中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

携手共圆小康梦 ——看大连市与六盘水市东西部扶贫协作产业发展

日期:2019-05-11 07:41 字号: [ ] 视力保护色:

记者 晏华超 李高阳 张 兰 实习生 鲁 媛

大连与六盘水原本远隔千山万水,只因东西部协作和大连市对口帮扶六盘水而结缘。近年来,大连与六盘水在教育、医疗、产业等领域深度合作,决战决胜脱贫攻坚,携手共圆小康梦。

玄武岩研究中心 实现从低端到高端的飞跃

工人正在纺织玄武岩纤维布。 

玄武岩石料经过1450℃—1500℃高温熔融后,通过拉丝漏板拉制成连续纤维。在这个基础上可进一步制作成无捻粗纱、短切纱、布、复合材料等纤维产品。”58日,在贵州石鑫玄武岩科技有限公司的拉丝车间和纺织生产线上,该公司工程技术中心主任何世睿向记者介绍公司的生产情况。

记者在现场看到,已投入使用的拉丝生产线上,一块块玄武岩被打成粉末状倒入熔炉,一缕缕金丝缓缓滑下……工人们在流水线上熟练地抽丝、络纱,玄武岩制成的产品整齐地摆在一旁。

目前公司生产的大多是低端玄武岩纤维制品,但是随着公司与大连理工大学高分子材料研究所组建大连市玄武岩纤维树脂基复合材料工程研究中心(以下简称玄武岩研究中心),我们的产品将会迎来一个质的改变,玄武岩纤维制品也将由低端走向高端。何世睿介绍说。

为响应国家东西部对口帮扶的战略号召,在大连市发改委和六盘水市发改委的协调和支持下,310日,大连理工大学高分子材料研究所与贵州石鑫玄武岩纤维科技有限公司签订合作意向协议,利用大连理工大学蹇锡高院士团队和欧进萍院士团队的科研优势和贵州石鑫玄武岩科技有限公司基础条件,联合组建玄武岩研究中心。

何世睿说,今年1月份,贵州石鑫玄武岩纤维科技有限公司就先后3次向大连理工大学蹇锡高院士团队提供玄武岩纤维丝、纤维布材料,用于开展玄武岩纤维增强高性能热塑性树脂基复合材料的前期研究。初步研究结果表明,该类材料具有优异的力学性能、隔热性能和耐腐蚀性能,在核电、航天航空、汽车、石油化工领域、海洋工程等领域具有广泛应用前景。

玄武岩研究中心的成立,将对我市玄武岩企业进行对口技术帮扶,合作开展玄武岩纤维及其增强树脂基复合材料等方面的技术研究与产业化开发工作,解决六盘水玄武岩纤维企业的技术难题和产品升级,为企业引进、集成、创新提供保障,培养和培训企业所需的技术人才,实现良好的经济效益和社会效益,带动行业上下游产业发展。

何世睿说,目前协议双方正致力完善各项报批工作,近期目标是建立高性能玄武岩纤维增强树脂基复合材料设计、加工、应用技术的研究开发平台,开展耐腐蚀、耐紫外高性能太阳能板支架、土木工程用锚杆等产品研究开发。届时,将对推进东西部扶贫和产业合作,实现良好的经济效益和社会效益,推动相关行业的发展将具有重要的现实意义。

营盘乡哈青幼儿园 希望之灯在大山点亮


幼儿园的孩子们正在上课。 



大连,你好!”“大连一定有最好吃的美食!”“大连有很多很多的船!在水城县营盘乡哈青幼儿园的墙壁上,有一个美丽大连的墙板报,上面贴满了孩子们的画,承载着当地人对大连的祝福及感谢。

自大连市帮扶我市以来,针对教育资源薄弱、基础设施不完善等短板,大连市教育系统以师资培训、职业教育、援建幼儿园等为重点,加强与我市教育扶贫协作,为我市教育加快发展注入了新活力。

营盘乡属于贫困乡镇,公共设施薄弱,教学基础条件滞后,尤其在幼儿教育方面不能满足当地需求。营盘乡哈青幼儿园是2018年大连对口帮扶水城县建设项目之一,办学规模为6个班210人,新建教学及活动用房2320平方米,完善室外附属设施2503平方米,项目于20188月开工建设,20194月建成投入使用,主要服务营盘乡红德、哈青两个行政村,目前有在园幼儿186名(建档立卡贫困幼儿79人名),开设教学班级6个(大、中、小班各两个),有教职工13名(园长1名、教师8名,安保人员2名,食堂工人2名)。在园幼儿全部享受农村学前教育营养午餐,建档立卡幼儿全部享受农村学前教育幼儿资助奖补资金。

走进哈青幼儿园,现场一片温馨。宽敞明亮的教室,舒适干净的小床,充满童趣、功能齐全的活动室,独一无二的娃娃餐厅和宽阔安全的操场。该幼儿园的建成投用,不但解决了当地群众子女就近入园问题,还完成了对哈青小学学前班学生的分流,减轻了哈青小学校舍不足的压力。

哈青幼儿园项目,只是大连市对口帮扶水城县教育扶贫工作中的一个侧影。近年来,在东西部协作战略的推动下,辽宁省大连市对水城的教育帮扶结出了丰硕的成果。

据悉,2018年,大连市援建水城县深度贫困村幼儿园10所,分别是阿戛镇松绿村幼儿园、都格镇垭口村幼儿园、果布戛乡高石坎村幼儿园、野钟乡野钟村幼儿园、花戛乡海子村幼儿园、蟠龙镇发贡村幼儿园、勺米镇营田村幼儿园、花戛乡搓播村幼儿园、杨梅乡彭家寨村幼儿园、营盘乡哈青村幼儿园,总建筑面积14978.06平方米,增加教学班级45个,新增学位1575个。目前10所幼儿园已全部建成,帮助水城县破解了贫困村幼儿入园远、入园难的难题,补齐了学前教育短板,点亮了贫困山区孩子人生理想的希望之灯

贵州水城力威铝业科技有限公司员工 吃上技术饭

贵州水城力威铝业科技有限公司的技术人员正在调试机器人自动焊接生产线。 

事勿忙、忙多错,勿畏难、勿轻略……”58日,记者来到贵州水城力威铝业科技有限公司(以下简称水城力威公司)楼下,就听到朗朗的读书声。

该公司工作人员告诉记者,为提振员工的精气神,每天早上公司员工都要读一遍《弟子规》。

走进水城力威公司生产车间,工人们忙着锯切、焊接、组装,正在进行建筑铝合金模板试生产,为正式投产作最后的准备。锯切操作时大家要注意力集中,一定要保证质量。”“晓得,晓得,锯切时注意锯切速度、锯床压料情况,锯切时严禁在型材两外侧用力……我们都记在心里的。来自水城县老鹰山街道中坡村的陆凤仁自言自语地说。

陆凤仁是村里的建档立卡贫困户,由于家庭条件不好,他心里感到有些自卑,不愿与人交流。自来到水城力威公司后,在不断的培训和学习中,陆凤仁发生了很大的改变,他每天学习技术的积极性很高,并主动与人交流。

为积极响应国家东西部扶贫协作工作要求,在大连市、六盘水市两地政府的大力扶持下,结合两地产业优势以及千企改造转型升级需求,201811月,水城力威公司应运而生。该公司总投资8000万元,是一家集建筑铝合金模板研发设计、生产制造、销售租赁、工程服务为一体的高新技术企业。

水城力威公司总经理周长发说,要改变一个人,首先要改变这个人的思想,所以公司比较注重企业文化发展,邀请专业老师对新员工进行传统文化、军训、安全教育 、职业技能等培训,通过企业文化培训,让他们对公司文化、价值观、发展战略有一定的认知和认同,促进企业与员工、管理层与员工层的双向沟通,增强企业员工的向心力和凝聚力,进一步提高公司员工的综合素质、生产效率、服务水平,树立企业良好形象,增强企业盈利能力。

由于新员工多,公司任命了来自大连的8名技术骨干为组长,成立锯切、焊接、检测等8个组,每个组长手把手对新员工传道授业

水城县董地街道双巢村村民韩立琼以前在深圳打工,听说能在家乡找到工作后,他回到家乡来到水城力威公司应聘,经过培训后成为一名质检员。

在这里上班离家近又可以照顾老人孩子,更重要的是公司文化氛围很浓,通过培训和传帮带,我学到了铝合金模板检测知识,在这里上班让人有一种归属感和荣誉感。韩立琼高兴地说。

周长发说,公司立足思想扶贫与就业扶贫相结合,不是简单地提供就业岗位就完事,而是通过教育培训,树立员工正确的人生观和价值观,让员工掌握一技之长,走到哪里都有饭吃

据了解,目前公司已招聘员工64人,除8名技术骨干来自大连外,其余56名员工全部来自水城县境内,其中建档立卡贫困户19人,现在处于试生产阶段,项目达产后可解决当地300人就业。

市八中里的大连班”  6位大连教师的别样课堂

市八中学生在做化学试验。 



物理课上,郭老师刚布置完一道物理题后,学生们就迅速地进行思考和讨论,谁最快做出物理题并解答到黑板上,就会获得0.5元的班级币奖励。

班会课上:座位的第一选择权现在开始拍卖。”“第五组4第九组4.5”……这是市八中大连班座位拍卖现场。

大连班实行的虚拟货币,储蓄银行管理方法极大地调动了学生学习的积极性,得到了学生们的一致认可。

我们班实行了虚拟货币,储蓄银行管理方法,既有趣又能提高我们学习积极性。高二四班学生李思思说,这种方式能让优生帮差生,增强凝聚力,使大家一起进步,这种方式非常好。

郭老师名叫郭云涵,20188月,新婚才10天,郭云涵就与其他5名大连籍中学教师一道告别家人,来到千里之外的六盘水市第八中学进行支教,他们6人一起将市八中高二(四)班整建制接管,郭云涵担任大连班班主任。

来到市八中后,郭云涵发现有的学生在升国旗仪式时,一边看书一边参加升国旗仪式。

怎么会有这种现象呢?郭云涵有些想不通。

后来他了解到,原来是由于一些学生学习紧张,害怕学习跟不上,只能争分夺秒地抓紧时间学习。

学习应该是一件注意力高度集中的事,分心学习会导致注意力不集中,并养成不好的学习习惯。

一定要让学生们懂得这个道理,郭云涵上物理课时发现,有部分学生只要听课时间一长就会心不在焉。为了让学生在课堂上能学懂弄通所学知识,每节课他都会讲到10分钟左右时停下,让学生们讨论总结,利用这种间隙让学生休息一下。

半年多来,郭云涵与他的支教团队一边教学一边发现问题和解决问题,一点一滴地改变着大连班学生的学习习惯。

市八中教师康瞿红介绍,郭云涵与他的6人支教团队结合实际,将大连市先进的教育理念和教育模式科学合理地运用到高二四班教学中,半年多来,他们先后开展了分组模式、小组分组合作探研、导学方案教学、听评课方式等。

市八中教师王富说,他以前都是按照自己所写的教案上课,上完课就结束,后来采用了大连班的导学方案上课,大大提高了学生在课前、课中、课后的学习积极性,达到教师轻松,学生有趣的良好效果。

我所在的班级有个亲切的名字,叫做大连班,班主任郭云涵老师是众多来六盘水支教的大连教师中的一位。郭老师常用自身的阅历和经验引导我们思考和学习,把外界的精彩带到我们身边,让我们有信心和勇气去攀登更高的山峰,欣赏最美丽的风景。说起近一年来的学习生活,李思思有很多感触。

大连班是大连援建六盘水教育事业的一个缩影。来自大连不同学校的6位教师采取整建制的模式参与到市八中高二四班的日常教学管理工作中,通过实行新颖的班级管理理念和教育教学方式,把大连这个沿海开放城市先进有效的教育经验带到六盘水,让高二四班全体学生的学习成绩和素质都有了很大的提升。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭