中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

水清岸绿景美 立法卓有成效 ——《六盘水市水城河保护条例》颁布实施一周年见闻

日期:2018-06-06 17:34 字号: [ ] 视力保护色:

春天的水城河畔美不胜收。 王述慷 摄 

花开时节的水城河是一道靓丽的风景线。(资料图)  

水城河流经的水城古镇今非昔比。(资料图)  

在水城河畔“三线”小镇游玩的市民。(资料图) 

 《条例》实施前后的水城河大不一样。(资料图)


□本报记者 晏华超 周沁蕾

核心提示

水城河是市中心城区唯一的地面河,承担着城市防洪排涝的功能,是地下水、雨水及部分城市污水的泄流通道,也是市中心城区生态文明建设的重要组成部分,是我市的“母亲河”。近年来,随着城市建设速度不断加快,我市在坚守发展、生态、安全“三条底线”的前提下,将生态环境保护提到前所未有的高度。在市委、市政府的高度重视下,水城河综合治理工程也相继完工,正逐步实现“水清岸绿、空气清新、生态功能自然”的目标,为六盘水建设“大健康旅游目的地城市”奠定坚实的生态基础。

为了保护水城河,去年6月,市人大常委会出台了建市以来首部地方法规——《六盘水市水城河保护条例》(以下简称《条例》)。该《条例》也是我市首部实体性地方法规,以立法形式保护水城河,为水城河的管理提供了法律支撑。

《条例》实施一周年以来,取得的成效如何?还存在哪些问题?今后的路又该如何走?日前,市人大常委会组织媒体对《条例》实施情况进行了回访。

水城河变化大 水清岸绿景美

自从水城河实施综合治理后,家住市中心城区水泥新苑的吴成仙,每天清晨、傍晚都会来到水城河边散步。

“一年多来,每天早晚,我们都要沿着水城河走走看看,不仅能锻炼身体,还能呼吸新鲜空气。居住在水城河边上,我们感到很幸福。”吴成仙开心地说。

如今,在市中心城区,越来越多的市民像吴成仙一样,来到水城河两岸散步游玩、锻炼身体……水城河已成为市民休闲的首选之地。

然而,在多年前,因雨污未分离,生活污水、生活垃圾随意排放,令凉都的“母亲河”不堪负重,甚至在一段时期内陷入“边治理边污染”的怪圈。

重建更要重管。去年,市人大常委会出台了《六盘水市水城河保护条例》,为水城河的管理提供了法律支撑。

《条例》规定,城市管理行政主管部门应当加强河道巡查,组织日常检查、定期检查。及时疏通堵塞或者损毁的截污沟,打捞河道漂浮物,清理淤积污泥,对一般损毁工程予以修复改造。任何单位和个人不得在滨河绿地范围内进行取土采石、设置垃圾堆场、排放污水以及其他破坏生态环境的活动……

《条例》的出台,不仅明确了相关职能部门的职责,还对市民的一些行为进行了约束。

“以前住在水城河两岸的市民,常有人随意乱丢乱倒垃圾,随意排放污水,污染了水城河,一到夏天总是臭气熏天,连窗子都不敢打开。”市民张明东说,“自《条例》实施以来,大家慢慢意识到,这样做一是违法,二是不文明。如今,乱丢乱倒的现象几乎没有了。”

可以说,《条例》的实施,为巩固水城河治理成果、完善城市功能、规范水城河管理提供了法律保障,同时对提升全市人民法治意识、增强群众幸福感、推进城市生态文明建设产生了积极的作用。

“水城河的治理实施,让广大市民受益匪浅,现在走出家门不远,就能有一个散心的地方。”家住区府南路的陈桂芬说。

 部门各司其职 建好管好河道

《条例》的颁布实施,理顺了水城河保护管理体制,细化了行政管理部门职责,同时为加强水城河保护提供了坚强的法律保障,更好地推动了水城河综合治理和保护的专业化、常态化和法治化。与此同时,我市各有关部门也各司其职,积极建好管好河道。

“《条例》颁布实施后,市环保局定期开展水城河水质监测,重点对水城河沿线的首钢水钢、德坞污水处理厂、九洞桥污水处理厂、小屯污水处理厂等重点排污单位,采取在线监控和监督性监测相结合的方式,适时掌控排水水质。”市环保局副局长黄河说,2017年,市县(区)两级环保部门共出动执法人员2168人次,检查水城河沿岸工业企业864家次,共罚款339.6428万元。

市水利开发投资有限责任公司总工程师王光鹏则表示,《条例》颁布实施以来,水城河的保护与管理得到了有效的保障,“围绕《条例》内容,我们在水城河的设施管理、水体治理、绿地保护等方面做了大量工作。”

据介绍,为保障过往行人安全,自2017年6月起,该公司组织完成了对试验段(水泥新苑小区旁)文化创意石栏杆的安装工作。同时,根据现场实际需要,安装了公共座椅、相关照明设备及垃圾箱等公共保障设施。

“目前,水城河沿岸的漫步道、灯光、绿化等设施设备都保持的比较好,这也是我们积极治理、督查的一个成效。今年,各种设施设备还在持续完善中。比如配电工程,近期,有些路段的灯就会亮起来,还有未实施的栏杆工程现在正在做设计。”王光鹏说。

此外,为满足水城河河道内水源富足、水流清澈及观感秀丽等需求,市水投公司采取了中水补水、新建截污沟、污泥清理等措施进行处理。“从今年年初到现在,水城河内的生态流量一直保持在比较好的流动状态,主要是因为在市财政局的支持下,我们启动了中水回用泵对水城河进行补水。自今年2月份以来,每日补水3万立方米,确保了水城河河水的流动性。”王光鹏表示,公司还通过河底清淤、生态补水以及景观坝调节水位等综合措施,使得水城河水体变清。

“在《条例》制定的过程中,市规划局提出了很多建议,得到了立法部门的采纳。”市规划局副局长张金焰说,《条例》直接涉及城市规划管理工作的内容有十一条,除水利行业管理内容外,大部分内容与城市规划管理工作相关,具有明确的指导意义,为规划工作的开展提供了有力的法律保障。

在规划审批方面,主要是涉及城河和水城河周边项目,市规划局除了按照相关规划为审批依据外,还严格按照条例要求,做到有章有循、依法依规、严管严控,绝不批准违规侵占水城河空间现象出现;在规划执法方面,该局依托《条例》和近期全国开展城市建设区违法建设专项治理五年行动,打击整治水城河管理空间范围内的违法建设活动,消除水城河管理空间范围内违法建筑,逐步恢复水城河应有的环境空间。

“自从《条例》颁布以来,市水务局根据自身职责和管理权限,加强对水城河保护的宣传,开展规模以上入河排污口设置清理整顿等工作。”市水务局水政监察支队副支队长张磊说。

据悉,该局充分利用 “世界水日”“中国水周”和“六·五”环境保护日等有利时机,向市民发放《条例》,提高了市民保护水城河、爱护水城河的意识。该局还开展了规模以上入河排污口设置清理整顿工作,严格取水许可管理,力求水城河的水质不低于三岔河干流水质管理目标三类标准。

市城管局副局长孔涛说,《条例》颁布实施后,城市管理、综合执法系统高度重视,迅速组织干部职工全文学习、逐条研究、狠抓落实,印发《关于切实做好《条例》贯彻落实工作的通知》,进一步明确职责、落实责任,建立一对一的任务链责任链,真正把保护“母亲河”工作落到实处、见到实效。

根据《条例》规定,城市管理部门主要负责水城河河面及两岸市政设施、环境卫生的维护和管理、滨河绿地的保护与管理等。“我们先后建立了水城河日常巡查制度、保洁制度、督查制度,安排保洁员30余人,清理水草、青苔、漂浮物等500余吨,补种草坪2000余平方米,整治河岸两侧流动摊点1000多起,对擅自开道破坏水城河绿化带的行为进行严厉打击、责令恢复,同时加大践踏草坪、攀折花木等不文明行为的劝导和督查力度,确保河道和谐美观。”孔涛说。

目前,市城管局正准备在水城河沿岸雕刻《条例》,选址工作、设计方案已基本完成,今年年底即可完工。

治理任重道远  建管仍需加强

在水城河畔,市民可以享受到惬意浪漫的古镇风光,欣赏到“三线”建设时期的人物故事,在优美的环境中释放心灵、缓解压力,但偶尔,也会看到一些不和谐的画面。

住在市人民广场附近的李欣,在充分享受到水城河治理成果的同时,也提出了自己的担忧:“现在水城河边上的不少草坪都被人踩坏了,甚至还出现一些攀折树枝、踩踏凳子之类的不文明行为,希望有关部门加强宣传督导,保护好我们的‘母亲河’。”

对此,孔涛表示,下一步工作中,城市管理部门将进一步加强宣传引导,努力营造人人知晓《条例》的良好氛围;加强河道水面及岸坡管理,定期维修维护市政公用设施,定时打捞水面漂浮物,严厉打击乱排乱倒等违法违规行为,让水城河更清更绿。

“同时,也呼吁广大市民不把生活垃圾留给河道,不践踏草坪,不穿越绿化带,不攀摘树枝花朵,用我们的实际行动让‘母亲河’更加清澈美丽、令人向往。”孔涛说。

不仅水城河岸基础设施遭到不文明对待,在水城河边行走,细心的市民有时会发现,一些地方冒出“黑水”,侵害着水城河的水质。

王光鹏告诉记者,水城河贯穿整个市中心城区,周边房开项目及加工厂较多,经巡查,发现不少房开公司及加工厂私自接搭管道将黑臭水体偷排入水城河河道。

张磊则表示,现在仍有不少问题威胁着水城河的水质安全。“比如双水河(水城河支流)水环境问题突出,沿河污水收集管网破损严重,有的企业将未处理的生活污水与经处理过的工业废水混排,导致水质达不到要求等。”

而在黄河看来,目前水城河还存在部分支流水质改善不明显的问题。如德坞支流、水钢支流(老水城河)等截污不完全,仍有污水排入河道。同时,水城河生态补水量有待提高。“水城河补水主要靠下游小屯污水处理厂中水回用,上游来水量偏小,导致河道内水质不稳定,波动较大。”

那么,如何让这条如诗如画的水城河永远充满生机与活力,不再陷入“边治理边污染”的怪圈呢?

针对偷排问题,王光鹏建议环保部门加大巡查力度,制定严格的整治方案及处罚措施,杜绝房开公司及加工厂私排偷排。

张磊说:“市水务局将加强对河内排放污水及乱扔垃圾的巡查力度。同时,建议尽快完善污水处理厂及污水收集管网、完善雨污分流体系建设;尽快建立水城钢铁厂生活污水处理系统,保证生活污水达标排放;把老水城河段生活污水纳入水城河治理范围,接入城市污水收集管网统一处理。”

黄河建议:要持续推进水城河干流及各支流截污管渠的查缺补漏,沿岸生活污水应收尽收;加快推进水城河沿岸引清入河工程实施进度,把原来与生活污水混排的地下水等清水引入河道,提高河水生态流量和自净能力,推进水城河水生态系统持续改善。 

市人大法制委主任委员杨波接受记者采访时称,水城河是我们的“母亲河”,市委、市政府下大力气、投巨资治理和改造,给全市人民营造了一个水清岸绿的美丽环境。而《水城河保护条例》是我市取得立法权后,市人大常委会所立的第一部实体法。“如今《条例》实施一周年,我们将会在适当时候对《条例》开展立法后评估,以进一步理顺河道管理中存在的问题,更好地依法管理水城河,充分发挥法治在水城河治理过程中的引领、推动、规范和保障作用,让水城河水更清、岸更绿,交出一份让人民群众满意的答卷。”杨波说。




    
上一篇:
下一篇:
English 关闭