中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

“这样的精准扶贫,我们满意!”

日期:2018-02-12 08:31 字号: [ ] 视力保护色:

扶贫工作队邀请农技人员到金星村做早熟蔬菜种植技术现场指导。 

隆冬时节,虽然寒风凛冽,在六枝特区岩脚镇金星村的田间地头,村民们却热情高涨地翻着土地、备着农家肥,准备种植早季洋芋(即早熟马铃薯)。村民尹仲富听说扶贫工作队要发种子,早早地就把地给犁好了,就怕领不到洋芋种子。这一幕热火朝天的冬种景象,只是市纪委驻六枝特区岩脚镇金星村脱贫攻坚轮战工作实施抢种早季蔬菜,为民办实事、促农增收“一揽子”工程的一个序曲……

金星村是市纪委的党建扶贫点,进入2018年以来,为了进一步促进群众增收致富,抢攻抢抓脱贫攻坚速度,轮战队员、同步小康工作队员、村支“两委”以“早”字当头,群策群力,心往一处想、劲往一处使,实施了以抢抓早熟蔬菜为先导的“短平快”产业,同步跟进基础设施、农业结构调整的发展战略。

村民尹仲芳以前是村里有名的“刺头”,经常和村干部拧着干,如今看到村里的发展一天比一天好,对扶贫工作队和村支“两委”的工作有了新的理解,种植早熟蔬菜积极性非常高。他说:“种了洋芋种白菜,接着又抢种黄豆、花豆……一季接着一季,地一年都不闲着,抢种的早熟蔬菜扶贫工作队又帮着联系好了销路,能卖个好价钱,脱贫致富有盼头,这样的精准扶贫我们满意!”

截至1月底,金星村在蔬菜基地200亩、每亩补助500元的基础上,通过农业部门协调到产业发展资金8万元,已采购马铃薯种薯发放给群众,在蔬菜基地内种植早熟马铃薯,并与省监狱管理局、六枝特区营养餐配送中心等单位达成收购金星村各类早季蔬菜的协议,以确保农户产得出、有销路、能增收。

另据了解,金星村属于工程性缺水地区,人畜饮水一直是个老大难问题。脱贫攻坚轮战队积极与六枝特区水利部门对接,六枝特区水投公司在金星村实施的农村安全饮水提升工程于1月全面开工,并加快了人畜饮水工程修复进度,现已经修复完成金星村8组、2组、6组的管道修复工作,其他各组管道正在加紧排查和维修中,预计春节前可让金星村老百姓喝上干净、清洁的自来水。

金星村上寨子组贫困户付锡荣高兴说:“前段时间还因为用水的事情和儿子闹了点小矛盾,看到饮水管道就要修好了,听说春节以前就可以喝上干净的自来水,不用再担水吃了,感谢党和政府的关怀!”

桩桩实事暖民心。我们有理由相信,脱贫攻坚轮战队在金星村实施的脱贫攻坚“一揽子”工程,将会使群众奔小康之路越走越宽广。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭