中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

“非遗”之魂 文化之根 ——2018多彩贵州艺术节“非遗”周末聚水城县专场演出侧记

日期:2018-06-20 08:58 字号: [ ] 视力保护色:

精彩的“非遗”项目表演。 

“非遗”手工技艺展示深受关注。 

□本报记者 郭 坤

6月16日,多彩贵州文创园热闹非凡,由省委宣传部、省文化厅、多彩贵州文化产业集团主办,水城县人民政府承办,水城县文体广电新闻出版局具体执行的2018多彩贵州艺术节“非遗”周末聚水城县专场演出在这里隆重亮相,以“非遗”展演、图片展示、地方特色产品展示等多种形式,向贵阳市民全方位、多角度,生动立体地展现了水城县丰富多彩的“非遗”文化。

目前,水城县有国家级非物质文化遗产代表作名录2项,省级名录8项,市级名录18项,县级名录31项;有省级传承人5人,市级传承人21人,县级传承人52人。2016年荣获“贵州省民间艺术文化之乡”、“中国最美绿色生态旅游名县”、“中国最美休闲度假旅游名县”荣誉称号;2008年被国家文化部命名为“中国现代民间绘画之乡”、“中国民间文化艺术之乡”。

水城苗族芦笙舞、布依族服饰五等装、彝族铃铛舞、彝族“阿索肯”盘歌、布依族吹打乐等就是水城非物质文化遗产代表作名录,这些丰富多彩的“非遗”项目,彰显出水城人民利用自然、改造自然的勇气与智慧。

当天上午10点,简短的开幕仪式后,在喜庆的气氛中,本次“非遗”展演拉开序幕。率先出场的是水城苗族芦笙舞(箐鸡舞),演员们身着精美的服饰,搭配着动听的音乐、优美的舞蹈,将独具地方特色的苗族文化展现得淋淋尽致。精彩的演出不时赢得台下观众的阵阵掌声。

水城苗族芦笙舞是苗族同胞在聚会时表演的一种集体竞技舞蹈,该舞蹈起源于苗族“老谱”在民族斗争及生产生活中的经历,它是研究苗族文化的活化石,对挖掘、整理、研究“小花苗”支系民族的繁衍、迁徙、征战、历史着有重大意义,是“小花苗”支系民族区别于其他民族的重要文化标识之一。2007年,水城苗族芦笙舞被省政府公布为第二批国家级非物质文化遗产代表性项目。

随后登场的“非遗”项目表演,是2014年由贵州省捆绑关岭、册亨等县申报为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目的布依族服饰五等装登场了,平绣、盘绣、辫绣、缠丝、锁扣、打子绣等刺绣、挑花手工技艺在不同场合穿的五等装上得到一一展现,古朴原始的服饰装扮表演令观众大开眼界。

“咚咚咚咚……”在鼓乐的伴奏下,2008年6月7日经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录的彝族铃铛舞表演开始了,生动还原了彝族人民传统的生产生活场景。精彩的表演,将整个展演活动推向了高潮。

紧接着, 2014年被我市公布为第四批市级非物质文化遗产代表性项目的彝族‘阿索肯’盘歌,北盘江上游布依族结婚嫁女、丧葬祭祀、上梁立柱等重大节日集会时都要吹奏的曲调,2009年被省政府公布为第三批省级非物质文化遗产代表性项目的水城县布依族唢呐吹打乐等等,也先后登台展演……

一项项“非遗”文化展演,无不让观众大开眼界,艺人们精湛的技艺和现场展示,吸引并震撼了不少前来观看的市民。

“一次性看了这么多民间多彩的非物质文化遗产节目,近距离领略到这么多艺术家的风采,水城‘非遗’文化真是让我大饱眼福。”看完展演后,贵阳市民张新民激动地说。市民朱晓霞表示:“‘非遗’不仅体现出一个地方的文化底蕴,更是重要的旅游资源,有时间一定去水城亲自感受一下那里浓郁的民族文化和丰富的旅游资源。”

在“非遗”文化项目展演的同时,水城农民画、蜡染、刺绣,以及特色小吃也在现场得到同步展示。水城茨冲荞饭鸡火锅老板王容一大早就在展演摊位前忙碌开来,前来品尝她手艺的贵阳市民络绎不绝。“为了能让贵阳市民能够吃到原滋原味的水城茨冲荞饭鸡火锅,我们所用食材全部从水城运过来的,生意不错,感谢主办方为我们提供了这个展示水城特色小吃的机会。”王容笑着说。“水城县不仅文化底蕴深厚,特色小吃也独具特色。”在品尝了多种家水城特色小吃后,前来观看展演的贵阳市民詹敏表示对水城特色小吃有了深刻印象。

在为期两天的2018多彩贵州艺术节“非遗”周末聚水城县专场演出活动中,20余家水城县内企业携水城春茶、姜茶、水城羊肉粉等20余种特色农产品、美食进行展示展销。演出团队还在龙洞堡机场等地进行多场展演。

据了解,水城县将以此次活动为契机,以多彩贵州文化创意园“非遗”展示展演为平台,精心组织,通过展示展演、宣传推介、产品交易等方式,突出水城县“非遗”资源,使水城“非遗”文化成为全省的焦点、亮点、看点,还将组织辖区旅游企业举行旅游推介,重点推介水城县丰富的旅游资源及精品旅游线路,发布景区景点的优惠活动等信息,助推全县旅游发展。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭