中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

一张精彩的答卷 ——2017年六盘水推动转型发展纪实

日期:2018-01-29 08:58 字号: [ ] 视力保护色:

□李曼

2017年的凉都大地,处处洋溢着发展的激情,涌动着建设的热潮。

源于六盘水的“三变”改革写入“中央一号文件”,上升至国家战略,全市上下精神振奋、群情激昂。

获批全国农村改革试验区,为深化农村改革提供更多的“六盘水样本”“六盘水经验”。

水城县硫酸锰深加工产业园项目、“216”开放式扶贫试验区中国芦笙小镇生态养殖基地、盘州市两河新区盘州农产品加工园、六枝特区那固片区城市棚户区改造等一大批重点项目相继开工建设;

老工业城市转型成效明显、PPP项目占比全省第一,获国务院办公厅通报表扬。

……

2017年,预计全市地区生产总值增速达到11%左右,高于全省1个百分点左右,总量可达到1460亿元。

支撑工业经济的煤、电、钢、材产品产量分别同比增长7.3%、20.9%、4.8%、2.1%;

预计三次产业结构从2016年的9.6:50.2:40.2,调整到2017年的9.2:50:40.8,三产比重提高0.6个百分点;

脱贫攻坚再战告捷,预计减少农村贫困人口14.3万人,贫困发生率由去年的11.91%下降至7%以内,首次低于全省平均水平;

启动132项改革任务、制定58项改革方案,重点领域和关键环节改革纵深推进;

“十件民生实事”涉及的79个项目全部完成,完成投资116亿元,为年投资计划的182%,是2014年实施“十件民生实事”以来,投资完成情况最好的一年……

这一年,六盘水市经济总体回暖,交出了“既赶又转”的精彩答卷。

成绩的背后,是六盘水的经济增长更加注重质量和效益,一手抓提速,一手抓转型,“换挡提速”实现了经济“发展”与“转型”的双丰收。

农业大力求特。以农业供给侧改革统揽农业农村经济发展,按照“以短养长,长短结合”的要求,充分发挥立体气候优势,大力发展喀斯特特色山地农业。一手抓农业特色产业“3155工程”巩固提升,一手抓“茶、菜、禽、菌”等短平快项目建设,农业产业布局更加科学,发展方式更加优化。

目前,全市累计实施农业特色产业“3155工程”320.75万亩,形成了万亩以上产业基地15个,千亩以上产业基地282个。建成了水城百里猕猴桃产业带、盘州两高沿线刺梨产业带、落别木岗—落别茶叶产业带等一大批适度规模经营的产业基地。新增规上农产品加工企业17家,农产品加工转化率达到64.1%。

2017年,粮经比由去年的32:68调整为31:69,预计一产增加值完成134.82亿元,增速6.7%;农村居民人均可支配收入9069元,增速9.7%,全市农业经济呈现稳中向好的态势。

工业求绿。高举循环经济旗帜,按照“立足煤、做足煤、不唯煤”的思路,将过去的“废物”重新循环利用,打造了工业城市绿色发展的范本。

一批更具发展前景、更环保、更高效的工业项目不断涌现:盘北经济开发区高性能电解铜箔4台生箔机投入生产;高能锂离子电池项目一期投入生产;石鑫玄武岩提取纤维一期项目加快推进……一个个项目,通过废物交换、循环利用、清洁生产等手段,初步形成了较完整的循环经济链条。

2017年1至12月,全市工业总产值完成729.38亿元,同比增长10.7%,高于全省0.6个百分点;规模以上工业企业增加值完成560.27亿元,同比增长10.2%,高于全省0.7个百分点;采煤机械化程度78.3%,煤炭资源就地转化率80.8%,煤层气利用率45%,煤矸石综合利用率56%,均较去年有所提高,其中采煤机械化程度提高9.3个百分点。电子信息、智能终端、新材料、新能源等新兴产业对规模以上工业增加值的贡献率达到18.6%。

三产求新。冬季气候寒冷,看上去是旅游发展的劣势,可六盘水在做好中国凉都夏季“凉”字文章的同时,却“热炒”了“冷”资源,借“天气”的无中生有,建设了在南方“很稀奇”的滑雪场,向“地下”的无中生有,搞起了高品位的温泉SPA,实现了从过去单一的消夏避暑游到如今的四季游。

今冬滑雪季,玉舍雪山滑雪场、梅花山滑雪场、乌蒙滑雪场,刘官胜境温泉、娘娘山温泉、百车河温泉、恩华温泉、落别龙井温泉接待了数万人次的旅游者。

2017年,六盘水成功举办第四届全市旅发大会,初步建成老王山索道、国家生态型多梯度户外运动基地、云上牂牁、夜郎王宫等22个项目;建成梅花山索道,并与奥地利多贝玛亚公司合作,将在六盘水建设亚洲索道生产基地,积极推进第一期合作的5条索道相关建设工作(牂牁江打那客运索道、格所河观光索道、善泥坡客运观光索道、韭菜坪索道、月照养生谷索道),力争到2019年建成10条以上的景区和交通索道,全力打造“索道之都”;创建2个国家4A级景区,获批3个省级旅游度假区,全年接待游客有望超过3000万人次、旅游收入有望超过200亿元,分别增长57%和60%以上,持续保持“井喷”。

一份份成就印证着六盘水的发展速度,一组组从量变到质变的数据,反映出科学发展、转型发展给六盘水经济社会带来的可喜变化。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭