中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

激情,在脱贫攻坚一线挥洒 ——水城县脱贫攻坚先进典型风采录

日期:2018-01-10 09:04 字号: [ ] 视力保护色:

□本报记者 郭坤

水城县在脱贫攻坚战中任务重、难度大,奋战在脱贫攻坚一线的干部群众奋发努力,勇于创新,奉献着自己的青春和智慧,创造了一个个可复制的经验,闯出了一条条脱贫路子。他们或是机关派驻贫困村的“第一书记”,或是通过自身努力摆脱贫困的群众,通过他们的不懈努力,才绘就了全县脱贫攻坚战的不俗成绩。日前,全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议表彰了2017年脱贫攻坚的60个先进集体和190名先进个人,水城县5名脱贫攻坚先进典型获得表彰,现将他们的先进事迹刊登,激励广大党员干部积极投身到脱贫攻坚战场,在新的一年开辟一个崭新天地,让更多贫困户告别贫困,奔向小康。

res01_attpic_brief (1).jpg

苏维(中)走访贫困户

苏维:点燃贫困群众的脱贫激情

“你们不脱贫,我就不离开”,这是水城县阿戛镇电光村驻村“第一书记”苏维在2017年5月第一轮驻村工作结束后向村民作出的承诺。

驻村之前,苏维是市质量技术监督局办公室主任,他原本的驻村点并不在高中村。2015年3月,当发现单位同时派驻的女同事驻村点(高中村)比自己的(松绿村)艰苦后,主动提出与女同事调换驻村点任高中村第一书记,后高中村合并到电光村任电光村“第一书记”。

自从2015年3月驻村以来,苏维实干苦干,用一件件实事赢得群众对他的信任和支持。2015年前,全村硬化道路不到5公里。经常听留守老人说,因路不通,外出打工的子女都不愿意回来。每次开群众会,议论最多的就是修路。

苏维把群众修路的愿望一一记在本子上,一边向“娘家”汇报寻求支持,一边向县交通局申请项目。两年多来,他争取了大连援助资金修路项目1个3公里,交通局硬化道路项目11个30余公里,新建道路项目4个25公里。

为了让群众不再吃“房盖水”,有效解决通讯“盲区”的问题。苏维带领村民寻找水源点,选取通讯机站建设位置,并不断到水利、通讯、供电部门反映汇报情况,积极争取支持。2年多来,在苏维坚持不懈的努力下,群众的吃水难问题已经解决,通讯信号基本覆盖。

在改善贫困群众的人居环境中,苏维积极向上汇报,争取到了10000吨水泥和县交通局临时砂料厂的支持。他还带领群众到盘州市海坝村学习,启动了“决战100天”工程,组织带领群众开展串户路硬化、庭院硬化绿化、改厕、改圈等人居环境改造工程。同时,对于一方水土养不起一方人的地方,苏维通过召开群众会议,进家入户说服动员,共动员了82户403人搬迁。

如何实现产业带动?苏维作了思考和计划,他组织召开有专家、银行工作人员参加的“项目推荐会”,和群众共同选择脱贫项目。确定了养牛项目后,他带领村民成立水城县牛得很农民种养殖专业合作社,引入“三变”实行“统一管理、集中养殖、自主经营”,以及“公司+合作社+贫困户”的模式发展养牛,投资1540万元建标准化养殖场10000平方米,养牛1000头、养羊500只,覆盖贫困户130户。

……

目前,该村成立了1个总社和2个分社,130户贫困户主动申请加入养牛项目,42户贫困户完成贷款入股210万元,建设标准化养殖场4000平方米,养牛130头。为了增强合社的抗风险能力,确保国家扶贫资金保值增值,通过政府平台公司参与投资,平台公司持有母牛的所有权和母牛增值的60%,合作社持有母牛增值的20%和小牛销售收入20%的所有权,贫困户持有母牛所生小牛销售收入的80%和母牛增值的20%,“以三赢”的模式实现了平台公司、合作社、贫困户三方利益的有效链接。目前,高中村因地制宜、因势利导,形成了以养牛为主,养鸡、养蜂、养羊和洋芋种植为辅的产业格局。

res04_attpic_brief (2).jpg

胡君(左)在猕猴桃基地察看猕猴桃长势

胡君:以“三变”盘活农村经济

“我们用土地入股胡总的润永恒猕猴桃基地,每年不仅有保底分红,还能在基地务工,收入比以前翻了好几番。如今在家门口工作,既能挣钱,还能照顾家里,日子越过越甜。”水城县米箩镇俄戛村村民口中的胡总,就是贵州润永恒农业发展有限公司总经理胡君。

贵州润永恒农业发展有限公司前身是一家煤化工企业,2012年由“黑”转“绿”,入驻米箩镇俄戛村从事猕猴桃种植和销售。计划建设现代高效猕猴桃园10000亩,现已建成标准化示范区4000亩。

在产业转型初期,胡君一直思考,如何才能把农民利益和企业经营利益连接在一起,把农户与公司融合为一体,形成利益共享、风险共担机制,以此提高农户的积极性和主动性。2014年,“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”改革在我市开展,胡君终于找到了农户与公司之间的结合点。

“公司以股份合作为纽带把群众利益与公司捆绑在一起,有效地激活了农村的‘死’资源。”胡君说,农民才是土地真正的“主人”,企业只有和农民形成共生共荣的利益机制,才能真正盘活农村经济,实现双赢。

胡君给记者算了一笔账,农民以土地承包经营权入股,每年每亩土地可获得600元固定分红;第二个五年在固定分红上加700元收益分红;第三个五年加1400;第四个五年加1900,这么一算,预计到盛果期后,入股农户人均增收可达4300元。“光土地入股就比原来种玉米的年收入来得多。”胡君说。

在“入股保底分红”模式的基础上,公司将基地集中分片划包给懂技术、有劳动能力的土地入股农户进行管理,实现入股农户“入股保底金+固定分红+务工工资+管理地块30%股权”参与分红模式。该模式覆盖农户1000余户2600余人,待盛果期后,参与地块管理的入股农户每亩地不算务工收入也可获得1.3万元。

此外,农户还可以在基地务工增加收入。“公司坚持优先雇用土地入股农户在基地务工,固定工46人,月工资2000-4000元;季节性用工平均每天50人左右,工资50元/天。”胡君说,这样既增加了老百姓的收入,同时还起到了一个大作用,老百姓在基地务工,通过亲身实践和技术人员的示范、指导和培训,逐渐变为懂技术、有现代经营理念的新型农民,增强了发家致富的本领,保证了猕猴桃大规模种植的规范化和科技含量。

“公司将秉承把产业做成生态、把生态做成产业的理念,进一步加快完善玫瑰园、采摘区、试验区、观光区等功能区建设,真正实现游客有看点、有玩处、能吃住。”胡君说,贵州润永恒农业发展有限公司将以猕猴桃产业为支撑,做好以休闲度假、民族风情体验、农业观光为主的乡村旅游业,带动更多的贫困农户走向共同富裕的康庄大道。

res07_attpic_brief.jpg

方腾(左二)与党员共谋发展之路

方腾:用心托起脱贫致富希望

“‘第一书记’肩负着上级组织的嘱托和信任,承载着全村群众的期盼,要想改变村民们贫穷落后的面貌,驻村工作必须用真心投真情。”省烟草局(公司)驻水城县阿戛镇群福村“第一书记”兼同步小康工作组组长方腾这样理解自己的驻村工作。

水城县阿戛镇群福村地处山区,经济结构单一,全村年人均纯收入为5260元,属全省2760个深度贫困村之一,贫困人口发生率达到了26.23%。这里给方腾的第一印象只能用一字概括——“穷”。

面对这种现状,从2016年4月驻村第一天起,方腾就进行反复摸底,根据该村实际情况,研究脱贫措施、制定帮扶方案,用自己真心真情,托起这个贫困小山村百姓脱贫致富的希望。

基础设施先行,群众不愁脱贫。群福村地处山区,基础设施薄弱,大部分通组公路还是泥巴路,村民饮用水多是屋顶水和山沟水,村卫生室狭小破旧,村级办公设施不配套、食堂环境差。方滕多次向各级政府和省、市、县烟草局(公司)汇报,协调资金1138.42万元,大力实施通组硬化路、人畜饮水项目、棚改项目、危房改造、村卫生室建设等项目。

全村基础设施建设的不断完善,让村民们的幸福感满意度得到提升。但因地制宜发展特色产业,增加困难群众“造血功能”才是脱贫关键。

烤烟产业是省烟草局(公司)结对帮扶水城县的主导扶贫产业。结合群福村现实条件,方腾决定发动老百姓种植烤烟。在他的动员下,群福村烤烟种植连连飙升。

2016年,群福村全村种植烤烟1450亩,实现户均纯收入28667元,人均纯收入6681元;2017年,全村种植烤烟1652亩,种烟农户111户477人。其中种烟贫困户30户130人,种植烤烟422亩,实现总收入121.8万元,纯收入97.7万元,实现户均纯收入32559元,人均纯收入7514元,实现30户(130人)贫困户收入达到脱贫标准;2018年,群福村烤烟种植计划2300亩,拟投入资金161万元配套建房烤房35座。

为了拓宽村民收入渠道,方腾还以烟农合作社为平台,组织贫困户参与烤烟生产相关的机耕、育苗、起垄、移栽、烘烤、收购等环节的专业化服务,并到幸福组育苗大棚开展辣椒育种务工,实现23户(95人)贫困户务工收入31.5万元,人均收入3316元。

目前,由省烟草公司引进的贵州毕节乌蒙富民菌业科技有限公司项目正在群福村马安组修建,该项目采取“龙头公司+平台公司+烟农合作社+贫困户”模式,征地70亩建设1个集食用菌菌包生产、种植示范、产品加工、产品展示和有机肥生产的多功能综合型示范园,项目计划2018年3月完工并投入生产,可常年解决80余人务工。此外,省烟草局(公司)还投入300万元补贴带动约240户860人贫困户种植食用菌增收脱贫。

res10_attpic_brief.jpg

夏元忠(右一)查看脆桃苗长势

夏元忠:特色种植让日子越过越红火

“我2013年种植的2亩脆桃已挂果,去年收入6000元;2014年,我加入高峰村合作社,组织村民种植脆桃、刺梨等特色种植业2000亩,现在在产业基地当管理员,每月有2000元工资;产业基地产生效益后还有效益分红……依靠特色种植业,摆脱贫困不再遥远。”夏元忠告诉记者。

夏元忠是水城县营盘乡高峰村王家寨组贫困村民,现在通过发展特色种植业逐步走上脱贫之路。

营盘乡高峰村因交通不便,基础设施薄弱,产业结构单一,村民生产生活条件异常艰辛。夏元忠一家和广大村民一样过着刀耕火种、看天吃饭的日子。

2009年,夏元忠为了让妻儿过上幸福生活,决定外出务工,但长时间辗转全国各地,夏元忠疏于对家人照顾,因孩子生病等一系列家庭变故让他们家一次又一次债台高筑。

“外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈,外面千好万好不如家乡好。”夏元忠决定返回家乡,依靠发展特色农业种植实现增收脱贫。

营盘乡高峰村因气候、土壤等因素,一直有种植脆桃的传统。2013年,夏元忠在自家的2亩土地上全部种植了脆桃。经过3年的精心管理,2016年,夏元忠的2亩脆桃初挂果就带来4000余元收入。“今年如果雨水好的话,可获得收入7000元左右,到明年进入盛果期后收入还会更高,比以前种植传统农作物划算多了。”谈起种植脆桃带来的收入,夏元忠露出灿烂的笑容。

2014年,我市开展“资源变股权、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革。不少村民通过土地、资金等多种方式入股合作社发展特色种养殖业,摇身一变成为“股东”。

夏元忠抓住这一机会,与其他17名村民注册成立了高峰村合作社,并由水城县旅文投公司出资,流转村民土地2000余亩,种植脆桃1300余亩,刺梨700余亩。“目前,我在产业基地当管理员,每月2000元工资;基地产生效益后,我们合作社还将有20%的效益分红,好日子越来越近了。”夏元忠说,如今在高峰村,村民用土地入股合作社,不仅每年可获得保底分红,还可以通过到产业基地务工增加收入,更重要的是,村民们在基地务工的过程中,不断掌握和熟悉脆桃、刺梨的种植和管理等技术,为今后自己发展种植提供了技术保障。

res13_attpic_brief.jpg

董达永观察牛的进食情况

董达永:带领村民走上养牛致富路

进入冬季以来,水城县营盘乡罗多村高坡组村民董达永更加忙碌了,每天6点,他就得起床,备料、拌料、装车……挨个儿给圈里的11头肉牛添加草料,同时观察每一头牛的进食情况。看着这些体格健壮的肉牛,董达永喜悦之情溢于言表,他乐呵呵地说:“每天招呼这些‘家伙’很辛苦,但它们让我看到了摆脱贫困,致富发展的希望,我是累并快乐着。”

水城县营盘乡罗多村高坡组位于营盘乡政府北面,该村无任何乡镇企业,人民生活主要靠种植玉米、小麦、洋芋等传统农作物。今年42岁的董达永和大多数村民一样,长期过着面朝黄土背朝天的生活。每年辛辛苦苦忙碌下来,只能勉强解决一家人的温饱。为了改善全家人的生活状况,农闲时节,董达永不得不外出打工补贴家用。但收入依然微薄,贫困现状依旧。

“上有老下有小,外出务工不是长久之计,要想彻底摆脱贫困,必须得发展产业。”董达永是这样想的。

2014年,迎着“三变”改革的春风,董达永将自家的35亩土地全部种上了梨树。然而,梨树种植下去,至少要三年之后才能产生效益。要想短、平、快带来收益,只有发展养殖业。

同年,董达永筹集一些资金,和其他村民一起合作发展土鸡养殖,养鸡场最多时候养殖土鸡达到了5000羽。但因资金不足、技术欠缺,这次合作养殖土鸡,不但没有给董达永带来效益,反而赔了精光。

“从哪里跌到就要从哪里爬起来。”养鸡项目的失败并没有将董达永击倒,而是更加激励着他积极谋划第二次创业。

“既然35亩土地种植的梨树短期不能产业效益,我为何不能充分利用这一资源优势,发展林下牧草种植饲养肉牛呢?”在总结失败经验后,董达永决定在梨树林下种植牧草发展养牛产业。

说干就干。董达永搭建700平方米的圈舍,陆续购回西门达尔肉牛和本地黄牛等共18头牛仔进行饲养。为了不重走首次创业失败的老路,董达永多次外出考察学习,并购买了养牛技术书籍。经过刻苦钻研,熟练掌握了防疫、治病、饲养的多项技术。

由于董达永吃苦耐劳,勤奋好学,养殖技术过硬,一批又一批的肉牛成功出栏,收益可观。“饲养一头西门达尔肉牛,一年出栏平均可卖10000元左右,除去成本,每头牛可赚2000元。”董达永说,肉牛养殖让他看到了摆脱贫困走上致富路的希望,他打算进一步扩大养牛规模,带领更多村民走上养牛致富路。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭