中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

坪寨村里喜事多

日期:2017-09-12 08:51   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief.jpg

徐采竹正在擦拭太阳能热水器。

□本报记者 谢勇勇 周沁蕾

五年前,这是一个公认的“光棍村”,今天村民却忙着盖房、迎亲,喜事连连;五年前,提到生活状况和前景村民唉声叹气,如今谈到发展人人信心满满……

水城县坪寨乡四面环山,而且都是峭壁,一面临水,像一个“孤岛”坐落在两省三县的交叉处,南与云南省宣威市普立乡、文兴乡隔河相望,西与毕节市威宁县新发乡依山相靠,属北盘江上游。坪寨村有926户3957人,其中贫困户266户961人,贫困发生率24.2%。

贫困,曾是这里难以言说的痛苦,以前一年到头,村里没办过一桩喜事,盖过一间像样的楼房。“荒山土岭鸟不栖,有女不嫁坪寨来”曾是这里的真实写照。

面对大山和贫弱,出路在哪?今年55岁的徐采竹,见证了坪寨村的新变化。

走进徐采竹位于坪寨村箐头组的家,她正在楼顶清洗太阳能热水器,“热水器用的时间长了,今天给它‘擦擦身’。”徐采竹说。

得知记者的来意,快言快语的徐采竹打开了话匣子。

徐采竹家原住在坪寨村陈营组,房子建在一个“岩嘴嘴”上,门口是滚滚而来的可渡河,后面是“蠢蠢欲动”的山石,属地质灾害隐患点。

2014年,徐采竹搬到了现在的居住地。为了修房,她用光了十多年的积蓄,卖过百货、酿过酒、喂过猪,花了7年的时间才把一栋200多平方米的房屋建好。

“羊肠路、荒山头,坪寨村这个地方,以前进一趟城坐车要4个多小时,一去一来至少花两天,喂头猪都卖不出去,就算卖出去都要被商贩打八折;修一栋10万元的房子,光运费就要6万元,不穷才怪!”当年修房的情景,徐采竹终身难忘,“还好,2014年,我们家得到了政府的6000元危房改造资金,这房子才建好。”

“原来是真穷,家里积蓄加起来只有几百元。外面的人进村找不到村口,哪有姑娘愿意嫁进来?那时候,年轻人纷纷外出打工,男孩看到中意的对象,不敢往家带,因为一来就会被吓跑。好多在外打工的人,将女朋友带回家,住几天就不见人影……”徐采竹沉浸在往事中。

2014年夏天,徐采竹一家搬进了新房,但却戴上了贫困的“帽子”。“7年,为修房子,轻一背重一坨地背砂扛石,留下了‘苦病’,不能干重活,一家人生活十分困难,就成了贫困户。”徐采竹说:“这贫困户当起感觉怪怪的,总是让政府救济,得退出,不能让村民笑话。”

一旁的男主人宁均明一语道出问题关键:“不是种了十几亩红香椿,你敢这样说?”

原来,在2014年,坪寨乡政府在坪寨村布局了1500亩红香椿产业,徐采竹种植了十余亩,第二年就见到了效益,近5000元的收入基本够一家人的生活。按照现在的收益,再过几年香椿进入丰产期,一年赚个40000元不成问题。

据了解,坪寨村的红香椿产业,共有386户农户参与种植,其中覆盖贫困户51户。

随着产业结构调整步伐的加快,坪寨村人均收入逐年增加,2014至2015年,人均收入从4400元提高到5200元,2016年上升到5800元,今年预计达到6500元,计划脱贫76户307人。

去年,徐采竹家种植红香椿,加上喂猪、喂鸡的收入,一年收入近10000元。用徐采竹的话来说:“党的十八大以来,这个沉寂已久的山村泛起了阵阵波澜。”

2014年,村卫生院建成,老百姓告别了看病难的历史;

2015年,通村公路硬化到坪寨村;

2016年,开通了水城——坪寨村的农村客运线路;

今年,一期投资398万元的农发项目即将完工,二期1300万元的项目将启动,该项目的完成,将解决坪寨村用水难、用水荒等难题。

自从政府给老百姓免费发放苗木,专家来开“百家讲坛”,老百姓思想发生转变……他们的腰包一年比一年鼓,从外面娶媳妇回来的男子越来越多。

坪寨乡党委书记曹思义告诉记者,随着野玉海景区的开发,坪寨村村民看到了脱贫的希望,都想呆在这个“金窝窝”里。下一步,坪寨乡将以北盘江旅游开发为契机,利用云贵可渡河联村党委的优势,将产业布局到威宁、宣威,推动区域连片开发建设和带动群众脱贫致富,实现抱团发展,在促进社会和谐的同时,推动全域旅游,实现“两岸”共建、共享、共富。


    
上一篇:
下一篇:
English