中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 通知公告

六盘水市反对滥办酒席、树立文明新风的倡议书

日期:2018-06-28 11:37 字号: [ ] 视力保护色:

全市党员干部、广大市民朋友们:

礼仪交往是中华民族的优良传统之一,但近年来,我市一些地方滥办酒席之风有所抬头,“搬家酒”“升学酒”“满月酒”等巧立名目、借机敛财,大讲排场、铺张浪费的酒席屡禁不止,将亲朋好友间正常的情感表达扭曲成了庸俗的金钱关系,助长了耗费民力、相互攀比的不良风气,加重了广大群众的经济负担。为遏制乱办滥办、大操大办酒席的陋习,树立勤俭节约、健康文明的新风,特发出如下倡议: 

一、自觉移风易俗,树立文明新风。广大市民朋友应自觉抵制盲从攀比、跟风办酒的陋习,除婚丧嫁娶外尽可能不办酒席;操办正当必要的酒席要遵守相关法律法规和村(居)规民约,及时向所在村(居)或单位申请报备;操办酒席时控制规模和档次,减少邀请对象和范围,不讲排场、不比阔气;办酒或赴宴不铺张浪费,不过量饮酒,不恶俗滋事,自觉爱护环境,融入文明大潮,维护文明和谐。

二、倡导破旧立新,坚持与时俱进。提倡“婚事新办,崇尚节俭”,广大青年朋友可通过举行公益婚礼、集体婚礼、旅游结婚等时尚方式,留下美好记忆。提倡“丧事简办,厚养薄葬”,弘扬“孝敬在平时、丧葬重节俭”的传统美德,简化治丧仪式,不搞封建迷信扰民活动;倡导用火葬、生态葬等环保洁净、文明生态的新型殡葬方式,表达对逝者的哀思怀念。提倡“喜事从简,破旧立新”,在乔迁、祝寿、参军、升学、满月等喜庆事宜时,不摆设酒席,不借机敛财,用文明健康的适当方式表示庆贺。

三、党员干部带头,当好先锋模范。广大党员、行政企事业单位职工要严格执行中央“八项规定”及实施细则精神,发挥表率作用,坚决抵制大操大办婚丧嫁娶、乱办滥办各类酒席等歪风邪气,自觉带头简办或不办酒席,不铺张浪费,不借机敛财。同时宣传动员好自己的家属和亲友积极加入到反对滥办酒席、树立文明新风的大潮中来,遵守有关党纪法规、村(居)规民约和公序良俗,争做奉行文明新风的模范。

时代崇尚进步,社会呼唤文明。广大党员干部、市民朋友们,让我们积极行动起来,坚决抵制歪风邪气,自觉做新风正气的自觉实践者、主动传播者和积极倡导者,把我们的家乡六盘水建设得更加美丽、更加健康、更加和谐、更加文明!


六盘水市文明办

2018年6月28日

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭