中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

在保基,“人”是最美的风景

日期:2018-01-05 08:53 字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief.jpg

村民补种茶树。 本报记者 周学辉 摄

□本报记者 任舟影 颜春匀 宋迪 惠泽梦

盘州市保基乡,是一个令人向往的地方——

这里有千年树龄的古榕树群,参天蔽日、蔚为壮观;这里有明末清初龙天佑总兵遗址,星点散落,一些地名留存至今;这里有贵州省落差最大的格所河峡谷、世界第一竖洞白雨洞、天然红枫叶带等自然景观,旅游资源丰富……

但这里也是六盘水“216”开放式扶贫试验区,省级帮扶的两个极贫乡之一。

保基的贫困,“根子”在哪里?

“既有自然条件的限制,也有人的因素。”乡党委书记李金平分析。

因为深藏大山、与世隔绝,这里的人们安于贫困,生活几十年如一日。

脱贫攻坚,终于让这个沉寂了多年的极贫乡,发生了天翻地覆的变化。

“贫困户不脱贫,责任不脱钩”

到厨子寨村当“第一书记”已经一年有余了,盘州市财政局驻村干部朱玉平对这里的变化感同身受。

“驻什么村哟,只是走走过场!”“从上面下来个城里人,能干出个啥子来?” 初到厨子寨村时,村民们对这个新来的“第一书记”,很不待见。

有一次到田间地头走访,看见村民劳作,朱玉平卷起裤脚,跳下田坎,一边帮忙,一边和村民“侃大山”。慢慢地,村民们接受了这个新来的“第一书记”,也愿意和他掏真心话了。

有了信任的基础,工作变得顺利起来。访民情、抓党建、促产业、强建设,一套“组合拳”下来,厨子寨村的工作局面逐步打开。

“今年,来村里帮扶的干部更多了,每天都有20多个人。有一天已经凌晨一点了,还有人来问我关于贫困户‘合户’的问题。这才知道,他们还在办公室加班。”脱贫攻坚,已经成了当前的头等大事。

最让朱玉平欣慰的是,还是老百姓的精神面貌在改变。直接的反应,便是“喝酒打牌的人少了,打电话咨询政策、琢磨路子的人多了。”

“贫困户不脱贫,责任不脱钩。”朱玉平郑重许下诺言。

“勤劳能致富,不当贫困户”

走进贫困户黄玉龙家,地板光可鉴人。黄玉龙的妻子谢玉芬带我们参观她家这幢三层高的楼房,言语中不无自豪。“房子是去年修的,危房改造补助给了3万5,自己凑了点,又找亲戚朋友借了点,现在差不多装修完了。”

谁又能想到,这曾经是村里最穷的人家。

“黄玉龙是孤儿,从小由爷爷带大。说起来,他家是最困难的,也是最需要帮扶的。”雨那洼村党支部书记黄定江告诉我们。

人虽穷,可志不短。为了摆脱贫困,黄玉龙孤身去到大城市打工,人勤快,又不怕吃苦,渐渐有了积蓄,还在广东认识了现在的妻子谢玉芬。

“第一次来保基,看到他家房子时,心里凉了一大截——地是泥巴地、墙是开裂的,家里像样的家具也没一件。”谢玉芬依然选择嫁给了黄玉龙。

2016年,保基乡搞旅游开发,村里建设观光木栈道,家里获得10万余元的占地补偿;13.7亩土地入股合作社,每年保底分红4000多元;申请“特惠贷”5万元,每年可以分红3000元;村里还为她安排了护林员的工作,每月收入800元。

黄玉龙则又踏上了去山东打工的火车。

“勤劳能致富,不当贫困户。”谢玉芬相信,脱贫“摘帽”指日可待。

从“绿水青山”中寻找“金山银山”

依托保基乡丰富的旅游资源,乡党委政府布下了一盘大棋——

围绕“生态立乡、产业富乡、旅游强乡、文化兴乡”发展思路,规划打造陆家寨梯田观光及民俗体验区、山地观光探险及艺术山村休闲区等六大旅游片区。目前,全乡在建旅游项目16个,总投资19.7亿元,完成投资约4.1亿元;格所河景区基础设施一期建设项目基本完工,陆家寨榕宿民宿酒店建成投入运营,初步具备旅游接待能力……

“产业围绕旅游布,以全域旅游撬动脱贫攻坚,用美丽打开致富之门。”李金平的梦想,就是让保基群众吃上“旅游饭”,从“绿水青山”中找到“金山银山”。

围绕“农旅一体”发展,从2016年冬闲开始,保基乡先后种植茶叶、刺梨、核桃、元宝枫等长线产业2万余亩;2017年春夏,种植优质红米、小黑稻1000余亩,用以发展旅游商品;林下套种蔬菜等短线产业4000亩,刺梨、精品水果3000亩以及养殖生态香猪等,配套旅游业日常需要。

群众也从中嗅到商机:雨那洼村的谢玉芬,已经准备把家中的一楼拿来开超市或农家乐;返乡的陆家寨村村民陆荣兵建起了布依风味十足的小洋楼,准备开农家旅馆……“今后的日子,一定会越来越好。”对于未来,谢玉芬、陆荣兵等人有着满满的期待。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭