中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 通知公告

六盘水市市本级基本公共文化服务目录

日期:2019-01-25 23:36 字号: [ ] 视力保护色:



项目

实施标准

服务时间及地点

承担单位

一、公共文化设施场馆免费开放

1.市级公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等公共文化设施免费开放。基本服务项目健全,开放时间、开放项目、免费服务内容向社会公示。未免费开放的博物馆在博物馆日向社会免费开放。

2市级老年活动中心、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、中小学校课外活动基地、城市规划馆、科技馆、档案馆等设施提供基本公共文化服务项目。

3.市级公共体育场(馆)、凉都体育中心向社会开放,公园(动物园除外)、绿地、广场等公共场所免费提供户外全民健身路径器材。

全年,

全市各公共文化场所

市文化广电新闻出版局、市文联、市科协、团市委、市妇联、市教育局、市规划局、市档案局、市体育局、市城管局,市文化馆、市图书馆、贵州三线建设博物馆、市美术馆、市科技馆、市老年活动中心、市青少年活动中心、市妇女儿童活动中心、市城市规划馆、市档案馆、市凉都体育中心

二、收听广播

4.推动突发事件应急广播体系建设,实现农村广播村村响

5.农村边远地区,通过家用广电机顶盒,接收不少于11套广播节目。城区周边社区、乡镇可通过高山发射调频信号接收不少于5套广播节目。

全年,

全市范围

市文化广电新闻出版局

三、观看电视

6.未安装家用广电机顶盒的农户,可接收到52套卫星电视节目。安装家用广电机顶盒的,还可接收100套有线电视节目。

全年,

全市范围

市文化广电新闻出版局

四、观看电影

7.每个行政村每月放映1场数字电影,其中每年国产新片(院线上映不超过两年)比例不少于1/3

8.为中小学生每学期提供2部爱国主义教育影片。

全年,

全市范围

市文化广电新闻出版局

五、阅读服务

9.市级公共图书馆提供文献外借、阅览服务、政府信息公开查询服务、一般咨询服务、流动服务、网络信息服务、报刊查询服务等。

全年,

馆内

市图书馆

六、送戏演出

10.采取政府采购等方式,每年送戏剧、地方戏演出等到基层演出不少于8场。

全年,

全市范围

市文化馆

七、开展群众文体活动

11.实施欢乐下基层幸福进万家”“中国凉都·六盘水消夏文化节”“百姓大舞台市民乐翻天3个品牌文化活动,市文化馆每年组织开展群众文体活动不少于40次。

全年,

全市范围

市文化馆

八、流动服务

12.市文化馆每年下基层流动演出不少于10次,流动展览不少于8次。市图书馆每年下基层服务不少于40次。

全年,

全市范围

市文化馆、

市图书馆

九、公益展览

13.市级图书馆、文化馆每年举办公益性展览展示不少于6次。

14.市级博物馆、美术馆、科技馆、档案馆常年设有基本陈列,每年举办公益性专题展览不少于4次。

全年,

全市范围

市图书馆、市文化馆、贵州三线建设博物馆、市美术馆、市科技馆、市档案馆

十、公益活动

15.市文化馆每年举办公益性艺术培训每年不少于20次。

16.市图书馆每年举办公益性讲座不少于10次。

17.市级博物馆、美术馆举办公益性活动(培训、讲座、辅导等)不少于4次。

全年,

全市范围

市图书馆、市文化馆、贵州三线建设博物馆、市美术馆

十一、公共数字文化服务

18.公共文化机构建有面向群众服务的网站,设施内免费提供Wi-Fi(无线上网);图书馆、文化馆建有公共电子阅览室,免费提供上网服务。

19.图书馆数字资源量达20TB(太字节)。

全年,

馆内

市图书馆、

市文化馆

十二、特殊群体公共文化服务

20.市级公共文化设施为残障人士配备无障碍设施,有条件的配备安全检查设备。

21.未成年人、老年人、现役军人、残疾人和低收入人群参观文物建筑及遗址类博物馆实行门票减免,有条件的博物馆在博物馆日、文化遗产日免费参观。

22.图书馆配备儿童和盲文书籍,提供阅读服务。

23.文化馆每年举办不少于1次针对残障人士、未成年人、老年人和农民工等特殊群体的文艺活动。

全年,

全市范围

市图书馆、市文化馆、贵州三线建设博物馆、市美术馆、市科技馆、市档案馆




    
上一篇:
下一篇:
English 关闭