中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

唤醒农村沉睡资源 ——钟山区大河镇首家镇级农村产权交易中心运行小记

日期:2018-01-09 08:57 字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief (2).jpg

大河镇周家寨入股民润合作社的茶山及合作社的葡萄基地(资料图)

res04_attpic_brief.jpg

农村产权交易中心

res07_attpic_brief.jpg

村民在农村产权交易中心了解情况

res10_attpic_brief.jpg

忙碌的交易中心

res13_attpic_brief.jpg

村民在周家寨茶叶基地锄草

res16_attpic_brief.jpg

打农药

res19_attpic_brief.jpg

交易成功后颁发的产权交易证书

res22_attpic_brief.jpg

大河镇乡村客栈 孙大方 摄

□乌蒙新报记者 朱红果 王润

核心提示

全面深化“三变”改革,激发农村发展新活力。钟山区紧扣“三变”改革主线,按照“以区域为统筹、以镇(乡、社区)为重点、以村(居)为延伸”的思路,探索建立三级产权交易体系,在大河镇建立全市首家镇级农村产权交易中心,大河镇7个村以产权交易有形市场唤醒农村沉睡资源。这一做法逐步解决了农村资源流转不畅、集中经营难等问题,实现了各类资源的价值和效益最大化。

思路改变,沉睡的资源醒了

长期以来,农村集体经济组织存在成员对象不明、生产资源配置不合理、收益难以分配以及产权不清、管理不严、效率低下、经营不善、资源沉睡、资产流失等现象。针对诸多弊端,钟山区坚持因地制宜、试点先行,稳步推进农村集体资产股权量化改革,并以此进一步管好用好集体资产,实现集体资产保值增加,有效维护农村集体经济组织成员的民主权利,增加经济效益。

“在村集体资产股权量化过程中,大河镇对7个村的农村集体所有资源性资产、经营性资产、非经营性资产和债券债务进行全面核实,摸清了资产存量、结构、分布及经营收益等情况,资产确定结果经农村集体经济组织成员大会或成员代表会议审定,明确权属,报上级主管部门备案,厘清了村集体资产的权属关系。”大河镇党委副书记何雁介绍。

据介绍,经过清产核资,大河镇共清理并纳入确股的集体资金有6483万元,固定资产房屋48栋、总面积15790平方米、占地面积26767平方米,资源性资产土地88宗、3350亩,林地8200亩;制定《农村集体经济组织成员资格界定工作方案》,对成员身份进行界定。

经界定,大河镇7个村、5802户27097人获得集体经济组织成员资格;在资产折股量化过程中,采取“资源+资产+资金”的方式,对集体资源和资产折股量化,按照“分股不分地、确权不分地”的原则,将林地、房屋等资源和资产量化成股份,平均分配给全体集体经济组织成员和集体组织,资金则按股份进行平均分配。折股量化后,实行“增人不增股、减人不减股”,“权跟人(户)走,生不增、死不减、可继承,不可退股体现”的静态管理模式,保持股权的相对稳定。

厘清了集体资产、分配对象、怎么分的问题,大河镇趁热打铁,聘请有较高资质的资产评估机构对各类集体资产全面认真核实与估算进行定价,并按照市场比较法,对集体资产进行作价,认定后的资产价值,对集体资源资产入市交易打下坚实基础。

管理完善,交易更有保障了

近日,记者走进位于大河镇周家寨村都市休闲农庄内的农村产权交易中心,只见几位工作人员正忙碌着,其中一位工作人员正在不厌其烦地向前来咨询的村民解释交易的流程、品种等情况,虽经过几遍的解释,但是两位村民还是有点是懂非懂,提出很多疑问……只见该工作人员清了清嗓子,一手拿着宣传资料,一手拿着笔,继续逐条逐项地给两位村民进行解释,每解释过一条,见两人点头后再解释下一条。大约过了十多分钟,两位村民表示终于弄清楚了咨询的问题。

原来,两位村民是来咨询农业类知识产权交易相关情况的。其中一位肖姓村民告诉记者,他是大河镇大箐村的村民,想把自己经营的一小块菜地拿到农村产权交易中心进行交易,就提前来了解一下情况,为日后的交易做准备。

据了解,大河镇农村产权交易中心,现阶段可进场交易的产权包括农村土地经营权、林权、“四荒”使用权、水域滩涂养殖使用权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备、小型水利设施使用权、农业类知识产权、农村集体资产股权(含美好生活股),农户房屋所有权、使用权,农村工程建设项目招标、产业项目招商和转让、其他依法可以流转交易的农村产权等十二种。

据大河镇农村产权交易中心工作人员介绍,有了规范的农村产权市场交易体系,规范了农村产权流转和交易行为,很多来咨询的人了解情况后,都说有一个正规的交易方式,东西拿来交易放心很多。

的确,制度完善,能让交易更有保障。比如上述肖先生所咨询的个人农业类知识产权交易,就需要填写《钟山区综合产权交易出让方申请书》,并提供本人身份证、常住人口户口薄和结婚证复印件等。除此之外,还要提供农业知识产权证书复印件或科技主管部门出具的权属证明、标的基本情况资料等等。

大河镇农村产权交易中心是全市首家农村产权交易中心,该中心的建立,为规范农村产权交易活动,推进农村产权有序交易,激活农村生产要素市场,防控交易风险,提高农民财产性收入等提供了坚强的保障。

据了解,大河镇农村产权交易中心制定的《关于加快推进农村产权交易市场健康发展的实施意见》《农村产权交易管理办法》等21个规范文件和细化方案,促进了交易的合法化。同时,围绕“把农房变为农民增收的资产”的目标,制定《钟山区农村空闲农房信息发布流程指引》,及时发布空闲农房供求信息,引导各类社会主体通过租赁、股份合作、作价出资等方式,盘活农村空闲农房资源,实现农房资源化,增加村集体经济组织和农民的财产性收入,进一步打通“村寨变景区、农舍变旅馆、农民变职员”的渠道。此外,该中心还积极探索建立评估标准,制定《钟山区农村产权交易价格评估管理办法》、《农村土地经营权价格评估技术导则》等,初步建立了区、镇、村三级评估组织和社区机构评估组成的评估组织体系,基本建立了从建立基准价格评估→编制修正体系→流转价格评估的16步(分析基本需求、拟定作业方案、收集相关资料、实地现场勘察、划分均质区域、评估基准价格、编制修正体系、确定基准评估结果、形成基准评估成果、明确流转估价事项、拟定流转评估计划、收集资料、实地勘察、试算经营权价格、确定股价结果、撰写估价报告)8法(样点价格评估法、定级指数模型法、基准地块评估法、市场比较法、基准价格修正法、收益还原法、剩余法、成本逼近法)评估操作模式,初步破解了“三变”改革中评估难、折价难的问题。

值得一提的是,该中心建立的市场和金融风险防控机制,更是让出让方和受让方都吃下了定心丸。在市场风险防控机制中,建立了社会工商资本交纳签约保证金、履约保证金、年初支付保底金,确保受让方在没有或不能履约时能确保农户的保底收入和让其有时间重新选择产业。在金融风险防控机制中,制定《钟山区开展农村产权抵押贷款工作的实施方案》《钟山区农村产权抵押贷款风险补偿基金管理办法》,设立风险补偿基金,注资5000万元搭建政府性担保平台等。

通过一系列体制机制的完善,产权交易中心的各项工作不断步入正轨,经济效益和社会效益逐步显现。

收益见效,农民的腰包鼓了

农村产权交易中心成立后,紧紧围绕“把农房变为农民增收的资产”的目标,制定《钟山区农村空闲农房信息发布流程指引》,及时发布空闲农房供求信息,引导各类社会主体通过租赁、股份合作、作价出资等方式,盘活农村空闲农房资源,实现农房资源化,增加村集体经济组织和农民的财产性收入,进一步打通“村寨变景区、农舍变旅馆、农民变职员”的渠道。

截至目前,钟山区大河镇已有237栋32000平方米农民闲置房屋,共1185个床位先后投入到乡村旅游产业发展中。除此之外,农村产权交易中心的成立也为贫困户带来不小的收益。李江曾是周家寨村的贫困村民之一,而就在最近,他却拥有了5个股东身份。一是他把自家20亩土地拿到产权交易中心进行交易,由贵州国梦生态农业发展有限公司统一经营,每年可分红12000元;二是将闲置的房屋拿到产权交易中心交易,由镇扶贫旅游文化投资有限公司统一打造为乡村民宿,每年又可获分红3000余元;三是将“特惠贷”资金入股到城市智能停车场,每年可分红20000元;四是李江在村委会担任知识青年一职,每月获取劳务工资1830元,妻子马正飞在村里的民润合作社务工,月收入2000元左右,夫妻俩成为“勤劳致富股”股东;五是把村集体给予每位村民的200元分红金入股到大河镇泰盛集团,每年可获取原始股分红收益,总的算下来,李江家每年的家庭收入可达8万余元。

据大河镇党委副书记何雁介绍,去年到大河镇避暑的人非常多,以至于先前准备的房屋出现了供不应求的情况。“游客实在是没有住的地方了,看到嘎尼庄园有几间厨师住的宿舍,就问能不能把厨师宿舍给他们腾出一间来住。”何雁说:“现在已经有很多村民到交易中心将自家的闲置房屋进行登记了,填写了《租房委托书》,希望通过交易中心把自家闲置的房子租出去。我相信今年夏季大河镇的避暑市场更火爆,我们也能给游客提供更加周到的服务。”

大河镇大桥村七组村民刘世云家有两层楼共十九间房,除了自家住以外,还剩余很多空房间,所以他希望通过交易中心把空闲的房间租出去,增加家里的收入。于是,他就到交易中心在村委会设立的代办点填写了《钟山区农村空闲农房出租申请书》和委托书。

除此之外,大河镇周家寨集体合作社的茶叶基地也在交易中心进行了交易,通过与贵州大河泰盛集团有限公司合作,对茶叶基地进行管理,并建立后续的全产业链,以此来增加村民收入。

“20多天前,村民刚把茶叶基地的草锄完,并进行了全面维护,基地的务工人员每天有70元收入。管理维护结束,村民就陆续外出务工,在家里能挣钱,闲暇时节还能去外面挣钱,农民的腰包鼓了。”周家寨村委工作人员肖兴群介绍。

图片除署名外均由作者 朱红果 王润 摄

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭