中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

国务院扶贫办副主任洪天云到我市调研脱贫攻坚等工作

日期:2018-05-25 15:00 字号: [ ] 视力保护色:

洪天云副主任(右二)调研盘州市刺梨产研中心品牌创建情况

本报讯 (记者 李佳) 5月24日,国务院扶贫办副主任洪天云率队到我市调研“三变”改革、产业扶贫等工作。

市委副书记、市长李刚,省扶贫办总畜牧师田志清,市委常委、盘州市委书记付国祥,副市长王成刚陪同调研。

洪天云一行先后来到盘州市普古娘娘山农业园区、天富刺梨园区、刺梨产研中心等地进行实地调研,听取农业园区建设、刺梨全产业链发展、贫困农户利益联结方面情况介绍,详细了解产业园区产业选择、资金投入、贫困户入股收益,以及致富带头人创业及村集体经济发展等方面情况。

在盘州市普古乡舍烹村娘娘山农业园区,洪天云一行详细了解“三变”改革历程和娘娘山高原湿地生态农业园区以党建为引领、以“三变”为抓手、以脱贫致富奔小康为目标,组建“1+8”联村党委,通过整合农户的资源、资金、资产入股园区合作社,发展独具特色的大健康养身、温泉度假、农业观光、民族文化体验等特色产业,有效带动902户2838人脱贫。园区核心区舍烹村农民人均纯收入从2012年不足4000元提高到2017年的14600元,其他村从不足3000元提高到11000元,实现了农业增效、生态增值、农民增收。洪天云对六盘水“三变”改革给予了充分肯定,他希望六盘水继续认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚工作的部署要求,发挥改革创新精神,深化“三变”改革,加强领导,精准聚焦,把脱贫攻坚任务抓实、抓细、抓到位,尽早让贫困群众脱贫致富,圆满完成脱贫攻坚目标任务。

随后,洪天云一行到盘关镇贾西村考察调研宏财天富刺梨园,详细了解刺梨基地建设、产业发展、贫困户入股增收等情况。在盘州刺梨产研中心,听取了这家集产品研发、产品加工、品牌创建、市场销售于一体的大型刺梨加工企业的生产经营情况介绍后,洪天云对盘州市委、市政府选准刺梨作为主导产业,形成“规划引领、政府引导、企业主体、市场运作、风险可控”的新模式,以刺梨全产业链投资组合,走出了一条产业化、规模化、标准化扶贫产业之路,形成了种植、研发、加工、销售一体化格局,给予了高度评价。

调研中,洪天云强调,盘州市农村专业合作社的模式非常好,选准了致富带头人,要进一步总结提炼,带动更多的贫困户通过加入合作社发展产业脱贫致富。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭