144.6万元;普通高中统一录取2940人,其中贫困学生422人,各普通高中为贫困学生免除学费、住宿费、书费共计80.18万元。

在当天的启动仪式上,水城县对部分大学生及小学生代表发放了资助金和校服。随后,来自全县数十支教育扶贫队的近万名教师正式“出征”,进村入户开展教育帮扶工作。未来一段时间,他们将统筹扶贫资源、整合帮扶力量,采取“一帮一”“几帮一”的方式,定期走访结对帮扶对象,精准摸清贫困户信息,因户施策,引导并帮助贫困户理清脱贫思路,把落实扶贫开发政策与家庭困难学生资助工作有效衔接,着力提高教育扶贫、资助惠民能力。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭