中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[六枝特区]“小康房”内笑声多——六枝特区整合资源打造靓丽村寨小记

日期:2017-08-12 09:51   字号: [ ] 视力保护色:

□敖成权 记者 刘伟

8月5日,记者走进六枝特区岩脚镇太和村,只见沥青路从村庄穿过,一排排青砖绿瓦的安居房清爽醒目,家家户户院门前花红草绿,洋溢着阵阵欢声笑语……穿行在太和村,目之所及,是一幅幅多姿多彩的新农村画卷。村民田应梅告诉记者,她以前在外做小本生意,如今见家乡环境越来越好,便回家住上了“小康房”,并依托当地旅游资源开办了旅馆,每月收入近两万元。

近年来,六枝特区紧紧围绕“富、学、乐、美”的创建目标和要求,把实施“小康房”行动计划与农村危房改造、乡村旅游结合起来,统一规划、统一建造,集中治理。为了保护当地民族文化和村庄风貌,太和村“小康房”采用的都是古镇民居风格,展现出岩脚古镇盐商旅游文化的特色风貌。

集中连片的风貌改造,改变了过去村寨民居白墙黑瓦的老旧外形,成为六枝加快“小康房”建设,打造“四在农家·美丽乡村”升级版的真实写照。

在村民范勇家中,大屏幕电视机、电冰箱、洗衣机、电热水器等生活家电一应俱全。范勇说,他经历了两个住房时代。“过去,我们村的环境可谓‘脏乱差’。路虽然是水泥路,却没有排污管道,一到大雨天,雨水就把垃圾全部冲到路面上,别提多脏了。现在,走到哪里都是绿化,路面打扫的干干净净,垃圾也基本上天天有人清理,漂亮的‘小康房’代替了阴暗的土坯屋,房前花红柳绿,房后干净整洁,我们住起很舒服。” 范勇说。

太和村村支书孙利祥告诉记者,如今的太和村,曾经沟坎不平、尘土飞扬的乡间小道不复存在,平整的沥青路边是村文化广场和一排排整齐划一的小康新宅。在这样的环境下,村民的环保意识也提高了,每家门口甚至路上,都保持卫生清洁。从杂乱无章的旧村庄,到错落有致的新村寨;从尘土飞扬的泥石路,到宽阔平坦的康庄道,在“小康房”民生项目的推进中,太和村也发生着一次又一次的美丽蜕变。截至目前,太和村489户1485人已全部入住“小康房”。

太和村的巨变,只是六枝特区实施“小康房”行动计划的一个缩影。

据六枝特区建设局副局长李泽华介绍,该区从农村实际出发,充分利用扶贫生态移民、地质灾害搬迁等住房保障政策,按照“小康房”标准建设,择优选择重要交通及旅游景区沿线、“5个100工程”辐射带动的周边村寨、风景名胜区周边村寨进行建设。同时,加强与“小康寨”等其他行动计划的紧密协作,提供“小康寨”规划编制技术指导,探索适合该区的村庄规划编制模式,配套完善房屋周边基础设施和公共服务设施。

“下一步,我们将指导农户建房,引导有条件的农户按照‘小康房’标准,改善房屋功能布局,同时,结合农村人居环境改善和‘四在农家·美丽乡村’工作,对建筑物屋顶、门窗、墙体进行统一设计和建设,形成格调一致的景观风格,使村民的生产生活条件和村庄整体面貌得到明显改善。”李泽华说。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭