中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

奏响和谐发展强音——市“两会”代表委员谈统筹城乡改革发展

日期:2018-02-07 10:08 字号: [ ] 视力保护色:

盘州市红果经济开发区建设一角(资料图)。

“三线”特色小镇,成了市民休闲的好去处(资料图)。

环境优美的钟山区大湾镇易地扶贫搬迁安置点(资料图)。

□本报记者

题 记

改革开放是当代中国最鲜明的特色,2017年,我市坚持改革开放创新,加快释放发展动力活力。深化重点领域和关键环节改革,启动132项改革任务、制定90项改革方案。“三变”改革写入2017年中央1号文件,荣登中国三农十大创新榜,我市被确定为全国农村改革试验区。

新的一年,我市改革发展将从何处发力?市“两会”召开期间,市人大代表、政协委员从怎样推动城乡一体化建设,大力推进重点领域和关键环节改革,全面建设统筹城乡改革和发展先行市等方面,为我市改革发展大业出谋划策。

市政协委员王国华:

推进重点领域和关键环节改革

在刚刚结束的六枝特区党委十一届二次全会上,该区党委面向全区人民发出铮铮誓言:决胜脱贫攻坚、同步全面小康,确保如期实现“减贫摘帽”目标,续写新时代百姓富、生态美画廊六枝新篇章。

“为实现这一目标,我区将以城乡一体化发展为统揽,以转型升级、跨越发展为主线,深化创新驱动发展战略,大力推进重点领域和关键环节改革,进一步抓好行政管理体制改革、金融改革、‘三变’改革等工作,统筹推进城乡经济社会发展。”市政协委员、六枝特区党委宣传部部长王国华表示,将从以下几方面着手:一是突出五区战略,打造“升级六枝”。围绕供给侧结构性改革主线,深入实施“农业稳区、工业强区、旅游活区、城镇靓区、生态兴区”战略,全面推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高经济发展的质量和效益。

二是突出城乡一体,打造“美丽六枝”。按照“东拓、西延、南扩、北改”的思路拓展城市空间,加快推进特色小城镇建设。深入实施“乡村振兴战略”“凉都家园行动”,加快转变小城镇“建、管、用”方式,促进小城镇高标准建设、规范化管理、优质化利用,充分释放新型城镇化蕴藏的巨大内需潜力,为全区经济社会发展提供强劲动力。

三是突出“三变”引领,打造“活力六枝”。坚持以农民为主体、产业为平台、股权为纽带、企业为龙头、小康为目标,聚焦贫困群众、优势产业、资金整合、经营主体和风险防控,深入推进“三变”与“三权分置”、“三社”和“三产”融合发展。

四是突出民生为本,打造“幸福六枝”。进一步加强社会事业发展,牢牢把握“五个坚持”原则,着力“保基本”、“补短板”、“兜底线”,确保城乡居民共享改革发展成果。

市人大代表蔡军:

推动城乡一体化发展

市人大代表、市发展改革委主任蔡军认为,要快速推进我市城乡一体化发展,要从以下几方面来做。

首先要突出“三地同城”战略实施,优化城乡规划建设体制机制,加快推进城乡规划建设一体化发展。着力在重大项目谋划、调度督促及产业布局等方面完善工作机制,加快推进“多规合一”试点工作,有效引导城乡空间发展和建设项目布局;加快推进实施一批特色小镇建设,加快构建科学合理、“生产、生活、生态”三生融合的城乡发展格局。要突出乡村振兴战略实施,建立健全促进农业农村发展的体制机制,加快打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

其次,要突出脱贫攻坚战略总揽,着力补齐公共服务短板,加快提升城乡均衡化发展水平。要推进承包地“三权”分置,加大财政资金整合使用和金融保险支持力度,着力打造“三变”改革升级版;加快制定乡村振兴战略实施的相关工作推进方案,着力推进农村产业融合发展。要精准施策,坚决打好打赢基础设施、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”。要以“四创”工作等国家及省级试点示范建设为契机,聚焦城乡教育、卫生、文化等公共服务供给均衡化,深入推进教育综合改革,加快构建县乡村联动的县域医疗服务体系,大力推进乡村治理体系及治理能力建设。

此外,要在全市支持打造一批统筹城乡改革示范镇、产城互动示范园区、产业融合示范企业、田园综合体示范村,着力在体制机制创新、资源要素整合、亮点示范打造等方面加强突破,为全市统筹城乡改革和发展先行市建设树标杆。

市人大代表高华:

让搬迁群众住得安心

2015年,自水城县双水街道棚户区改造工作开展以来,共拆除8个村(居)棚户区约70余万平方米。

“这是市委、市政府把红桥双水董地纳入‘三地同城’建设的大盘子,统筹做规划,协调谋发展的结果。” 市人大代表、水城县双水街道黄家桥社区党支部书记高华说。

要如何做好黄家桥社区棚户区居民的思想工作?如何解决历史遗留问题?如何统筹发展?。

高华表示,由于棚户区群众的生活习惯、就业情况和文化素质等因素,对社区工作人员开展工作提出了新要求。我们必须高度重视,创新思路、高位推进、统筹协调,形成强有力的组织保障,拓宽当地群众就业创业的路子,推进行城乡一体化发展。

同时,要认真听取搬迁群众意见,了解群众诉求,耐心向群众解疑释惑,帮群众算明白账,打消群众顾虑,真正做到忧群众之所忧,急群众之所急,把“民生工程”办成“民心工程”,赢得群众的信任和支持。

此外,还要开展好宣传工作,正确引导群众,努力开展好棚户区改造工作。要深入棚户区,详实统计棚改户家庭户数、人员组成及住房等方面的基础数据,做好台账管理。要加大学校、市场、医院、垃圾中转站等基础设施的投入、建设和使用,让搬迁群众住得稳、发展得起来。

市政协委员王永诚:

让城市和乡村更美好

市政协委员、市发展改革委副主任王永诚认为我市城乡发展新亮点,主要表现在:以“三地同城”战略实施为重点的城乡建设力度进一步加大,城乡面貌持续改善;以农村融合产业发展为新支撑的城乡产业转型升级加快推进,城乡经济协调发展的动能进一步增强;以“383”交通水利信息等重大基础设施建设为重点的投资和项目建设力度加大,统筹城乡改革发展的新基础进一步夯实;以“三变”改革为引领的城乡统筹改革深入推进,促进城乡融合发展和要素合理配置的改革红利加快释放;以脱贫攻坚和缩小城乡差距为重点的民生工作全面深入推进,城乡共建共享取得新成效。

王永诚说,下一步,我市将抢抓国家实施乡村振兴战略的重大机遇,以“六化六改”任务措施的推进为总抓手,强化统筹协调,全面推进统筹城乡改革和发展先行市建设。

一是加强协调调度督促,全面推进城乡规划建设一体化、基础设施联通化、要素配置合理化、产业发展融合化、公共服务均等化、居民收入均衡化任务的工作进展,深入推进城乡综合配套改革,加快促进“生态美、百姓富”的统筹城乡改革发展先行市建设。

二是加强统筹城乡改革和发展先行市建设的工作推进监测预警,定期研究统筹城乡改革发展先行市建设的重大问题,及时研究制定出台解决问题、推进发展改革措施办法,全力推进相关工作。

基层连线

水城县:职业化激发村干部干事热情

“现在的村干部,心中总是装着老百姓,他们想方设法为我们办实事,在他们的带领下,我们的生活越过越有盼头。”水城县发耳镇发耳村村民刘元军说起村干部工作作风的转变,话语中都是赞美之情。

该村村干部工作作风的转变,主要得益于水城县推行的一项改革措施——村干部职业化管理。

2015年1月,水城县出台进一步加强和改进基层组织建设的实施意见,从全面推行岗位公职化、管理制度化、责任明晰化、报酬工薪化、服务便民化、办公现代化六个方面入手,把“一切为了群众,一切服务群众”作为村干部职业化管理的出发点和立足点,该县各村居全面实行每天8小时上班制度和24小时值班制度,更好地为群众提供优质服务。

目前,水城县共有1485名村干部被纳入村干部职业化管理当中,支书、主任报酬从每月1000元提高到3000元;副支书(含专职纪检员)、计生人口主任报酬从每月600元提高到2500元;其他村(居)干部报酬从每月600元提高到2000元。经考核合格的村干部,每年还增加工龄工资100元。为让村干部晋升有望,有“奔头”,该县每年还拿出多个事业编制面向村干部招考。

“收入有保障,政治有前途,干事有平台。这么好的政策环境,不为老百姓办点实事,觉得对不起这份职业。”水城县双水街道办事处黄家桥社区居委会党支部书记唐安勇说出了所有村干部的心声。

如今,水城县通过推行村干部职业化,有效地激发了村干部干事创业的内生动力,工作质量和工作效率得到明显提升,干部队伍结构也不断得到优化,战斗力得到进一步增强。

会外心声

城乡统筹发展,让生活更美好!

盘州市住建局办公室主任路熙献:盘州市正全力推进国家新型城镇化综合试点工作,努力探索一条生态文明、产城景养融合的“城乡统筹发展之路、资源型城市转型发展之路”。我市将聚焦“统筹城乡改革和发展先行市”的定位,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,重点围绕农业转移人口市民化、中心城市建设、新型城市建设、乡村振兴战略等领域进行改革探索,实现“百姓富”与“生态美”有机统一。

水城县双水街道办事处广场社区居民梁晋: 近年来,水城县以“三地同城”化发展和美丽乡村建设为抓手,以示范带动和中心辐射为切入点,加快推进产城融合,宜居宜业、产城景一体的发展局面正在逐步形成。如今,在双水城区,昔日脏、乱、差的现象不见了,大街小巷变得干净整洁,市民素质也不断得到提升,不文明现象很少发生;在农村,交通越来越便捷,人居环境明显改善,老百姓生活越过越有滋味。随着经济社会的不断发展,我们的日子会更好。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭