六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 图片新闻

“小康菜园”各美其美留住乡愁

日期:2020-06-04 08:52 字号: [ ] 视力保护色:

天生桥村的“小康菜园”别有景致。

□记者 赵 芳 袁海燕 郭 坤

房前屋后的“边角料”田块,配上整齐排列的栅栏、花式多样的棚架、石径竹篱的自然景致与蔬菜瓜果融为一体,勾勒出一幅幅乡村的美丽画卷。展现出我市农村的家园美、田园美、生态美和生活美。

初夏,行走在村村寨寨,一个个棚架、一垄垄菜园、一组组果树、一排排栅栏成为当下最靓丽的风景。这是我市“千家万户小康菜园”工程建设的新标配。

“小院子”里的田园之美

一大早,金盆乡天生桥村村民李姿云在自家整洁的小院里忙碌着,除去小菜园中的杂草后,拿着扫帚清扫院坝中的垃圾。

“以前院坝可不是这样,到处都堆满垃圾和杂物。而这一切的变化,要从去年说起。”李姿云说,如今,“摆摊式”的院坝已成过去。

去年,天生桥村以整治人居环境为契机,动员农户开展了“千家万户小康菜园”工程建设,在十一组、十四组、十五组的农户家房前屋后和村寨其他可利用的土地上围上栅栏,打造“小康菜园”。

“以前我家屋后这块地长满了杂草,后来村里让整理出来种菜。我没事就来收拾一下菜园子,还有一个打发时间的去处。”在自家“小康菜园”里打理的陈秀珍老人说。

目前,天生桥村有“小康菜园”358个,解决了过去村民没有新鲜蔬菜吃的问题,并通过绿化美化,使曾经脏、乱、杂的环境得到了整治。

“菜篮子”里的生活之美

“小菜园里有白菜、小葱、辣椒……刚种下,下个月我们就能吃上新鲜菜咯!” 村民祝继勇一大早便在自家小菜园忙活起来。

曾经家门口的“垃圾堆”,如今扮靓成了小院子,这让金盆乡双塘村村民祝继勇喜上眉梢。

去年6月,祝继勇家门口发生着变化,清扫整理脏地、搭建果蔬棚架、安装菜园栅栏,原本脏乱的地块变成了“小康菜园”。

种瓜得瓜,种豆得豆。祝继勇也终于不再像以前,走一个多小时的路到金盆街上赶集买菜。“一周买一次,买了屯一周,吃不到新鲜菜。”

“现在好了,村里干净整洁,还免费给我们送菜种。”最让祝继勇得意的是,吃不完的蔬菜不仅能拿出去卖,还能增加收入填补家用。

“我们村是户户有菜园,一户一方案,家家都不同。”双塘村驻村第一书记任翔告诉记者,针对实际情况,利用农户家的一些废弃物品“变废为宝”。

新建棚架82个,巩固提升108户……双塘村建设450个“小康菜园”的目标正在推进。

“小村子”里的家园之美

走进南开乡发仲村10组,细心观察,你会发现家家户户“小康菜园”里的莲花白郁郁葱葱,辣椒树上的小白花开得正艳,桃子、李子等水果挂满枝头,惹人喜爱。

“小菜园建在家门口,管理、采摘都很方便,吃菜不是问题。”46岁的张永光说,以前,他们家的菜地离家远,不方便管护,每到干旱少雨季节,浇水跟不上,蔬菜长势不好,别说卖,就连吃的也不够。

去年,发仲村干部们经过调研,选址自然条件好的10组作为示范点,统一规划、研究后,召开动员会,动员农户积极参与建设“小康菜园”,没想到农户们家家支持。

“现在的政策这么好,村干部来做思想工作,我们觉得这是好事,吃菜不发愁,村寨更美丽。”村民唐利说。

村民支持,“小康菜园”建设推进迅速。“第一批示范点建设了18家,家家有凉亭木架子,菜园有竹篱笆装扮,规整统一,美丽大方。”发仲村驻村第一书记刘庆鑫说,仅用3个月,10组“小康菜园”就推进了38家,实现了全组覆盖。

从曾经的垃圾乱堆,鸡鸭乱飞,到如今的庭院整洁,瓜果飘香,农户喜笑开颜, “小康菜园”“四季有绿、四季有花、四季有果、四季有菜”,让人感受到“采菊东篱下,悠然见南山。”的田园乡愁,“有颜值、有气质、有品质、有价值”将是“小康菜园”迈向新生活的开始!

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭