中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 通知公告

六盘水市人才工作领导小组办公室关于组织开展六盘水市第四届市管专家申报工作的公告

日期:2018-06-13 11:07 字号: [ ] 视力保护色:

按照《六盘水市市管专家选拔管理实施办法》(六盘水党办发〔2015〕64号)有关规定,市管专家每三年选拔1次,实行动态管理,管理期为3年,管理期满后市管专家资格自动终止。目前,我市第三届市管专家管理期已满,根据《六盘水市市管专家选拔管理实施办法》规定,经研究,决定开展第四届市管专家申报工作。现将有关事项公告如下:

一、申报时间

2018年6月7日至2018年7月16日。

二、申报对象

申报工作主要面向我市国有企事业单位和非公经济组织、社会组织开展。公务员不能进行申报,担任参照公务员法管理的人民团体、群众团体、事业单位的县级以上干部(除总工程师、总经济师、总会计师、总建筑师、总规划师、总农艺师、总畜牧师等外)原则上不能申报,其中在全国、全省有重大影响,或者在技术创新、技术推广等领域作出重大贡献,经济社会效益显著,在业内有重大影响的,经所在单位推荐,市人才办组织专家评审,也可列为申报对象。第一届至第三届市管专家,符合申报条件的可以继续申报。

三、申报条件

申报人选必须坚持党的领导,认真贯彻执行党的路线方针政策,思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,热爱祖国,遵纪守法,崇尚科学,勇于创新,具有良好的职业道德,未满60周岁,未违反党风廉政、法律法规、计划生育等政策规定,在全市同行业中享有较高声誉或在社会上有较大影响,近5年来实绩突出。

(一)各行业领域申报条件

1、在科学研究、科技创新或推动科技成果转化领域,具备以下条件之一:

①获国家科技进步奖、自然科学奖、技术发明奖等国家级奖项的;

②获省(部)级科技进步三等奖以上、市科技进步一等奖或二等奖2项的;

③获得国家专利,且该专利实施后经省、市有关部门鉴定取得显著经济效益和社会效益的。

2、在农业领域,在农产品新品种引进、选育、推广、病虫害防治等方面有重大突破,或在农业科技成果转化、新技术推广、农产品质量建设中业绩突出,并具备以下条件之一:

①获得省农业丰收三等奖2项以上的;

②获得作物新品种选育证书2项以上的;

③获得市科技进步二等奖2项以上的。

农业重点特色产业的学科带头人和承担全市产业发展规划与推进工作的组织者,实绩突出,得到相关部门认可的,可适当降低条件,同等条件下可优先选拔。

3、在工程建设和工艺设计领域,获得国家级奖励、省(部)级二等奖以上、市级一等奖1项或二等奖2项的。

4、在教育教学领域,长期工作在教育一线,教学科研成果获得国家或省(部)级表彰、市级一等奖1项或二等奖2项的;在教育行政部门的考评中,所任学科成绩和教育教学质量连续三年名列全市前三名的。

5、在医疗卫生领域,长期工作在医疗卫生第一线,疾病预防控制或医疗临床实践效果达到省内先进水平,特别是在疑难病症防治方面作出重大贡献,获国家级三等奖、省级二等奖或省级三等奖2项、市级一等奖1项或二等奖2项以及其他同等专业奖项的。

6、在社会科学研究领域,具有深厚的学术造诣和创造性研究成果,获省哲学社会科学优秀成果二等奖以上或市哲学社会科学优秀成果一等奖的。

7、在文学文化艺术领域,有较高艺术造诣、德艺双馨,获国家级文艺新闻出版奖、中国新闻奖三等奖以上的,入选省“五个一”工程奖、获贵州省文艺奖二等奖以上、贵州省新闻奖二等奖2项以上的;

在美术、书法、摄影等艺术创作中成果卓著,艺术创作成果入选文化部、中国文联主办的全国性展览活动,并获三等奖以上的;

在图书馆、文博考古、民族民间文化、群众文化工作方面,贡献卓越、业绩显著,有专著在省级以上出版社公开发行,或是各相关专业领域公认的权威、获得过省级以上奖励、表彰的。

8、在体育运动领域,培养的运动员参加全运会等全国性及以上级别的体育赛事获前3名的教练员,参加全运会等全国性及以上级别的体育赛事获前3名或省级体育赛事获冠军的运动员。

9、在政法系统学术研究领域,基础理论扎实,实践经验丰富,利用专业技术研究成果为重、特大案件侦破作出重大贡献,获省(部)级以上表彰或二等功以上奖励的;专业技术研究成果获市级有关专业评比二等奖以上或正式出版过在省内外有影响学术专著的。

10、在经营管理和职业技能领域

①运用现代管理知识进行科学管理,且有重大改革创新的管理措施,有反映管理经验的论文或著作,所在单位管理水平或综合经济指标达到省内同行业先进水平的管理人员;

②应用高新技术成果,在领办、创办高新技术企业,推广科技成果转化、高新技术产业化中取得显著经济效益的企业主要负责人;

③创造性地推广应用国内外新技术、新成果、新工艺或在工程建设、企业技术改造中解决重大技术难题,在科技成果转化中成绩突出,经济效益和社会效益显著,并受到省、市级以上表彰奖励的主要完成人员;

④在农业产业化经营、产业结构调整、发展农村新型合作组织等方面取得显著经济效益和社会效益的农村实用人才;

⑤职业技能在全省同行业中处于领先水平,能够解决生产工作实践中的关键技术问题,在技术革新改造或生产工作中作出突出贡献,取得重大经济效益和社会效益,在全市有较大影响并获得市级以上表彰的技术工人。

11、在其他领域中取得优异成绩,为我市经济社会发展作出较大贡献,在国家、省、市评比中多次获奖,在市内同行业中享有较高声誉的其他人才。

(二)直接纳入市管专家管理申报条件

1、中国科学院院士、中国工程院院士,国家最高科学技术奖获得者,国家自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖一等奖的前两位获奖者,省最高科学技术奖获得者,国家高层次人才特殊支持计划中的“杰出人才”,或同等次人才计划入选者。

2、国家高层次人才特殊支持计划中的“科技创新领军人才”、“科技创业领军人才”、“哲学社会科学领军人才”、“百千万工程领军人才”入选者,国家“千人计划”中的“创新人才长期项目”、“外专千人计划项目”入选者,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”、中宣部“四个一批”人才培养计划、中科院“百人计划”入选者,或同等次人才计划入选者。

3、管理期内的省管专家。

有下列情形之一的,不能进行申报:

1、近三年年度考核有基本合格及以下等次的;

2、违反国家法律法规或犯有严重错误,受到党纪政纪处理的;

3、工作中因个人责任给国家、集体或他人造成重大损失的;

4、有学术不端行为经查实的;

5、出国出境定居或未经组织同意逾期不归的;

6、退休、离职或调离六盘水市的。 

四、申报方式及程序

市管专家申报,以单位遴选推荐为主,同时接受专家联名推荐和个人直接申报。

(一)单位遴选推荐。各单位对拟推荐人选进行初步筛选,在本地本单位进行公示,经单位党组(党委)研究确定推荐人选后报送市人才办(非公经济组织和社会组织申报人选按属地管理原则推荐报送)。有主管单位的还需经主管单位党组(党委)审核。对单位遴选推荐有异议的,可直接向市人才办提出申诉。

(二)专家联名推荐。相同或相近专业领域2名以上管理期内的市管专家可联名推荐1名市管专家人选。每次申报评选时,每位市管专家最多可提名推荐2名人选。

(三)个人直接申报。符合条件的个人也可直接向市人才办申报,并提出充分的申报理由。市人才办受理后,将有关人选的申报材料及时反馈其所在单位,由所在单位对申报材料的真实性进行审核并出具审核意见。

申报时请注意:

1、农村乡土人才由人选所在乡镇党委负责推荐报各县(市、特区、区)党委组织部;

2、县域内的非公企业人才由县工商联党组负责推荐报县(市、特区、区)党委组织部;

3、各县(市、特区、区)党委组织部负责将本县辖区内全部推荐人选汇总上报市人才办;

4、省属驻市有关单位、市直部门党组(党委)负责将本单位(本系统)推荐人选直接报市人才办。

五、申报材料

1、《六盘水市第四届市管专家人选推荐报告》(须红头文件);

2、《六盘水市第四届市管专家人选花名册》;

3、《六盘水市第四届市管专家人选推荐书》;    

4、《六盘水市第四届市管专家人选呈报审批表》;

5、其他材料。包括获奖证书、荣誉称号证书、专利证书、项目立项书、主要论文、专著等的复印件。

六、有关注意事项

1、本次市管专家申报评选,拟分为教育教学、工程技术、医疗卫生、农业农技、社科文艺、经营管理六个类别,请各单位务必在申报材料汇编及有关资料中“申报类别”栏注明。

2、资格审查将贯穿评选工作的全过程,对不符合条件的申报人员,一经查实,立即取消相应资格。请各单位对申报人选资格进行严格把关,并认真组织开展遴选推荐工作。

3、为保证评选工作的公开透明,请各单位在初评结束后,对申报人选有关情况在本单位内部进行 5个工作日的公示。公示结束后,经单位党组(党委)研究同意后一并上报。各单位推荐报告中要反映公示及有关问题的处理情况。

4、为便于评审,请将所有申报材料按申报类别和附件顺序用A4幅面纸张打印装订成册(模板详见附件),同时将电子版发送至市委组织部(人才科)邮箱。

5、以上材料请于2018年7月16日前报市市委组织部(人才科),逾期不再受理。

联系电话:0858-8220773(传真)    

电子邮箱:lpszzbrck@126.com

附件:

1.六盘水市第四届市管专家人选申报材料汇编(参考模板).docx

2.市管专家人选推荐报告(参考模板).docx

3.市管专家人选花名册(表样).xls

4.市管专家人选推荐书(样表).doc    

5.市管专家人选呈报审批表(样表).doc



六盘水市人才工作领导小组办公室

2018年6月7日

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭