中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[​盘州市]贫困户 实现产业全覆盖

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 陈颖军)日前,记者从相关部门了解到,盘县积极采取措施,充分发挥“三变”改革的作用,围绕“户户有增收项目,人人有脱贫门路”的目标,举全县之力打好产业脱贫攻坚战,贫困户实现产业全覆盖,2016年,1.89万贫困人口通过产业发展实现脱贫。

为让更多农村资源增值,切实解决资源闲散化、土地碎片化的问题,盘县搭建产业平台、完善利益机制,在农业发展、景区开发、城市建设中充分整合分散资源,保障了产业发展的土地问题,实现了资源变资产,增加贫困户资产收益和务工收入,促进产业落地落实。立足产业发展资金不足、资金分散、资金使用效率低的实际,制定财政资金、社会资本、金融资本投入“三变”改革方案,为产业发展提供多元化资金保障。

通过实施“三变+特色农业”,5家平台公司牵头发展8大农业主导产业,发展5个农产品深加工企业,农户入股获得保底分成和效益分红。去冬今春,完成农业产业种植65万亩,累计实施农业产业135.66万亩,农业产业结构进一步优化,生态红利不断释放;通过实施“三变+旅游”,采取森林、水域等自然风光入股,把景区停车场等优质资源纳入“三变”改革;通过实施“三变+城镇”,将城区的农贸市场等经营稳定、收入可靠的项目实施“三变”改革,实现847名城市低收入居民稳定就业、增收;通过实施“三变+易扶”,采取“土地入股+创业就业”的方式,让群众从土地中解脱出来,同时围绕市场、医院、学校选择搬迁点,确保搬得出、稳得住、能致富,2016年搬迁安置贫困人口1445户4953人。

    
上一篇:
下一篇:
English