中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

发展产业断穷根 ——六枝特区产业扶贫工作综述

日期:2018-01-11 08:58 字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief.jpg

中科院专家在六枝特区郎岱镇指导猕猴桃管理

res04_attpic_brief.jpg

牛场乡村民种植魔芋

res07_attpic_brief.jpg

工作人员在大用园区樱桃基地进行有机肥抽检

res10_attpic_brief.jpg

工作人员在牛场乡验收蔬菜产业

res13_attpic_brief.jpg

岩脚镇草原村合作社规范的养牛场

res16_attpic_brief.jpg

月亮河生态家禽养殖基地

res19_attpic_brief.jpg

牛场辣椒喜获丰收

res22_attpic_brief.jpg

市民在新窑镇草莓基地采摘草莓

□乌蒙新报记者 胡兴文

核心提示

近年来,六枝特区党委、政府把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,制定产业扶贫计划,出台了一系列措施,按照“五全六化”标准,围绕“产业兴、生态美、百姓富”总目标,以山地特色高效农业为抓手,按照发展守底线、产业走新路、农村奔小康的发展思路,着力发展规模型、连片型、优势型产业,围绕园区打造产业亮点,实现农业多样化,推进农业特色产业持续发展、快速发展、融合发展。

小康不小康,关键看老乡。发展产业,是实现脱贫的根本之策。如今,产业扶贫项目正在美丽迷人的画廊六枝遍地开花,使贫困群众“人人有事做,家家有收入,年年有增收”。

“三变+”让群众吃上“定心丸”

虽是隆冬时节,画廊六枝处处却呈现出一片繁荣、忙碌的景象。

1月4日,记者与六枝特区农业局工作人员一同来到六枝南部产业示范带——月亮河乡花德村王家寨大田松猫坡。当时,该村村民邓吉珍老人正在茶业基地锄草。“我是贵州多彩黔情生态农业有限公司的一名员工,已经在这里上班好几年了,如今在家门口就可以打工了。”面对记者的采访,邓吉珍显得十分羞涩,但提及到收入时,她一下子打开了话匣子,向记者娓娓道来:每年下来,我在茶业基地的最低收入在9000元左右,加上乡政府送给我的2头猪及自己收割的大米,总收入最低也在5万余元左右,现在生活越过越好啦!“

“从2013年至今,我们通过自身‘发电’,带动像邓吉珍这样的贫困户脱贫的村民共30余户,发放工资累计200余万元。我们还计划今年带动更多的贫困群众摆脱贫困奔小康。”贵州多彩黔情生态农业有限公司的负责人陈静说。

通过因地制宜发展农业特色产业,带领当地贫困群众摆脱贫困奔小康的例子,当下在六枝特区随处可见。

在六枝特区郎岱蔬菜水产基地办公室,翻开《水陆开道 富民强村》材料,一组醒目的数据引起了记者的注意。“年产蔬菜1000余万公斤,蔬菜和水产品养殖产业直接覆盖青龙、驿龙、坝子3个村685户2737人,其中建档立卡贫困户180户647人”。

六枝特区的东部产业示范带——大用凉水井猕猴桃基地,参与“三变”改革的农户1565户5963人,入股土地6000亩,户均土地入股分红每年1800元,其中涉及305户553人建档立卡贫困户。截至目前,该基地共组织务工29800余人次,发放劳务分红累计210万余元,其中贫困户用工8300余人次,实现务工分红59万余元。

六枝特区北部产业示范带——岩脚镇草原村种养殖基地,通过长期摸索,走出了农村“三变+”产业扶贫致富路,实现有固定工人57人,临时工人306人,其中贫困户工人181人,贫困人口务工收入144.8万元,草原种养殖合作社2016用工47300个,务工收入达378万元。

……

一系列数据显示出六枝特区产业扶贫让更多的群众成为“三变”改革的收益者。

如今,产业扶贫项目在六枝特区的大地上遍地开花。其紧紧围绕“产业兴、生态美、百姓富”总目标,以“三变”改革为抓手,让广大贫困群众真正能够吃上“定心丸”。截至目前,全区围绕“三线三区三带”的重要交通沿线、产业园区、景区景点累计发展农业特色产业131.8万亩,投产面积23.48万亩,产值达22.59亿元,覆盖贫困村130个,覆盖率达100%;覆盖农户41.83万人,其中覆盖贫困户4.67万人;新增农业产业25.02万亩,占总任务23.86万亩的104.86%;完成中耕除草等产业管护面积61.6万亩,整形修枝29.2万亩,蔬菜花果22.1万亩;完成林下发展蔬菜、马铃薯等林下经济25.07万亩。

特色农产品成市场“香饽饽”

2016年以来,六枝特区农业产业基地亮点纷呈、成绩喜人。

牛场乡以黔中茶叶公司为龙头,建成万亩茶叶基地乡镇。

新场乡以振兴伟业公司为龙头,建成万亩茶叶基地乡镇。

木岗镇以志靖云公司为龙头,建成五千亩茶叶基地村。

新华镇以永兴种养殖农民专业合作社为龙头,建成茶叶基地2万亩以上。

月亮河乡、郎岱镇建成猕猴桃、枇杷、李子等万亩精品水果基地。

……

长期以来,六枝特区党委、政府非常重视茶业种植,并积极组织涉农企业和合作社申报省、市级重点龙头企业,引导和鼓励具有生产规模、资金实力和专业特长的农村专业大户发展成为家庭农场,培育省、市级示范社,把示范社作为政策扶持重点。“全区省、市级农业产业化经营重点龙头企业已达35家,其中省级13家,市级22家,全区农民专业合作社达694家,发展产业基地65万亩,实现销售收入94.2亿元,带动就业13.3万人。”六枝特区农业局相关部门负责人说。

值得一提的是,2017年六枝特区党委、政府积极做好品牌创建工作,把“三品一标”认证登记作为提升农产品质量水平和品牌打造的重要手段,新增培育农民专业合作社134家,市级认定家庭农场24家、专业大户26户,获省级示范社6家、国家级示范社1家。认证无公害产地面积65.4万亩,获无公害农(畜)产品认证52个,有机食品3个、地理标志产品6个。牂牁江茶叶、岩脚面、魔芋系列、有机鸭蛋、绿壳鸡蛋、有机红米、中草药、郎岱酱等特色农产品已初具规模并享有一定的知名度、美誉度和市场占有率。

在拓展销售渠道方面,六枝特区党委、政府找准市场定位,将蔬菜销往重庆、柳州、贵阳、安顺、织金等地;将茶业销往上海、重庆、广东、浙江、贵阳等地……为土特产打开了市场,形成稳定的销售路线。在保证市场价格的情况下,真正让贫困群众的腰包渐渐鼓起来。“电商的有效运行将本地的小黄姜、土鸡蛋、菜籽等土特产销往全国各地。”六枝特区农业局相关部门负责人介绍。

产业扶贫让贫困户踏上小康路

贫有百样,困有千种。

近年来,六枝特区党委、政府积极贯彻落实中央、省、市有关脱贫政策和要求,脚踏实地推进精准扶贫、精准脱贫,大力发展产业、壮大村集体经济,让贫困群众真正受益。

2016年,六枝特区党委、政府结合乡镇实际,规划布局特色产业。主要围绕重要交通沿线、园区、景区景点规划布局,重点围绕“三线”(都香高速、纳六晴高速、水黄高等级公路)、“三区”(城镇郊区、旅游景区、产业园区)、“三带”(以廻龙溪、梭戛生态博物馆、黔中库区为点轴的北部示范带,以牂牁江、郎岱古镇、月亮河为点轴的南部示范带,以五龙下坝、大用园区、落别可布为点轴的东部示范带)规划布局,发展农业特色产业。

2017年,六枝特区党委、政府以敢啃“硬骨头”的精神,通过扎实推进春季攻势、夏季大比武、秋季攻势,组建茶叶、蔬菜、生猪、肉牛、家禽等11个产业扶贫工作专班,从相关部门抽调400余名干部组建18个产业扶贫突击队,成立五个战区产业扶贫科技服务队,成立16个重点工程项目建设指挥部,让脱贫攻坚工作真正“发酵”。

与此同时,全区还紧紧围绕农业特色产业,建成产业基地52个,并充分发挥链条效应,建成以月亮河为中心,辐射郎岱、中寨、龙河等乡镇为主的猕猴桃基地3万亩,已投产1.1万亩;建成以关寨为中心,辐射新场、牛场、岩脚、梭戛等地的核桃基地28万亩;建成以大用为中心,辐射落别、银壶、九龙的樱桃、车厘子特色经果产业带5万亩;建成以牂牁江风景区为中心,以中寨、郎岱、月亮河为重点的柑橘、柠檬、枇杷、桃李为主要品种的精品水果产业观光带5.5万亩;建成以龙河为中心,辐射新华、岩脚的杨梅、枇杷、柿子为主要品种的精品水果产业带6万亩。

面对崭新的2018年,六枝特区党委、政府将大力实施乡村振兴战略,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的方针,做好“加减法”,在结构调整、项目建设、技术服务等方面做好产业扶贫,充分发挥指挥部、攻坚队、产业专班、青年突击队、战区科技服务队的力量,决战脱贫攻坚。

美丽、富饶的画廊六枝凭借强劲的产业扶贫,栽下“摇钱树”、形成“聚宝盆”,带领越来越多的贫困群众彻底甩掉“贫困帽”,踏上小康路,过上幸福的日子。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭