中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

2018中国国际大数据产业博览会 六盘水分论坛暨物联网高峰论坛举行

日期:2018-05-28 08:54 字号: [ ] 视力保护色:


5月27日,2018中国国际大数据产业博览会六盘水分论坛暨物联网高峰论坛在六盘水凉都体育中心举行。 


本报讯(记者 李佳 周学辉)万物互联、天人合一。5月27日,2018中国国际大数据产业博览会六盘水分论坛暨物联网高峰论坛在六盘水凉都体育中心举行。

国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源致辞。中国工程院院士谭建荣发表主旨演讲。国家煤矿安监局科技装备司司长张文杰,贵州日报社(集团)党委副书记、总编辑万群,南京邮电大学原副校长、物联网研究院院长朱洪波,中国科学院武汉岩土力学研究所副所长薛强出席。

市委副书记、市长李刚致辞并参与高峰对话。市委副书记魏雄军,市委常委、市人大常委会、市政府、市政协相关领导出席。

姚景源在致辞中说,创新是发展的根本动力,现阶段互联网、物联网的创新标志着经济的高质量发展。加快经济高质量发展应该是创新、协调、绿色、开放、共享的发展,是改善民生、顺应人民群众对美好生活向往为根本目标的发展。近年来,贵州把创新作为经济增长最根本的动力,加快大数据发展创新运用,在培育大数据核心业态、关联业态、衍生业态方面始终走在全国前列。希望贵州乃至六盘水继续加大创新力度,加快大数据融合发展,为经济高质量发展作出应有贡献。

李刚在致辞中,从物联网发展基础不断夯实、物联网应用示范风生水起、物联网生态圈正在形成等方面,回顾了过去一年我市在物联网方面开展的工作和取得的成绩。他说,“天人合一”是中国古典哲学的根本观念之一,进入物联网时代,我们期待通过物联网实现的,不仅是物与物的相联、人与物的对话,更是加快实现高质量的发展,满足人民日益增长的美好生活需要,让人与自然和谐共生。本次论坛的主题是“万物互联·天人合一——物联网与智慧城市融合发展之路”,六盘水将吸收好、运用好本次论坛的成果,深入实施“双百工程”,推动大数据与实体经济深度融合,在现代农业、工业转型、智慧旅游和智能物流上发出六盘水的“声音”、留下六盘水的“印记”。同时,我们将以本次论坛为契机,推进物联网相关产业发展,加快“智慧凉都”建设,让人民群众的生产生活更智能、更高效、更环保。

论坛上,国内外知名专家、学者、企业家紧紧围绕物联网与智慧城市融合发展,发表了精彩演讲和深度对话,提出了许多富有前瞻性、创新性、引领性的真知灼见。经过半天时间的主题演讲和高峰对话,勾勒出物联网与智慧城市融合发展的思路、举措和办法,具有很强的应用性和可操作性。

魏雄军宣布2018中国国际大数据产业博览会六盘水分论坛暨物联网高峰论坛闭幕。他说,我们要因势而动、顺势而为、乘势而上,推动物联网事业加快发展,强化思想引领、政策引领、平台引领、融合引领、应用引领、民生引领,促进物联网在城乡融合、乡村振兴、工业转型、农业产业革命、城市管理以及教育、医疗、旅游、环保、安全等各领域的深度运用,通过苦干实干去开创六盘水新未来。

当天,市政府还在论坛上进行了招商推介。多家企业与市政府、钟山区政府、钟山经济开发区管委会签订了合作协议。

来自国内外物联网领域的专家、学者,华为、海信、上海电气、华峰集团、振华重工、智能云科等国内知名企业代表,各县(市、特区、区)党委政府、市直有关部门负责同志,大数据相关企业负责人,以及新闻媒体记者共计700余人出席了六盘水分论坛暨物联网高峰论坛。

出席论坛的嘉宾还出席了中国电信物联网示范城市、中国联通贵州分公司智慧城市试点城市挂牌仪式和六盘水物联网产业联盟揭牌仪式。 


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭