中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

英武,在“变”与“不变” 中攻城拔寨

日期:2018-01-10 08:44 字号: [ ] 视力保护色:

res04_attpic_brief (1).jpg

英武业嘎村蔬菜种植户聘用的村民正在林下套种蔬菜。

□本报记者 任舟影 颜春匀 惠泽梦 周学辉

盘点2017年度热词,“脱贫攻坚”无疑是最火的一个。

作为“216”开放式扶贫试验区中的极贫乡镇之一,盘州市英武镇虽是纯农业乡镇,却以前所未有的力度、速度和高度,在“变”与“不变”之中攻城拔寨,奏响了“小康路上不落一人”的农业产业发展交响曲。

变的是产业结构,不变的是带民致富的激情

在深入推进脱贫攻坚中,英武镇坚持“产业生态化、生态产业化”,进行大规模的产业结构调整,采取“三变+平台公司+村级合作社+农户”的发展模式,种植了刺梨20800亩、软籽石榴7000亩、核桃4500亩、元宝枫120亩等。

“发展产业是脱贫攻坚的根本之策。”镇党委书记李江说。

产业结构调整刚开始时,很多群众不愿意、有情绪。各级干部进村入户动员,全镇共有11649户31684人参与“三变”改革,实现贫困户全覆盖,产业产生效益之后,将按照老百姓20%、村级合作社5%、平台公司75%的比例分红。

涉及群众除以土地入股获取保底分红外,还可参与种植、管护获取劳务费。通过发展产业,解决就业1826人,分红1561万元,带动入股农户户均增收2327元。“大年三十那天,还有村民到镇政府来要树苗。”李江说。

业嘎村四组的贫困户蒋家凤将家里6亩土地入股,每亩400元的保底分红,一年就是2400元;“特惠贷”每年有3000元分红;她自己则在附近的蔬菜基地务工,每个月2100元的工资……“今年儿子上大学,政府还给了4000元的补助!” 蒋家凤眉开眼笑。

变的是思想观念,不变的是帮扶群众的热情:提振精气神,发展靠自己。

从2017年11月份开始,英武镇全镇干部吃住在村、工作在村,开展信息校核、人居环境改善、脱贫宣传政策等工作,群众会、院坝会、火笼会形成常态化。

“感谢英明的党中央,新房建到我家门,干部为我们办好事,我睡在梦中感恩情……”虎跳河畔,竹林深处,罗为才用淳朴的盘州民歌调子即兴编唱山歌,唱得那么投入,唱得那么深情。

罗为才,业嘎村三组村民,因自身发展动力不足陷入贫困,妻子也和他离了婚。

2014年,罗为才用2万元的危房改造资金补助建起了三间80平方米的平房,却将平房变成了牛圈,自己住在快要倒塌的老木房里,“牛值钱啊,一头好几万,钱多难挣!”

为了转变罗为才的思想观念,驻村的帮扶干部们组成脱贫攻坚小分队,反复做罗为才思想工作,还亲自上阵,背沙子、搬水泥,把平房内的牛粪清理干净,硬化了地板、粉刷了墙壁、新建了菜园,“他们(小分队队员)隔一天来一次,不停给我讲道理,还帮我修整牛圈、打扫卫生,我不搬都不好意思!”罗为才有些羞涩。

如今的罗为才,自从搬回了安全卫生的“新家”后,人也变得开朗起来。每次开群众会,他都要即兴唱几首山歌,来表达对各级党委政府、对帮扶干部的感激之情。

变的是工作方向,不变的是为民服务的初心

“今年,居委会安排了20名失地村民到高铁站做保洁员,安排了28名村民到虎跳河景区当保安、保洁员,还在村里的脱水蔬菜加工厂安置了20名员工。”英武镇林家屋基居委会书记李本龙心中有本账。

随着“两高三线”(沪昆高铁、镇胜高速、320国道、英大线、英柏线)等交通建设项目先后落地,加上中缅天然气管道、虎跳河风景区等大项目建设接二连三,征地赔偿一度成了矛盾焦点。仅2013年,居委会调解的征地赔偿纠纷多达17件。

镇党委及时调整思路,围绕将林家屋基打造为“农贸、物流、电商、政务”四位一体的城镇综合体,大力推动服务业发展,农户以自有房屋入股,公司负责装修、运作,收益按照7:3分红,打造了农家旅馆50 间、农家乐30家,解决200人就业,带动脱贫80户210人。大力发展仓储物流服务业,打造盘州东—普安西区域性物流、人流集散中心,带动61户192人脱贫。 因地制宜在周边山上种植了2110亩经果林和中药材,打造杨梅、枇杷、桃子采摘园,实现贫困人口全覆盖,户均增收2000元,实现了生态环境保护和群众收入增加双赢。

按照“一户一技能,一户一就业”要求,镇党委、居委会把创业就业作为脱贫攻坚最快速最有效的方法,在辖区内营造了人人有事干、天天见效益、家家遵法纪、户户守诚信、齐心建新村的良好氛围,群众矛盾纠纷数量逐年下降。

路在脚下,希望在前。纯农业乡镇英武,正在挺起贫困山区科学发展的脊梁,焕发出无限的生机和活力。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭