中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

决战脱贫攻坚 地方金融有力量 ——盘县农村信用合作联社结对帮扶工作小记

日期:2018-01-10 09:12 字号: [ ] 视力保护色:

res04_attpic_brief (3).jpg

服务进村

乌蒙新报记者 余丽华

走进盘州市普田乡啊榔村,大片绿油油的蔬菜基地扑面而来,给冬日增添了一丝绿意,蔬菜地里,不时有红色、黄色、蓝色缤纷跃动,那是当地的贫困户正在劳作……啊榔村这个曾经的贫困村在盘县农村信用合作联社及贵州省农村信用合作联社的共同帮助下,正逐步走出贫困的境地,摘掉贫困的帽子,奔向小康。啊榔村的例子是盘县联社结对帮扶乡镇脱贫致富的一个缩影,保田镇、普田乡作为盘县联社企业结对帮扶乡镇开展精准扶贫的两个点,盘县联社和涉及区域的普田信用社、保田信用社、忠义信用社等三个信用社,以贷款为支撑,以争取扶贫基金为辅助,创新金融服务,为结对帮扶的两个乡镇脱贫攻坚做了大量工作,真正发挥盘县联社金融扶贫的主力军作用。

创建信用乡镇 发放小额贷款

扶贫先扶志,能够让百姓自力更生的,莫过于百姓发挥能动性,自己开展种植养殖或其它经营活动,达到脱贫致富。于是,在帮扶过程中,盘县联社发挥自身优势,为结对帮扶乡镇发放小额贷款,帮助贫困户渡过难关。

如何才能更好地让贫困户贷到款,减轻贫困户负担?盘县联社从创建信用乡镇抓起。

普田乡为回族乡,辖区内没有煤炭、矿产以及工矿企业,属于纯农业乡镇,农民以种植养殖为生。而保田镇情况稍好,但也存在百姓生产经营缺乏资金的问题。两个乡镇上分布着普田信用社、保田信用社和忠义信用社三个信用社,信用社在各自所负责的片区内开展建档立卡工作,为每户农户建立档案,为符合条件的农户授信评级,为信用表现良好的行政村寨进行信用村评级,经过一段时间的努力,普田乡和保田镇均通过了信用乡(镇)的验收。

“信用乡镇创建后,百姓贷款利率降低了,额度也会根据情况有所增加,贷款也变得更方便了。”盘县联社农村金融部扶贫事业部干事郝孝金介绍说。

据悉,盘县联社以开展“遍访贫困村贫困户”为契机,深入梳理农户致贫原因,制定一乡(镇)一策、一村(组)一策的金融扶贫方案,精准实施分类扶贫。3年内,累计安排支农再贷款或扶贫再贷款金融扶贫信贷资金1亿元,以“特惠贷”小额信用贷款简化的贷款程序、优惠的贷款利率,为建档立卡贫困户提供“5万元以下、3年期以内、免担保抵押”信用贷款,支持建档立卡贫困户发展产业或创业就业脱贫。

截止2017年12月,保田镇、普田乡已经创建为信用乡镇,保田镇、普田乡所辖24个行政村全为信用村,信用村占比100%。同时已对1.45万户农户中的1.15万户开展了农户建档评级工作,建档农户数占总农户数比例为79.31%,评定信用农户1.12万户,评级面为100%,授信总额5.04亿元,户均授信4.5万元。两乡镇2017年累计发放小额信用贷款27796万元。

同时,盘县联社还针对精准贫困户开展建党评级工作,截止2017年9月30日,对保田镇和普田乡的3184户精准扶贫建档立卡户及家庭成员开展了建档评级工作,授信2891户,授信总额14021万元,9月末有各项贷款余额贫困户数2254户,贷款余额为13273.85万元。其中,保田镇建档立卡贫困户授信户数2305户,授信户数2093户,授信金额9964万元,有贷款余额户数1564户,余额811万元;普田乡建档立卡贫困户授信户数879户,授信户数798户,授信金额4057万元,有贷款余额691户,余额4462.85万元。2016、2017年逐步将发放给精准扶贫贫困户的各项贷款置换为财政贴息的,低利率、长期限的“特惠贷”精准扶贫农户小额信用贷款。

扶持产业发展 盘活农村经济

刚刚过去的2017年12月份,省联社驻六盘水市党工委书记、六盘水审计中心主任卢建,六盘水审计中心扶贫事业部负责人赵庆斌到盘州市普田乡考察调研,不仅调研了狗场坝村农贸市场,还重点实地了解了啊榔村蔬菜基地,而啊榔村蔬菜基地正是盘县联社帮扶普田乡产业发展的一个典型案例。

与很多贫困村一样,普田乡啊榔村村民祖祖辈辈都靠传统的种植、养殖业为生,一直以来,都存在着思想观念保守,生产方式落后,产业单一等问题,制约了自身发展,全村贫困人口较多。

了解到盘县康盛祥农业有限公司为帮扶啊榔村脱贫,在啊榔村种植了513亩的蔬菜基地,但一直存在资金周转困难等问题的情况后,普田信用社不仅支持康盛祥公司负责人徐文瑶及其父亲共发放30万元信用贷款用于蔬菜基地资金周转,还为加入村集体农业合作社的村民及贫困户发放贷款支持,既有“特惠贷”又有小额贷款,有力地多方位解决蔬菜基地资金周转困难问题。

据普田信用社副主任裴天艳介绍,盘县康盛祥农业有限公司主要从事种植业、养殖业、储藏加工和销售等,是一家致力于发展生态循环农业,为市场提供优质绿色农产品的民营企业,它将利用高标准建设蔬菜电脑版控制供水系统全喷灌示范生产基地1000亩,采取“提供蔬菜种苗,免费运送,免费技术指导,保底价回收”的模式,发展4000亩蔬菜种植,覆盖农户2100户,既能带动老百姓就业,又能让贫困户入股资金得到分红。

除了信用社对公司及农户发放贷款,盘县联社还积极为普田乡政府向贵州省信用合作联社基金会申请50万元资助贫困户蔬菜基地资金,用于产业发展,助推脱贫。

盘县联社不遗余力的帮扶,让啊榔村的村民看到了希望,在脱贫攻坚的道路上越走越顺畅。

郝孝金表示,盘县联社针对各乡镇贫困差异、自然禀赋差异和发展规划等,重点以现代高效农业示范园区为龙头、大户为主体、合作社为纽带,集中打造中心基地与分散扶持带动农户相结合的方式,培育新型农业经营主体,支持现代高效生态农业示范基地。突出以软籽石榴、刺梨等特色产业发展,引导信贷资金支持优势产业项目。同时加大对能吸收贫困农户就业的种养大户、农民合作社等新型经营主体的支持力度。结合新型经营主体的信贷资金需求,健全“企业+农业合作社+农户”的“三变”模式,加快农业结构调整,激发农村发展活力,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

创新金融服务 促进农民增收

近日,忙完生姜收购,保田镇盘县保田立华合作社又开始忙着生姜加工,以软籽石榴种植、生姜种植、加工为主的保田镇盘县保田立华合作社近年来发展迅速,而这,离不开盘县联社发放的以农村土地承包经营权为抵押的贷款,这笔贷款较好地为其解决了发展中的资金短缺问题,可谓雪中送炭。

2016年,小有发展的盘县保田立华合作社希望扩大规模,开展软籽石榴种植,但鉴于资金有限,又没有可供抵押的资产,正在合作社负责人柯立太一筹莫展之时,盘县联社为其送来了贷款扶持。通过双方协商,盘县农村信用合作联社向盘县保田立华合作社发放了第一笔以土地承包经营权为抵押的120万元贷款,这也是六盘水市第一笔以土地承包经营权为抵押向“三变”经营主体发放的贷款。

金融服务的创新,让盘县保田立华合作获得了贷款支持,也让盘县联社在扶持农业经营主体发展过程中摸索出一条可行的道路,找到了农村承包土地的经营权抵押贷款与“三变”改革的结合点,为有效撬动农村资源进入金融领域,增加农户资产性收益发挥了巨大的杠杆作用,此后这种贷款模式还被推广,在其它贫困乡镇推开。

近年来,盘县联社在推进做好农民承包地、林地、农村集体土地、农民宅基地及房屋确权登记颁证工作基础上,开展林权抵押融资、农村土地承包经营权、农民宅基地和房屋使用权抵押贷款试点工作,增加农民财产性收益,为普田乡、保田镇农民创业致富提供融资便利,与县地方担保公司开展业务合作,解决了县域企业融资担保、抵押难问题,为盘县联社推进金融扶贫,推动“三变”改革奠定了良好的基础。

结对帮扶贫困户 点对点解决问题

2017年4月,收到盘县联社副主任李彪送去的米和油以及2000元助学资助金时,盘县普田乡小毕舍村四组的贫困户伍齐梅激动得留下了感动的眼泪。自从爱人去世后,家里一贫如洗,小儿子考上大学后,伍齐梅一直拿不出钱交学费,在普田信用社的帮助下,伍齐梅贷款供孩子上学,可生活费又成了问题,李彪的到来,又为她解除了孩子上学生活费的后顾之忧。这是盘县联社今年以来开展的“1+1”爱心育才工程活动的一个缩影,更多的像伍齐梅这样的家庭,得到了盘县联社从领导到普通员工的资助和帮助。

助学帮扶只是盘县联社帮扶贫困户的一个方面,而在生产发展、人均环境等各个方面,盘县联社都对结对帮扶的保田镇和普田乡开展了帮扶活动,将具体任务落实到人,形成了点对点帮扶,帮助贫困户解决实际问题的局面,有效解决了贫困户生产、生活、就学等各方面的问题。

据郝孝金介绍,盘县联社辖区内普田信用社、保田信用社、忠义信用社按照自愿结对、发挥作用、务求实效的原则,在普田乡、保田镇贫困村中选择“一对一”或“一对多”结对帮扶,帮扶期为3年。帮扶信用社与受帮扶村共同研究产业发展思路、方法和途经,引导贫困农户发展生产,推动扶贫由“输血式”向“造血式”转变,促进贫困村农户脱贫致富。截止2017年9月30日,盘县联社干部员工“一对一”结对帮扶保田镇、普田乡建档立卡贫困户120户,累计自付帮扶资金0.5万余元。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭