中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

办人民满意的教育 ——看水城县如何推进教育均衡发展

日期:2017-09-13 09:00   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief (1).jpg

水城县以朵职教城。

res04_attpic_brief.jpg

市八中风景如画。

res07_attpic_brief.jpg

课堂上,学生认真听讲。

res10_attpic_brief.jpg

孩子们课间打篮球。

res13_attpic_brief.jpg

市八中军训。

□龙江 本报记者 谢勇勇

加快水城县教育攻坚提质、后发赶超、跨越发展,是建设“中国凉都·生态水城”和“三地同城化”的重要举措,是水城县决胜脱贫攻坚与同步全面小康目标实现的关键所在。

2016年,县委、县政府决定用两年时间,围绕“补短板、强基础、提质量、创品牌”的教育发展思路,计划投入资金20.43亿元,按照“一城九片三中心”的教育布局,彻底解决全县教育基础设施落实的问题。

连日来,带着诸多问题,记者对有关部门、学校、老师等进行采访。

◎让孩子幸福“起跑”

孩子,是今天的“花骨朵”,明天的希望与未来。办好教育,筑牢孩子们的“起跑线”,意义重大。对此,水城县委、县政府高度秉持民生情怀,给教育发展创造良好“土壤”,让孩子幸福“起跑”。

“以前,双水缺少幼儿园,没有独立的初中。”水城县教育局副局长李德福介绍,2015年到2016年,双水城区启动了10个项目建设,新建1所中学,1所小学,2所幼儿园,并对一小、五小、八中、七中等学校进行扩建;为实现生源良性循环,又启动了市十九中、市二十中建设,十九中作为十八中的初中部,二十中作为二十三中初中部,通过优势教育资源带动新增教育资源,用原有的社会效应吸引优质资源。

几所学校的建成,基本缓解大班额、入学难等问题。

但新的难题又出现了,国家实行划片区就地入学后,水城县一小和二小作为双水片区的“王牌小学”,很多家长想方设法的把孩子送往这两所学校,给当时的水城县五小、六小带来严重招生压力。

随后,为确保孩子读好书、有书读,水城县又对小学教育资源进行“大洗牌”,通过教学资源整合,把水城县五小、六小分设为幼儿园,成为二小、一小的分校,解决划片招生难的问题。

学前教育一直是水城县教育的“短板”。由于水城县机关幼儿园容纳学生数量有限,水城县引进了天弈、金苹果、启航等10余家较民办幼儿园,暂时解决了学前教育难题。

然而,对一个拥有近10万人口的城区,可谓“杯水车薪”。

水城县教育出路在哪里,水城县各级各部门一直在努力着。

2015年,水城县委、县政府全面启动实施教育“两年提质”行动计划,共投入资金20.43亿元,计划用两年左右的时间,彻底解决全县教育基础设施落实的问题。加大城区学校基础设施建设力度,对11所县直属中小学基础设施进行了全面完善,新建城区中小学2所、幼儿园7所,城区“大班额”问题得到基本解决。

与此同时,全面整合农村教育资源,补齐农村教育发展的短板,让农村孩子享受与城里人一样的优质教育,让每个孩子都有成才的机会,改造提升乡镇中小学及幼儿园150所,整合提升中心村学校27所,高标准建成中心乡镇寄宿制中小学60所,农村孩子入园难、上学难问题得到基本解决。

此外,加大招商引资的力度,吸引民间资本参与办学,先后引进了六盘水外国语实验学校、北师大水城实验学校等一批教育集团,为全县教育改革发展注入了新鲜活力,一定程度上改善了教育资源紧张的局面。

“作为教育人,把双水城区的‘黄金地段’和‘黄金地块’用于学校建设,显示了水城县办教育的决心。我相信,这批学校建成后,水城县教育事业将迎来又一个新的发展春天。”李德福表示。

◎风劲正是扬帆时

长期以来,水城县有品牌、有口碑的好学校不足,教育“短板”制约了经济社会发展。

“水城县要以更开放的视野、更长远的眼光、更大气的胸怀,不断审视、改进和发展我们的教育。一定要为子子孙孙负责,就算一年两年见不到效果,今天的投入明天一定会见效。”水城县主要决策者说。

据了解,“两基”攻坚期间,水城县乡镇学校学生最高时有16万人。当时,水城县投入了大量的资金,对农村学校进行规划建设,基本实现了“村村有学校”的目标,孩子上学不再难。

但随着农村社会经济的发展,部分老百姓成了城市人,农村生源开始萎缩。这时,农村学校出现了小规模学校、小班额班级,不符合教育教学规律,一定程度上导致教学质量下降。

“‘两基攻坚’后,六盘水吃了很大的亏,硬件上来了,但软件却有点退步。”李德福表示,教育真正要实现优质均衡发展,需要锤炼“精气神”,不断提升教师队伍素质。

为此,水城县借“十八大”胜利召开之机,出台相关政策,对全县教育事业进行大刀阔斧的改革,落实素质教育、绩效工资改革等“综合师治”政策,全县教学质量每年都实现了新的突破。

在“人才兴教”战略方面,水城县加大人才引进和教师补充力度,采取公开招考、柔性引进等方式,近年来共引进各类教师1035 名,储备教育后备干部管理人才342名,储备专兼结合的教育督导人才190名。加大培训力度,建立乡村名师工作室8个,校本研修示范校4所,培训教师2.8万余人次,培育省级名师12名、市级名师12名、县级骨干教师141名、县级名校长4名,实现教师培训培养全覆盖。优化创新用人机制,调整任用校长23名、副校长35名,根据管理需要在乡际调配教师218名。

“要是像以前,我都会选择学校读书,但现在不一样了,老师最低都是本科生,都有很强的业务素质。我们家的孩子就近入学,我不会让孩子去其他学校……”家住双水小广场的蔡女士说。

按照“抓两头、带中间”的思路,着力优化城乡学校布局,优化教育资源配置,大力实施“名校工程”和“强校工程”,采取重点扶持、重点打造的措施,分区域打造一批“名校”和“强校”,形成示范带动效益,促进全县教育工作的整体提升。在城区,注重把市八中、市七中、县一小、县二小打造成为“名校”,把新建的市十九中、市二十中、县六小打造成为“强校”,并逐步向“名校”迈进,带动城区周边学校发展。在乡镇,着力把9所中心乡镇学校打造成为“强校”,辐射带动周边乡镇学校向“优强学校”发展。

校与校,孩子与孩子间开展“大比武”,比出了“真功夫”。今年,市二十三中今年成了最大的受益者,在全市学校办学史上首届高考创造了奇迹,近十名学生考上了“十大名牌”学校,高三学生刘俊霖成为全市首个通过了清华大学领军计划的学生;市八中,“低进高出”成绩名列全市前列,捷报频传,喜讯连连。

可喜的是,作为乡镇学校的花戛乡鸡场学校,野钟乡富民小学等学校,尽管学校所在地的环境差,但在学生总体成绩比武方面打了一次次“翻身仗”,学校总体成绩名列全县前列。“现在的农村学校,老师的待遇提高了,教学条件变好了,让人才留得住、呆得下,成绩提升理所当然!”富民小学校长彭泽勇如是说。

此外,水城县还着力创新学区管理制度,按照学区均衡分配教育设施设备、师资和生源。着力创新“集团化办园”模式,以优质幼儿园为核心,多个幼儿园共同组建幼教集团,实现园际间教育资源共享。着力创新教育理念,在各中小学和职业技术学校开展农民画、苗族芦笙舞等本土文化教育,利用野玉海景区和米箩猕猴桃园区等积极开展旅游教育和农业实用技术教育。着力创新教育工作目标责任管理制度,对教育工作进行常态化督导,实行督评结果与年终目标考核奖、教师奖励性绩效工资挂钩。

如今,好学校办到了家门口,极大地减轻了家长负担,人民群众对教育的满意度也越来越高。

◎教育挑起脱贫攻坚“大梁”

绝不让一个在校学生因家庭困难而辍学,绝不让一个高考新生因贫困而失学。

今年,水城县新街乡新街村贫困户吴贵能的孩子吴孟,以543分的成绩被山东大学录取,在全村引起轰动。据悉,吴贵能家有四个孩子,从2011年起,孩子们相继考取了不同的大学。

“录取结果出来的时候,爸爸妈妈就四处筹钱,我这心里难受。但不读书,这辈子翻身的机会不大。”吴孟明白,父母虽然苦,但一定会用尽全力支持他完成学业。

吴贵能是新街乡因学致贫的“典型”,一家仅有的6亩多土地,入股到村合作社种植经果,平时全靠他和妻子干点苦力维持家庭生计。为让孩子上好学、读好书,吴贵能家背负了5万多元的债务。

用吴贵能的话来说:“能支持孩子把高中读完考上大学,全靠学校和政府的支持,孩子们在读高中期间,不仅减免了学费还有相应的生活补贴,读大学后同样享受相应的优惠政策。”

值得一提的是,吴孟今年还获得了“雨露计划·圆梦行动”资助,“习酒·我的大学” 助学金。“我的愿望,读完大学回家乡发展。要把爱心传承下去,为家乡的明天培养更多的人才。”吴孟这样说。

为让孩子们顺利完成学业,吴贵能每月坚持给正在读大学的三个孩子“发工资”补贴生活所需。“苦日子过几年就到头了,相信不久的将来,我会成为人生最大的赢家!”吴贵能表示。

扶贫必扶智。今年,水城县委、县政府按照国家、省、市关于打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,始终坚持“以民为本”的教育发展理念,结合水城实际认真研究,制定出台《水城县教育精准扶贫六条措施》全面抓好“两免一补”等教育扶贫政策和惠民工程,实现了农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生生活费补助全覆盖。

《水城县教育精准扶贫六条措施》规定的“六个全覆盖”,贫困学生实现全覆盖、学前教育扶贫全覆盖、义务教育扶贫全覆盖、普通高中教育扶贫全覆盖、中职教育扶贫全覆盖、高等教育扶贫全覆盖,条条深入人心,句句彰显民意。

“现在,在水城县,不管是在城市还是在乡镇,教育是人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益,寄托着人民群众对美好未来的期盼。”李德福表示,必须把教育优先发展作为最大的民生工程,尽可能尊重和满足人民群众的合理选择,着力解决好存在的突出问题,让教育事业发展成果惠及最广大人民群众。

据了解,2014年以来,共拨付“两免一补”资金4.5亿元、营养改善计划补助资金1.6亿元、普通高中统一录取公费生免学费资金215.78万元;资助普通高中贫困生2001名、学前教育家庭困难儿童1332名,发放资助金102万元;办理生源地信用助学贷款4275人次,发放助学贷款3904.89万元。

真金白银的投入,给了水城教育发展巨大的“撬动力”。

“培养一个孩子,改变一个家庭;办好一所学校,造福一方百姓。孩子接受教育之后,不仅能让自己走出大山、迎接更好的生活,也能在日常相处中用新思维和新知识影响自己的父母,使整个家庭在思想上‘脱贫’,从根本上阻断贫困。”水城县教育局局长陆胜新表示,“水城教育改革发展离群众的期盼还有很大的差距。我们将以这次全市教育改革发展大会为新起点,坚定不移地继续深入实施好‘六大战略’,坚持不懈地以‘大投入’推动教育设施的‘大完善’,促进全县教育发展水平‘大提升’!”


    
上一篇:
下一篇:
English