六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 图片新闻

共享舌尖上的清香——第12届贵州茶产业博览会·中国凉都茶产业品牌推介暨产销对接活动侧记

日期:2020-05-29 09:07 字号: [ ] 视力保护色:

现场品茶。

茶艺表演。

□记者 杨小敏

孟夏五月,茶香四溢,万木吐翠。5月28日至29日,第12届贵州茶产业博览会·中国凉都茶产业品牌推介暨产销对接活动在我市举行。活动中,八方宾朋共聚凉都,共品佳茗,共商茶事,共兴茶业。活动以“干净黔茶·全球共享——品凉都水城春,享健康好生活”为主题,集展示、鉴赏、交流、交易于一体,为远道而来的茶友们献上一道黔茶大餐。

活动现场,凉都“水城春”、“打铁关翠芽”、“九层山”、“碧云剑”等系列茶品来了,凉都高山茶、早春茶、生态茶、有机茶和古树茶也来了,孟夏里,茶友们一起共品香茗,共同享受舌尖上的清香。

“这次我们带过来参展的有绿茶、红茶两大类,共七个茶产品;绿茶有3款,分别是沁心绿珍珠、沁心奇芽、沁心毛峰。沁心绿珍珠在今年全省春季斗茶赛上还获得优质奖,在六盘水斗茶赛上获得绿茶组‘茶王’荣誉,这款茶主要是采自明前一芽二、三叶,是比较亲民的一款茶,价格低、口感好且耐泡。”盘州市民主沁心生态种植农民专业合作社办公室主任田斌说,这次参展目的就是为了让凉都人民更加了解本土的高海拔茶和干净茶、生态茶。”

在今年的全省春季斗茶赛上,我市新组建的贵州凉都水城春茶叶股份有限公司斩获红茶组银奖,盘州市民主沁心合作社和盛农公司分别获得绿茶组和红茶组优质奖。

“品茶也是品人生,刚品的这个茶整个体系比安顺和其他地方茶叶的味道好,香味浓郁、回味甘甜、入口绵长,口感很好。希望通过这次茶博会把凉都茶推出去,为六盘水的脱贫攻坚积蓄力量,为凉都老百姓的脱贫致富走出一条好的路子。”市民田兴昌品完贵州凉都水城春茶叶公司的毛峰茶后开心地说。

九层山茶场地处1600米的高海拔处,孕育出了闻名遐迩的“九层山”富硒茶。“此次参展我们带了8款茶产品,但主推的还是精品红茶和精品绿茶,希望通过这次茶博会让更多人喝到九层山的好茶。”九层山土特产开发有限公司经理肖敏说。

除了展示展销各类茶产品及品茗活动外,现场还举行了茶艺表演及儿童茶培展示、茶点及茶品品鉴等。品好茶、赏茶艺、看表演也是当天活动的快乐主题。

“很高兴受邀到这次茶博会上表演茶艺,我们凉都的茶由于特殊的喀斯特地貌和高海拔、低纬度等多方面因素,绿茶回甜、红茶甘甜,不管是本地人还是我认识的很多北京游客都评价我们凉都茶鲜爽度很高,作为一名六盘水本地茶艺师,很希望把我们凉都的茶推出去,希望通过茶艺表演让更多的凉都人更加了解茶文化,喝干净茶。”六盘水市茶文化研究会国家高级茶艺师周小金说。

此次活动还为市民提供了优惠券及免费乘车路线,邀请市民们共同品尝一缕茶香,体验绿色健康好生活。

“我们家一直都喜欢喝绿茶,今天在现场品尝了好几家的茶,味道都很不错,我们还提前领了几张优惠券,买了不少茶叶。”捧着“战利品”,市民曹女士很开心。

近年来,我市立足独特资源禀赋,认真贯彻落实中央、省、市一系列鼓励加快茶产业发展的政策措施,牢牢守住发展和生态两条底线,茶产业的规模、质量和效益稳步提升。通过参加这次茶博会,参展嘉宾纷纷道出心愿——希望大家进一步关心凉都茶、支持凉都茶、宣传凉都茶,共同把凉都茶打造成茶农增收致富的“金枝玉叶”,茶企兴旺发达的“宏图大业”,人们健康生活的“琼浆玉液”。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭