中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

“省城来的自家人” ——记钟山区双戛社区服务中心河沟村“第一书记”吕留彦

日期:2018-01-08 09:05 字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief (1).jpg

吕留彦(右)在登记贫困户情况。

□本报记者 邹弘毅

“吕书记帮我解决了就业问题,是个为民办实事的好干部。”“他还把我们村的环境改造好了!”“他就是我们的贴心人!”……1月4日上午,在钟山区双戛社区服务中心河沟村村委会,村民们热烈地讨论着。

村民们口中的“贴心人”,就是省地质矿产勘查开发局驻村干部、河沟村“第一书记”吕留彦。

从省城来到完全陌生的农村开展工作,吕留彦面对的情况千头万绪,难以上手。为了尽快了解驻地情况,他挨家挨户走访贫困户,在摸清底数后,吕留彦又开始思考河沟村的脱贫大计。

与其他村不同,河沟村属于城市拓展、项目集中开发的城市边缘村,高中教育城、六威高速等项目在河沟村落地,让村子成了名副其实的“大工地”。随着大量外来人员的涌入,当地开办了很多餐馆、烧烤摊、小商店、菜场等,随之而来的卫生、社会治安等问题成为制约村里发展的一道“坎”。

因为征地拆迁,不少村民获得拆迁赔偿款,但生活质量却提不上去,改变“脏乱差”成了河沟村人的一块“心病”,吕留彦看在眼里、急在心上。

通过深入走访调研,吕留彦找准了“脏乱差”的根源:由于干部待遇低,对村容村貌管理未尽心尽责。对此,吕留彦认为建设强有力的村支“两委”是有效治理河沟村的关键。于是,他决定从班子建设这个“牛鼻子”抓起。

为激发村支“两委”班子干事的活力,吕留彦会同村支“两委”主要负责人及社区包村领导商议,并多方征求意见,制定了《河沟村村支“两委”量化考核管理办法》。

“有了这个管理办法,村支‘两委’干部干劲足了,走村入户勤了,对村卫生、治安工作负起责了,工作也有了起色。” 吕留彦说。

村子环境好了,“脏乱差”现象不复存在,村民的脸上泛起笑容,对美好生活的向往也更为迫切了。

赵英才有两个孩子,原本应该是一个幸福的家庭,却因老二患有脑瘫,花光了家里所有的积蓄,还欠下了不少外债,成为村里的贫困户。这五年来,为了给孩子治病,他花费了一百多万。

“以前我在外地打工,当工地管理员,一个月有四五千元的收入,偶尔接一点工程,日子也还行。后来为了给老二治病,我只能把工作辞掉。”赵英才说。

在了解到赵英才的情况后,吕留彦联系了社区“四创”办,让他当上了环卫车司机,虽然工资没有以前多,但在找到活干的同时,能腾出更多时间去照顾孩子。

吕留彦还联合村支“两委”积极帮助贫困户找工作,把他们介绍到砂石厂、混泥土搅拌站和高中教育城等地工作。同时,引导村民将征地拆迁款参与投资入股,组建钟山区胜酉商贸(运输)有限公司,统一管理村民的货车,改变村民“等、靠、要”思想,让他们的拆迁赔偿款增值。

工作中,吕留彦总是心系村里的贫困群众。他来了之后,河沟村多了间“爱心屋”,里面装满了社会各界爱心人士捐赠的衣物、鞋子等物品,村民可根据自己的需要进行挑选。他还积极发展新党员,引导有识青年和致富能手向党组织靠拢。

作为省派干部,吕留彦发挥专业优势,利用“娘家”资源,多次邀请省地质专家组对河沟村及周边的村寨进行考察,准备打造“梅花山省级地质公园”。目前,该项目已完成前期调查及论证工作,相关论证资料已提交。“该项目若建成,预计每年可为村集体经济创收30万元,能解决50人就业。”吕留彦说。

经过吕留彦和村支“两委”的努力,河沟村村集体经济连续3年超百万元。贫困人口有序退出,从最早的53户减少到18户,贫困发生率也降到2%左右,并在2016年退出贫困村,成为双戛社区服务中心目前唯一出列的贫困村。

吕留彦信心十足地说:“下一步,河沟村将借助高中教育城落户当地的优势,整合村民手上的闲散资金,建成集购物、餐饮、娱乐、休闲、办公等为一体的‘河沟村小型城市综合体’,盈利后,村民可按照参股比进行分红,还可租赁店铺当老板或打工挣钱。”

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭