中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

迸发“新活力” 跑出“加速度” ——我市煤矿“两化”“三利用”建设综述

日期:2019-05-20 08:40 字号: [ ] 视力保护色:

发耳煤业智能化平台启用(资料图)。

□记者 严显艳

2018年,释放煤炭产能840万吨/年,生产煤矿采煤机械化率达82.5%,同比提高4.25个百分点,高于全省平均水平10.8个百分点,全省第一;火烧铺煤矿辅助系统智能化改造项目在全省第一家通过验收;发耳煤业建成西南第一个智能机械化采煤工作面;我市生产煤矿平均单井规模排全省第一;关闭煤矿7处,退出落后产能111万吨/年,累计完成“十三五”去产能1310万吨/年目标任务的80%……

这组数据显示,我市煤炭工业转型升级成效明显,煤矿“两化”(即煤矿机械化、智能化)“三利用”(即煤层气抽采利用、煤矸石综合利用、矿井水处理利用)建设步伐加快。

六盘水是国家“三线”建设时期发展起来的一座能源原材料工业城市。是全国“14 大煤炭基地”之一“云贵煤炭基地”的重要组成部分,是长江以南最大的主焦煤基地,远景储量844亿吨,探明储量233.24亿吨,保有储量222.74亿吨,煤层气资源储量1.42万亿立方米,占全省的45%,在全国63个重要煤层气目标区中列第十二位,是贵州毕水兴煤层气产业化基地的重要组成部分,素有“江南煤都”之称。

2017年以来,市委、市政府贯彻落实贵州省关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的相关文件精神,全面践行新发展理念,深化辖区内煤炭供给侧结构性改革,坚定不移淘汰落后产能,加快培育释放先进产能,坚持去放结合减量化置换替代、安全高效智能机械化开采、清洁集约绿色化利用,促进煤矿质量效益提升,煤炭工业呈现持续健康向好发展的良好态势。

经过多年发展,我市已逐步形成资源利用率高、安全有保障、经济效益好、环境污染少、可持续发展的现代新型煤炭工业体系,煤矿“两化”“三利用”建设取得显著成绩。

——强力推进煤矿机械化建设,提高安全保障水平和劳动效率。自2001年以后,部分地方煤矿逐步推进综合机械化采煤。目前全市110处正常生产矿井中69处煤矿使用123套综采设备,机械化率为82.5%。通过机械化改造,煤矿单井规模达到52.71万吨/年,超过全省平均水平。

——强力推进辅助系统智能化建设,实现“无人则安,少人则安”。全市110处正常生产矿井中96处矿井获批开展辅助系统智能化改造,其余14处矿井将在2020年前完成智能化改造工作。智能化改造矿井占比87%。96处已经实施改造的矿井中,55处通过验收,41处正在建设。盘江精煤公司火烧铺煤矿在全省第一家率先建成辅助系统智能化项目。

——煤层气抽采利用方面,坚持煤层气地面开发与煤矿瓦斯抽采并举,2018年完成煤层气(煤矿瓦斯)抽采量15.12亿立方米,利用率达46.2%;2019年一季度煤矿瓦斯抽采量3.96亿立方米,利用率为46.2%。目前全市建成64座瓦斯发电站,共有328台机组,装机19.564万千瓦,2018年发电量5.76亿千万时,2019年拟新建瓦斯发电站10座。相继建成金佳矿低浓度瓦斯提纯制CNG和山脚树煤矿瓦斯提纯制LNG示范项目;煤层气地面抽采已开工建设煤层气井180口,其中试排采井73口,建成4座井场,建设六枝牛场、水城比德、钟山大河3座煤层气压缩加工站。

——煤矸石综合利用方面,2018年,全市煤矸石产生量701.4万吨,利用率达70.06%;2019年一季度煤矸石产生量170万吨,利用率70%。利用方式以回填、发电、建材利用为主,年回填量约400万吨,约占年利用量的80%。

——矿井水处理利用方面,全市110处正常生产矿井全部建有污水处理设施,矿井水100%达标排放,矿井水利用主要以绿化灌溉、设备冷却、喷洒防尘、巷道冲洗、钻孔施工等利用方式为主。

“发耳煤业去年建成西南四省一市第一个智能机械化采面。智能设备一定程度替代了繁琐和劳累的人工操作,极大地减轻了员工的劳动强度,原煤产量平均增加20%,从业人员减少平均25人/矿。如今,除发耳煤业外,月亮田煤矿、响水煤矿均建成智能机械化采面。”市有关部门人员说,2019年,我市加快煤矿“两化”改造升级,启动10处煤矿采煤机械化改造,采煤机械化率达到88%。

与此同时,我市不断加快推进大数据、互联网等新技术与矿业交叉融合,数字化、智能化技术和装备研发应用。通过科技投入推进实施煤矿智能机械化升级改造,提高煤矿安全保障能力,降低矿工劳动强度、减少和消除职业病危害,实现减人增效。深入开展技术攻关,加快研制、推广和应用先进技术装备,在强化综合机械化改造的基础上,构建矿井监控及自动化平台、矿井信息管理平台,实现固定场所自动化控制、可视化操作,探索适合贵州煤矿地质构造条件和煤层赋存条件的无人(少人)采掘技术体系。

“随着煤矿机械化智能化改造的有序推进,将有效推动实现煤矿安全风险降低、产能大幅提升,还将带来产业链的延长、附加值的提高和产业群的集聚。”有关人员说。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭