中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 通知公告

中国共产党六盘水市第七届委员会第七次全体会议决议

日期:2019-01-18 08:27 字号: [ ] 视力保护色:

中国共产党六盘水市第七届委员会第七次全体会议,于2019年1月17日在钟山区举行。市委委员30人、候补委员9人出席会议,市纪委委员和有关方面负责同志列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记王忠就《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于六盘水市市级机构改革的实施意见(讨论稿)》作说明,并作总结讲话。市委副书记、市长李刚传达省委、省政府批准的《六盘水市机构改革方案》精神。全会审议通过了《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于六盘水市市级机构改革的实施意见》《中国共产党六盘水市第七届委员会第七次全体会议决议》,审议通过了中共六盘水市纪律检查委员会关于王尔彬严重违纪问题的审查报告,确认市委常委会作出的给予王尔彬开除党籍的处分。

全会认为,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局高度作出的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,是对党和国家机构职能体系的一次系统性、整体性、重构性变革,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义、勇于自我革命的坚定决心和政治勇气,体现了对党的领导、国家富强、民族振兴、人民幸福的深谋远虑和使命担当。

全市上下必须进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央和省委各项改革部署在六盘水落地生根、开花结果。

全会强调,推进我市机构改革是落实党中央重大决策部署和省委工作要求的重大政治任务,是推动六盘水高质量发展的迫切要求,是服务群众改善民生的现实需要。必须坚持在党中央集中统一领导和省委、市委统一部署下,坚决维护党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一,对标中央和省级机构改革,坚持问题导向,破除体制机制制约,优化机构设置,理顺权责关系,深化转职能、转方式、转作风,构建系统完备、科学规范、高效运行的机构职能体系和运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,全面建设统筹城乡改革和发展先行市,加快建设“百姓富、生态美”的多彩凉都新未来提供坚强有力的体制机制保障。

全会强调,推进我市机构改革要坚持加强党的全面领导,建立健全市委对重大工作的领导体制机制,从机构职能上把加强党的领导落实到各领域各方面各环节,确保党的领导更加坚强有力;要全面理顺党政机构职责关系,科学设定党政机构,使党政机构职能分工明确、责任明确、运转协调高效。要坚持以人民为中心的发展思想,尽可能把资源、服务、管理放到基层,强化基层政府社会管理和公共服务职能,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。要坚持社会主义市场经济改革方向,着眼转变政府职能,推进重点领域、关键环节的机构职能调整和优化,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用。要坚持优化协同高效,强化党政群人大政协统筹,优化完善人大、政协专门委员会设置,统筹推进群团组织改革,进一步深化事业单位改革,深入推进综合行政执法改革,推动各类机构各就其位、各司其职、各尽其责、有序协调,不断增强改革的系统性、整体性、协同性。要坚持以法治方式推进改革,积极发挥法治规范和保障改革的作用,在法治下推进改革,在改革中完善和强化法治。

全会指出,推进机构改革责任重大、时间紧迫、任务繁重。全市各级各部门必须对标中央、省委要求,按照既定的时间表和路线图,精心组织、周密部署,有组织、有步骤、有纪律推进机构改革任务落实。要强化组织领导,建立协调机制,明确责任主体,按照进度安排,抓好机构改革的组织实施。要积极稳妥推进,抓住动员部署、班子组建、转隶衔接、“三定”工作等关键环节,确保市县党政机构改革工作在今年3月底前完成。要严明纪律规矩,严格执行政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,把守纪律、讲程序、重规则贯穿机构改革全过程。要加强舆论宣传,做深做细思想政治工作,引导广大党员干部支持改革、拥护改革、参与改革,为推进机构改革营造良好社会环境和舆论氛围。要强化工作统筹,正确认识和处理推进机构改革与推动经济社会发展之间的关系,用好机构改革有利时机,深入贯彻落实中央、省委决策部署,确保2019年各项工作开好局、谱新篇。

全会号召,全市各级各部门要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,以机构改革的新气象,推动经济社会发展新进步,为开创“百姓富、生态美”的多彩凉都新未来提供有力的体制机制保障,向党中央、国务院,向省委、省政府和全市人民交上一份满意答卷,以优异的改革成效和实干业绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭