中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

振兴乡村 寻问桃园 ——走进盘州市丹霞镇桃园村看变化

日期:2018-01-09 08:43 字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief.jpg

依托丹霞山旅游资源发展观光休闲农业,桃园村走上新征程。

res01_attpic_brief (1).jpg

桃园村林下套种的小黄姜喜获丰收。

□本报记者 任舟影 颜春匀 惠泽梦 周学辉

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”陶渊明笔下的理想桃源生活,却是盘州市丹霞镇桃园村的寻常景象。

桃园村就在丹霞山脚下,守着香火旺盛的丹霞山护国寺,这个小村为什么这么宁静?“有劳力、有技术的村民大多外出务工,留在村里的老的老小的小,人称‘993861部队’。”随行的丹霞镇党委书记欧玉谷告诉我们。

因为劳动力缺少等因素,2014年,桃园村成为深度贫困村,全村484户1371人中,就有贫困户123户296人,贫困发生率为21.59%。

“乡村振兴需要人来实施,靠什么留人?产业留人。”欧玉谷说,通过发展产业,达到生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,实现桃园村生态、经济、旅游、社会“四个价值最大化”。

(一)

2017年12月20日,迎着冬日的暖阳,贫困户杨文才吃完早饭,就匆匆赶到食用菌种植基地搭架子。“赶紧搭好摆菌种架子,好早些培育更多的食用菌出来,我们的收入也就更多了。” 他手上的活儿一刻不停。

杨文才家住桃园村3组,是村里为数不多没有外出的村民。除了种庄稼,夫妻俩靠裁缝手艺挣点收入。2013年,随着两个女儿相继上高中,家里经济压力变大,成了贫困户。

如何帮助杨文才等贫困户摘掉“贫困帽”?

“发展产业是让老百姓脱贫致富的根本之策。”村党支部书记吴秀洋回答。

2016年,桃园村按照“三变”模式,以1469亩土地入股合作社种植油牡丹、元宝枫和核桃,产业覆盖贫困户76户267人,并积极支持村民“返包”进行管护,鼓励村民发展林下经济,“以短养长”达到增收。

杨文才家的3亩多土地入股合作社种了元宝枫,每年有保底分红1500元;对元宝枫进行管护,每年有2000元的管护费;妻子做裁缝,平均月收入也在1500元以上。自从村合作社两个月前搞起了食用菌种植,杨文才一天不落地在基地务工,砌挡墙、搭架子、采菌,乐此不疲。

“现在吃穿不愁,就是给孩子挣点生活费。”杨文才告诉记者,如今两个女儿都上了大学,每人每年都获得4000多元的教育资助,“特惠贷”每年还有3000元的分红,日子比以前好多了。

(二)

杨文才务工的,正是不久前,村合作社盘活现有资源,用“特惠贷”建了12个大棚的食用菌种植基地。仅这个基地,带动就业14人,其中13人为贫困户。

“基地有钱挣,生活就不愁了。”桃园村2组贫困户唐本定算了一笔账:原本因妻子右手残疾,自己患病,只能在家种地、喂牲口。现在土地入股,每年坐收1500元的分红,“特惠贷”分红每年也有3000元,产业管护每年1500元,自己就在家门口打工,平均每天80元收入……老两口的生活有了保障。

村里有了产业,不仅解放了被束缚在土地上的村民,还留住了曾经在外谋生的人。

桃园村2组的唐本超,曾在昆明卖蔬菜长达18年之久,如今却决定留下,成为食用菌种植基地的技术管理人员。

“以前在家除了种地,找不到事情做,只能出去。现在政策好了,村里也搞起了产业,我不耽误打工挣钱,还能照顾80岁的老母亲,不想走了。”唐本超说。

据吴秀洋介绍,基地产生利润中的10%将纳入村集体经济积累,其中的2%将被分配给基地的工人以及管理人员,工人在基地务工工资今后也会水涨船高。

紧抓农业产业,只是桃园村发展构想中的关键环节。欧玉谷透露,目前,丹霞镇已在围绕丹霞山景区规划,结合城镇建设实施人居环境改造工程,实施通组通户路、庭院硬化;组织村民参加全镇的酒店服务培训;做好民房改民宿的前期摸底调查工作……

一幅有山有水有乡愁、和谐美好的新桃园画卷将徐徐展现在人们眼前!

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭