六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 图片新闻

双塘:一个苗族村寨的“三变”

日期:2020-06-02 09:37 字号: [ ] 视力保护色:

干净整洁宜居的双塘一角。

□记者 赵 芳 袁海燕 郭 坤

绿竹、青柴掩映着农居,家家房前屋后干净清爽,“小康菜园”内蔬菜茂盛、瓜果飘香,硬化的串户路直通农户家中和田间地头……初夏时节,记者来到距离市中心城区65公里的金盆乡双塘村——一个恬静优美的苗族小村寨,感受这个小山村的蝶变——

“雨胶鞋”变“白球鞋”

中午时分,村民曹天艳招呼两个儿子吃完饭,赶紧收拾,准备带他俩出门走走。

黄色的格子衬衫、粉色的裙子、白色的球鞋,一身休闲打扮的她,化了个漂亮的淡妆。

“过去,想在家里穿浅色的衣服不可能,穿白色的球鞋更是不敢想。”曹天艳说。

今年27岁的曹天艳,2014年,从毕节市赫章县嫁到双塘村。在她记忆中,双塘村全是泥路,无法下脚。

“以前村里鸡鸭到处跑、污水遍地流、垃圾随处乱丢,到处都是泥巴路,出个门就像落进泥沟……”曾在外打工的曹天艳说,双塘村“晴天闻臭味,雨天一身泥”,回来一次,就不想再来。

任翔,钟山区财政局工作人员,现任双塘村驻村第一书记。在他的记忆里,双塘村和雨胶鞋是“最佳搭配”。

“以前下乡去农户家,每名村干部都有一双雨胶鞋,在无法下脚的泥路上,可‘肆意横行’。”任翔说。

曹天艳时常在想,什么时候自己能穿着白球鞋在双塘村走一走。

而任翔想的是,什么时候村干部们都能不穿雨胶鞋就能到农户家中看看。

如今,这一切都一一实现。

“现在从村里到乡镇,骑摩托车只要15分钟,硬化路在田土间如纽带,连接着家家户户,再也不用雨胶鞋了……”任翔和曹天艳告诉记者。

“26.68%”变“1.99%”

双塘村的过去,既有现实原因,也有人为原因。

双塘村辖15个村民组,2014年全村有3963人,小花苗族占全村人口的98.2%,贫困发生率为26.68%,户户有储存、燃烧柴火的习惯,再加上以前是路不通、电不通、水不通,每天上山下坡做农活要10多个小时,吃饭喝水还要看老天爷的“脸色”。

环境影响着人的思维。“大家都只想着填饱肚子,其他问题哪个还顾得上?”任翔说。

“逢年过节回家来,吃了饭除了打牌,就是围着炉火吹牛,啥事也做不成。”曹天艳说。

变化,在于一系列脱贫攻坚的举措。在相关帮扶单位、上级部门的帮助下,在驻村干部、村干部的努力下,措施得到一步步的落实。

要想富,先修路。双塘村先后完成了“组组通”水泥路,户户通“串户路”。

路通百业兴。双塘村水、电、讯设施建了一个又一个,老百姓看上了电视通了网线,水龙头里流出了自来水,村民的生活更加便捷。核桃、板栗、烤烟、马铃薯等产业遍布全村。

2020年,全村共计828户、4025人,其中建档立卡贫困户288户、1210人,未脱贫25户、80人,贫困发生率降至1.99%。

“脏乱差”变“净绿美”

“双塘村的变化太大了!”曹天艳说,每家每户屋里屋外干净整洁,房前屋后瓜果飘香,处处充满生机,乡邻的笑容多了。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会。近年来,双塘村将农村人居环境整治作为脱贫攻坚的基础保障和乡村振兴的先导工程,积极探索推行。

2018年,双塘村把提升村民卫生意识作为重点。开展环境卫生评比活动,引导村民摒弃陈规陋习,养成良好生活习惯,倡导文明乡风,建设美丽家园。

“有了意识才有变化,现在村民们的卫生意识有了很大的提高。”任翔说,环境整治、争先评优的事,一家看着一家做,一家比着一家干。

干部前头带,村民跟着干。户与户、组与组,自上而下,比、学、赶、超的良好氛围逐渐形成。

环境整治,不仅美化了生活环境,更提振了贫困户脱贫致富的信心,改变了村民的精神面貌,为全乡决胜脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

“希望我们的家乡,青山绿水,环境整洁,我们可以安居乐业。我想留下来,照顾好老人和孩子的同时,发展养殖业。”曹天艳憧憬着美好的未来。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭