中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

驻村轮战,这是责任担当!

日期:2018-02-01 08:25 字号: [ ] 视力保护色:

杨珂(右)在草莓基地调研。 

□黄瑶 本报记者 喻梅 胡玲

2018年元旦刚过,市政府办公室副主任秦海峰便收拾行李,作为首批驻村轮战队员,率先来到党建帮扶点六枝特区落别乡抵耳村开展轮战工作。同去的还有六枝特区直属机关工委副书记杨珂。

两个“战友”一会面,稍事休整,便迅速进入工作状态,他们组织村支两委、同步小康驻村工作组召开会议,了解抵耳村脱贫攻坚工作开展情况和存在问题。

脱贫攻坚到了关键阶段,市县两级帮扶单位班子成员驻村轮战,去干什么?怎样干?

秦海峰和杨珂深知肩上担子不轻。“按市委的部署和要求,如期打赢这场输不起的硬仗,我们必须要从调查研究入手,才能找到真抓实干的靶向……”秦海峰告诉记者。

为了了解抵耳村贫困户的生产生活情况,他们从2018年拟脱贫的54户贫困户入手,开展入户调查,找准脱贫原因,并同村支两委商讨帮扶措施。

45岁的贫困户张明贵,成为轮战干部率先攻克的“堡垒”。

“我第一次到他家,只有一个感觉——臭!”

臭不可闻的冰箱,臭气熏天的厕所,以及满身酒气的张明贵,让杨珂印象深刻。

在随后的几次走访中,轮战干部将重点放在了这个经常以“心情不好,不想起床干活”为借口的贫困户身上。

张明贵一家五口人,家里的老人八十多岁一直是单独居住。媳妇常年在外打工,孩子读高中。以前的张明贵,除了喝酒,什么也不干。

但是他“很好面子。”经过一段时间的观察,轮战干部发现了张明贵的“软肋”。

找准了这一点,他们在做张明贵的思想工作时,就刻意选择周围人多的时候。

“老张,你家里面的冰箱,得空还是收拾哈!”

“你还是把你老爹接来一起住,老人年纪大了,没得个人在身边招呼也不行嘛!”

常常被当众点名批评,时间久了,张明贵自然觉得脸上挂不住,也就慢慢有了改变。

如今,张明贵已经把家里的老人接来和自己一起生活,每天还会到自家地里劳作,醉酒的次数也少了,精神状态也改善了不少。

其实,不止针对张明贵一家,秦海峰和杨珂对54户209名贫困户的致贫原因、帮扶措施都做了精确的研判,甚至结合每家每户的实际,为他们提出了至少3条脱贫措施。

一个月的轮战即将结束,秦海峰有些舍不得离开,他说,“其实我们只是开了一个头,其他来的同志还要继续接力!”短短一个月,抵耳村的轮战干部在单位部门坚强后盾的支持下,真抓实干,做了不少实事。协调安装了贵州省政务内网,开设了村小食堂,争取了6500元的挡墙修缮资金、20万元的农村生活垃圾处理项目,解决了精品水果补植补种杨梅树苗400棵,还邀请了技术人员对村里的中蜂养殖人员进行现场指导。

“轮战干部真蹲实驻在村里,了解民情、宣传政策、协调项目,为村里解决了许多实实在在的大难题,加快了脱贫攻坚的进程。”落别乡乡长助理周雪梨感慨地说。

“第一书记”王永平告诉记者,轮战干部来了之后,积极帮助驻村工作组出点子想办法,让他们扶贫的思路进一步打开,对早日脱贫更加有信心。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭