中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[水城县]万名医生进万家医疗扶贫惠百姓

日期:2017-07-17 09:10 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 (朱家燕 乌蒙新报记者 杨展凌) 今年以来,水城县着力开展提高农村贫困人口医疗救助保障水平,促进医疗精准扶贫工作,以“万名医生进万家”活动为载体,以大健康和大扶贫融合发展为目的,实施“五重医疗保障”助推精准扶贫,全面提升贫困人口医疗保障水平,使贫困群众真正享受到医疗帮扶的实惠。

在大力开展卫生计生便民惠民政策宣传的同时,水城县卫计局还组建了25个义诊分队,由县、乡、村三级医疗卫生技术人员全员参与,在全县25个乡(镇、街道)、村(居)为基层群众开展大型义诊和上门服务,为广大人民群众免费送医送药送健康,对疑难病例、危重病例安排专人、专车护送到县级医疗机构就诊。

不断完善新农合及大病统筹报销机制,切实解决了困难群众因病致贫的问题,水城县医疗扶贫使百姓真正得到了实惠。玉舍镇玉舍居委会支都组贫困村民李入艳、鸡场乡箐头村旧屋基组的陈黑启等贫困群众,正是得到了医疗精准扶贫的帮助,才得以住院治疗,而且自己仅仅只承担了极少的医疗费用,医疗帮扶让百姓真正得到了实惠。

该县还进一步强化乡(镇)卫生院、村卫生室的内涵建设,深化医疗卫生服务县、乡、村一体化管理,全面构建优势互补、利益共享的县、乡、村医疗卫生服务一体化格局。以乡(镇、街道)为单位,大力开展“家庭医生”签约服务,开展常住贫困人口“家庭医生”签约服务,确保重特大疾病、高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍患者家庭和计划生育特殊家庭、特困人员、低保户、老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群覆盖率达100%以上,其他普通人群覆盖率达50%以上。

同时,该县实施新一轮先天性心脏病筛查工作,对全县18周岁(含18周岁)以下青少年及儿童进行“先心病”筛查,实现“先心病”早发现、早诊断、早治疗,降低“先心病”儿童死亡率,切实提高全县青少年及儿童健康水平。

通过“万名医生进万家”等活动,水城县对贫困群众的基本情况及致贫原因进行了细致的调查,并有针对性地派出专家深入村寨,为贫困群众开展适时医疗服务,让百姓在家门口就可得到优质的检查及治疗。截止目前,全县享受医疗扶贫保障政策共161200人次,产生总医疗费5503.12万元;开展义诊活动110余场次,政策范围内合规医药费5357.77万元,报销减免5216.86万元(其中:新农合报销4216.82万元,大病保险赔付593.64万元,民政医疗救助320.21万元,慈善机构救助86.19万元),政策范围内补偿比达97.37%。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭