中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

万物互联 推进“四化”建设 ——我市大数据与农业融合发展综述

日期:2018-06-19 08:46 字号: [ ] 视力保护色:

水城县“智慧农业云”平台。 

□本报记者 邹 芳

屏幕由多个液晶显示器组成,通过屏幕可以看见猕猴桃基地里工作人员的工作情况,喷洒设备的工作情况……在水城县米箩镇润永恒猕猴桃基地的监测站内,工作人员可通过远程监控系统了解基地情况。

该基地监测站的建设,只是我市大数据与农业融合发展的一个缩影。

近年来,我市抢抓大数据发展机遇,按照高质量发展的要求,加强现代信息技术的应用,积极探索“大数据+农业”深度融合新路径,推动农业生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化“四化”建设。

以万物互联为契机,推动农业生产智能化。我市以猕猴桃、刺梨、茶叶等特色优势产业为载体,以现代高效农业示范园区为平台,以农业物联网为手段,按照“节本、高效、绿色”的原则,推广应用农情调度、生产监测、灾情预警、产品溯源、测土配方施肥等信息系统,积极推进农业生产智能化。截至目前,全市在建农业物联网项目9个,涉及猕猴桃、蔬菜、生猪养殖等。

仅猕猴桃产业,全市相继建成了市农投公司米箩猕猴桃产学研基地、润永恒公司米箩猕猴桃基地、金铃籽公司野钟猕猴桃基地、巴朗河现代高效农业科技示范园等物联网示范项目试点。截至目前,物联网覆盖猕猴桃产业基地1.212万亩。

以农村电商为抓手,推动农村经营网络化。我市围绕优、特农产品销售和农资需求市场导向,以“互联网+”为纽带,鼓励和支持国内大型电商企业和本土企业、整合益农信息建设和大数据标杆项目建设等资源,创新方式,积极布局农村电商,推进农产品流通方式快速转变,破解“小农户与大市场”的对接难题,提高农业生产资料和农产品流通效率。同时,搭建农村淘宝、京东、贵农网等平台资源,引进省内外优秀电商企业,培育扶持本地电商企业,引导返乡大学生、农业主体、有志青年等群体加入电商行业,推动农村电商主体多元化发展。

截至目前,我市已构建4个县级电子商务服务(运营)中心,111个乡级农村电子商务服务站,676个农村电子商务服务点,181个本土化电商企业、989个农村电商网店(微店)等农村电子商务服务体系。2018年1至4月,全市农产品网上交易额达1647万元。 

以数据“聚通用”为途径,推动农业管理数据化。我市搭建了“智慧凉都农业云”平台,平台由农业物联网、农产品质量安全追溯、农资监管、综合服务平台等板块组成。已录入农业总产值、农村人均可支配收入、主要农产品产量、农业园区分布等基础数据。目前,我市已在水城县基本建成由物联网(生产)、大数据(分析与管理)、综合服务、经营服务四大板块组成的“智慧农业云”平台。通过物联网(生产)板块开展了该县猕猴桃主产区相关数据的采集和统计分析;通过大数据(分析与管理)板块完成了该县产业链安全追溯、农药残留监测等基础数据的录入。

以网站建设为平台,推动农业服务在线化。通过建立专业应用系统,打通信息壁垒,推进农业生产经营管理服务在线化。目前,已搭建全市农科教信息调度平台,建成全市农科教系统信息快速交换通道,建立基层农技推广综合业务平台,开展对基层农技推广人员的在线培训教育,加强信息采集渠道建设、农情调度、农业综合统计、农产品价格调查、畜禽水产调查等工作。

借助“互联网+政务服务”网上办事大厅新平台,将农业类审批、咨询等服务内容全部汇聚市政务大厅,集中利用网络办理,大大提高了行政审批效率和政务服务效能;优化提升“六盘水农业委员会”门户网站系统管理平台,集合信息公示、政务公开、宣传营销等功能,推进“互联网+电子政务”建设。

下一步,我市将重点围绕猕猴桃、刺梨、茶叶、蔬菜、食用菌、生态畜牧等主导产业,每年向省农委申报建设1个融合标杆项目,累计建设60个融合示范项目。计划到2020年,带动全市与数据深度融合的农业企业达到32户;优化整合5个规模化农业物联网基地,建设20个农业企业产品质量追溯系统,实现行政村电商服务站服务全覆盖。打造智能化、网络化、数据化、在线化的六盘水现代农业升级版,实现山地特色农业高质量发展。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭