中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[盘县]民生监督有力有效

日期:2017-04-21 09:00 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

在“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中,盘县各级纪检监察机关始终坚持问题导向,严格落实市纪委“三个100%”要求, 坚持做到“四有”,坚定不移向民生监督发力,确保专项行动见实效。

集中接访有问必答。在专项行动中,盘县纪委班子成员、各乡(镇、街道)党政班子成员带头深入村寨,开展集中接访,对来访群众做到有问必答,认真登记来访群众反映的问题,宣传民生惠农政策,答疑解惑。

入户走访有备而来。入户走访前,要求走访干部掌握相关政策、法律法规,走访中带着问题和群众拉家常,从群众言行中捕捉线索。同时,充分发挥村级纪检员的积极作用,为工作取得成效提供第一手资料。截至目前,共走访村(居)475个,走访农户5336户,其中信访户245户、危房改造户677户、易地扶贫搬迁户646户,低保户928户、贫困户2316户、其他524户。

线索梳理有的放矢。走访结束后,梳理情况,分析研判,做到问题梳理不过夜。对摸排出来的问题,有异议的继续走访,直至弄清情况。对属于业务范围内的,可能涉及干部违规违纪的问题进行重点跟踪;对业务范围外的问题,转相关部门办理。

纪律审查有据可依。按照有案必查、有腐必反、有贪必肃的要求,严肃查处发生在群众身边的优亲厚友、吃拿卡要等问题。截至目前,共立案41件42人,涉案金额61.75万元。在纪律审查中,严格按照“六大纪律”对违纪行为进行定性和查处,进一步规范纪检监察机关工作程序。(卢鹏)

    
上一篇:
下一篇:
English