中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[六枝特区]推进村纪检委员全覆盖

日期:2017-04-21 08:59 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,六枝特区出台《村纪检委员(民生监督员)管理办法(试行)》,在全区243个村(居)推进村纪检委员(民生监督员)全覆盖,切实加强基层纪检组织建设,夯实民生监督工作基础。

严格准入条件,对村纪检委员(民生监督员)的选拔任用,由乡(镇、社区)纪委牵头组织考察,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,注重选拔政治过硬、奉公守法、公道正派、原则性强、热心民生监督工作的同志担任村纪检委员(民生监督员)。

明确基本职责,让村纪检委员(民生监督员)当好寨情民意信息员。围绕信访户、贫困户、低保户等重点户开展走访,深入群众了解民情民意,熟悉村情寨情。当好惠民政策宣传员。熟悉掌握农村危房改造、高龄补贴、养老保险等惠民政策,广泛开展宣传,保障群众知情权,提高政策知晓率。当好村级事务监督员,监督村支“两委”规范议事程序等。

强化待遇保障,将村纪检委员(民生监督员)报酬列入六枝特区财政预算。要求乡(镇、社区)党委把选好用好村纪检委员(民生监督员)作为履行主体责任的具体体现,为其开展工作提供必要的工作条件。对工作实绩突出,群众满意,党组织放心的,优先推荐作为村支“两委”主要负责人后备人选。

规范考核管理,由乡(镇、社区)纪委对村纪检委员(民生监督员)进行考核,考核结果接受群众监督,并作为兑现报酬依据,六枝特区纪委每年对考核情况进行抽查。(周定喜)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭