中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[钟山区]大河镇​“党建+”引领群众脱贫致富

日期:2017-07-16 13:29 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 近年来,钟山区大河镇盯紧脱贫攻坚目标任务,始终将党的建设作为助推精准脱贫、同步小康的“新引擎”,积极探索“党建+”扶贫新思路、新路径,形成了大党建、大导向、大服务、大扶贫的良好格局。

组织建在产业上,构建抱团取暖平台。该镇组建3个联村党委,3个联建党支部,9个党务工作站,11个非公和2个新支部,构建“四联四促、多边共赢”(村村联建促发展、村企联建促共赢、村居联建促和谐、企企联建促壮大)的区域化党建运行机制,为企业抱团发展构建平台。截至目前,该镇党组织引领20家产业公司,投资5.8亿元,实现蔬菜、葡萄、花卉和茶园“4个1万亩”的产业全覆盖。

实体建在组织中,筑牢扶贫战斗堡垒。该镇通过村村联合建公司、村级出资办实体、村级控股分红利等模式。7个村合作组建了一个建筑工程公司,9个村(居)共同组建了物业公司,组建5个合作社,领办和创办经济实体11个,通过生产经营产生红利,壮大村集体经济。2016年,村集体经济积累1000万元以上的村为3个。

能人聚在党旗下,建立引领脱贫纽带。围绕“把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部”的思路,全面提升人才引领脱贫的能力。推行党员致富能人“1+1+N”模式(1名党员致富能人帮扶1个村的困难户、帮带N个中间户)。12名党员致富能手和创业能人结对帮扶了716户贫困户,带动716户贫困户人均增收1800元。(施赋轩)

    
上一篇:
下一篇:
English