六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 图片新闻

别样的“六一” “童”样的精彩

日期:2020-06-01 09:22 字号: [ ] 视力保护色:

父子二人共同制作“亲子拼盘”。

□记者 罗 薇 赵庆常

核心提示

又到“六一”儿童节了,今年受疫情影响,小朋友们不能像往年一样有集体庆祝活动,虽然没有大舞台,却有许多创意小活动,还有爸爸妈妈的陪伴,让这个别样的“六一”,有着“童”样精彩!

幼儿园:线上活动创意满满

6岁的邈邈,在市实验幼儿园大班就读。5月29日,邈邈得知自己就读的幼儿园即将开展线上活动的消息后,他将自己的想法告诉了妈妈:“妈妈,我打算做个三明治!”

在妈妈的指导和帮助下,邈邈将洗净的生菜放在盘子里备用,然后将煮熟的牛肉剁成小颗粒,放入小碗里,用鸡蛋、调料等调制,然后倒入锅中烙成肉饼……邈邈的动作虽不熟练,甚至有些笨拙,但并不影响他的认真与执着。

不一会儿,一份美味可口的三明治便做好了,作为小吃货的邈邈早已垂涎欲滴,迫不及待地想尝尝味道,嗷呜一下,满满一嘴巴,他的小脸洋溢着满足和享受。邈邈“狼吞虎咽”的吃相既可爱又好笑,他边吃边自豪地说:“这么简单的美食,以后在家我也可以自己做啦!我也要做给外婆尝尝!”

其实,邈邈参加的是市实验幼儿园开展的儿童节线上活动——我是大师之烹饪大师。“幼儿前期选择好自己要做的创意菜后,由家长带着孩子采购食材,再由幼儿制作。”该园的一位老师说。

据了解,今年受疫情影响,我市小学和幼儿园开学较晚,小学在5月30日以前已陆续复学,但幼儿园均在6月2日后复学。本着不聚集、不扎堆的原则,市中心城区的小学虽然取消了“六一”儿童节集体大型庆祝活动,但在“六一”前夕,有的学校制作了一些生动有趣、萌味十足、温暖有爱的“六一”读书视频,以“晒书房、晒书单、晒书乐、晒书香”的方式,庆祝这个特殊时期的儿童节。

市区的不少幼儿园则将“六一”儿童节活动“搬”到了线上,让孩子们度过一个快乐温馨的节日,“通过家长带孩子参加各类亲子活动,把其拍成视频或照片,分享到班级群!”市第三实验幼儿园的一位老师说,他们幼儿园开展了“看见幸福‘阅’出梦想”“与爱相伴共‘童’成长”“童心童画共绘童年、多才多艺以艺抗‘疫’”“巧手烹饪共享时光、创意无限悦享精彩”等丰富多彩的线上亲子活动。

市实验幼儿也开展了“我是大师之设计大师”、“我是大师之模仿大师”等线上活动。其中,前者以“我心中的幼儿园”为主题,孩子们或使用建构积木、牛奶盒、书本等材料拼搭,或以绘画形式描绘,或以手工形式设计制作等方式,展示他们心中的幼儿园。

此外,市妇联还在六盘水北大培文学校举行了庆祝“六一”暨2020年凉都“小桔灯”亲子书屋点亮仪式,通过阅读的方式庆祝“六一”儿童节;新知集团六盘水书城、钟山文学沙龙联合主办“我和我的祖国”少年儿童庆“六一”现场书画大赛;市供电局开展了“情暖凉都·幸福六供”庆祝2020年“六一”儿童节暨文明家庭“电力萌宝”才艺秀活动(网络评选)……让孩子们度过一个快乐而有意义的节日。

家长:陪伴是最好的礼物

“六一”儿童节,对孩子来说是一年一度的“大日子”,每年这个时候家长们都在绞尽脑汁,为博孩子一笑,精心挑选着各种礼物。然而有不少家长则认为,孩子需要的礼物或许不是拉风的遥控汽车、漂亮的洋娃娃,而是父母的陪伴,就像歌里唱的那样:“爱我你就陪陪我,爱我你就亲亲我,爱我你就夸夸我,爱我你就抱抱我……”

“5月30日,是忙碌的一天!”市民赵女士说,带孩子去医院进行入园体检,然后与孩子一起完成幼儿园的线上活动,购买西瓜制作了水果拼盘,下午又和朋友一起带着孩子去乡下采摘,几乎“累到趴下!” 她由衷地说:“当儿子搂着我的脸一个劲儿亲吻,并在我耳边轻轻说‘妈妈,你陪了我一天让我很开心,我爱你’时,我就这样被征服了,他用最简单真挚的爱包裹融化我,像一道微光,点亮我的生命!”也让赵女士意识到,孩子的成长最重要的是家长的陪伴。

“疫情前,对于年幼的女儿来说,自己就是陌生人。出门上班时,孩子未起床,深夜加班回家时,孩子已经睡着了。”长期加班出差的刘浩坦言:“疫情期间,在家办公的那段时间,才渐渐和孩子熟悉。”他说,此前一直以为给孩子创造丰厚的物质生活才是重要的,但通过一个多月朝夕相处,女儿对他的浓浓爱意,让他突然意识到:“错过了孩子成长的陪伴,才是人生最大的遗憾。”他说,孩子成长只有一次,因为工作缺席不值得。他打算用这种方式留下一个属于父女俩的回忆:儿童节当天请假,带孩子到户外感受自然的生命,让孩子在与大自然的接触中尽情去看、去听、去摸,充分满足她的好奇心与主动探索的乐趣。

采访中,不少家长表示,“六一”也只是一种形式,其实最重要的还是每一天的陪伴。他们认为,“六一”节当天可多用时间陪陪孩子,但更重要的是另外的364天也要有关爱和沟通。

家长吴娜、市民唐梅等人表示,送礼物,去游玩,对家长来说虽很平常,但对孩子来说则是珍贵的回忆。她们认为:“礼物并非只到‘六一’才送,游玩也不是只在‘六一’才出去玩。只要有爱,天天都是‘六一’!”

商家:亲子活动折扣大

“每年儿童节前后,来书店给孩子买礼物的家长就会增多。”市中心城区一家书店的工作人员李华表示,一般家长会选购多本图书,为此书店还专门推出了一些满赠活动。

“今天带孩子们过来买礼物,想买什么书,让他们自己选。”带着孙子来买儿童书籍的杨奶奶表示,自己是位退休教师,很看重孩子的教育。她说:“小时候没钱买那么多书,现在条件好了,希望能给孩子提供更好的阅读环境。”

采访中,记者发现,随着儿童节的到来,市区各大商场抓住亲子经济的契机推出各种营销活动,辅以互动体验增添家庭购物乐趣。

5月30日至6月1日,万达广场推出了“童趣生活”“童年不童漾”“儿童节快乐”三大主题活动,不仅可观赏儿童话剧秀《绿野仙踪》的精彩表演,还可参与趣味篮球赛、沙滩足球赛、“六一”亲子跑、儿童平衡车趣味挑战赛、趣味轮滑等活动。有意思的是,这些活动,不仅仅只面对小朋友,而其他“超龄儿童”也能找到童年的乐趣,诸如翻花绳、扇画片、挑签签等童年游戏,免费试吃无花果、跳跳糖、猴王丹等童年味道,魂斗罗通关挑战等童年游戏……除了玩的,“六一”折扣作为历年活动的“老规矩”自然少不了。儿童节特惠,商场做足了噱头。在万达广场购物,童装均有折扣,部分童装折扣为3.9折。西西弗书店也推出了“少儿图书一口价61元”等优惠活动。百盛商场推出特卖活动,即日起至6月1日,部分童鞋低至139元两双,部分童装全场立省55%。

除了书店、商场,超市也推出了儿童节促销活动。走访中,记者发现不少超市抓住了儿童节这个时机搞促销吸引顾客,有的早在5月下旬就开始促销,并特地将儿童类玩具摆在醒目位置,且备货充足,连日来销量不断增长。“现在很多商场都在搞活动,折扣力度挺大。”正在挑选玩具的市民龙娟说,儿童节货物打折,肯定要给孩子备上一份礼物。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭