中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

种下“致富果” 摘掉“贫困帽” ——龙场乡发展桃产业促农增收小记

日期:2019-05-16 08:44 字号: [ ] 视力保护色:

熊开平正在采摘桃子。

□赵婵娟 记者 严显艳

立夏没几天,水城县龙场乡的油桃买卖却接近尾声,当地人还在算着油桃带来的盈利时,树上的脆桃又红了……

5月10日,水城县龙场乡挖营村村民熊开平正在自家地里采摘油桃,去年这个时候,他已卖完全部的油桃,收入5000元。

熊开平告诉记者,他们种的桃子有两种,一种叫脆桃,其果皮表面附着一层绒毛,产量较高,瓜果最好的一棵能结200多斤;另一种叫油桃,当地人更愿意叫它“三月油桃”,顾名思义,三月就可成熟上市。

“今年的油桃都卖得差不多了,尽是‘二翻手’开着车子在地边收。虽然雨水不太好,结得差一点,但口感可是一流的,甜得很!”

熊开平一点也不埋怨天气的“不给力”,反而对自己的桃子充满信心,毕竟,种植油桃鼓了老熊的钱袋,一家人的日子越过越好,心气儿自然越活越高,实在的“王婆卖瓜”并无不可。

“我们村的经济来源主要就靠种桃树,还有的像我一样也种点茶叶,每年都是卖完油桃卖脆桃,10元3斤,批发的话2.5元、3元一斤,根本不愁销。”

说话间,熊开平已麻利地用3米长的“把钩”钩住高处的桃树枝桠,使劲一拉,一个个结满枝头的油桃悉数入袋。不多时,老熊便摘了大半袋。

“讲句心里话,我早就想摘掉头上这顶‘贫困帽’了,这几年靠着国家的好政策,我们的路修好了、自来水也有了,种桃子赚得钱我还修了新房子,生活是越来越舒心啊!”熊开平一脸满足的说。

龙场乡党委书记蒋学维介绍,该乡的产业结构调整以茶叶种植为主,由于处在北盘江沿岸,亚热带河谷性季风气候优势明显,因此该乡在沿河低海拔地区布置桃子、李子、葡萄、蓝莓等精品水果,拓宽群众增收门路。

“我们种了8000亩桃子,主要布在挖营村,当地老百姓是真真正正通过这项产业脱贫增收的,就拿村民甘会芬家来讲,她家种了10多亩,去年卖得7万多元钱。”蒋学维说。

近年来,水城县以贯彻落实农村产业革命“八要素”为先导,深入推进农业产业结构调整,依托产业扶贫这棵“大树”,实现贫困群众稳定增收。龙场乡在农业产业结构调整过程中,充分利用资源优势,把握产业发展与市场需求等综合因素,种植了茶叶、精品水果45900亩,其中,精品水果12300亩,布置的李子、桃子、葡萄、蓝莓等产业均实现贫困户全覆盖。

“我们将进一步提升群众的管护技术,加强田间农技培训,引导他们做好果树的后期管护,以此来提升我们的水果产出和品质,让老百姓获得更高的收入。”龙场乡副乡长黄剑祥说。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭