中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

走出绿色循环发展之路 ——记六盘水恩华酒厂有限责任公司

日期:2017-09-11 09:02   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief (1).jpg

生产车间一瞥。

□本报记者 陈颖军 晏华超

两水交汇的河谷之畔,四周青山环抱,一股山泉从百米高崖飞流而下,将厂区一分为二后汇入厂后大河之中,两条河流犹如一双玉臂将整个厂区揽入怀里,日夜呵护……这是记者走进六盘水恩华酒厂有限责任公司(以下简称恩华酒厂)看到的景象。

恩华酒厂位于钟山区大河镇大箐村,是钟山区重点招商项目的重要组成部分,是钟山区唯一一家规模成形的白酒生产企业,填补了钟山区白酒生产的空白市场。酒厂依山而建、依水而存,水质清纯甘甜,含有少量矿物质,为恩华酿造出优质的美酒提供了必要的保障。

恩华酒厂所酿制的酒以优质糯红梁、小麦、中药材等为原料,经高温堆砌,低温发酵,长期贮存,精心酿造而成,未添加任何香气、香味物质,具有香味突出、口感细腻、回味悠长、空杯留香持久的特点。酒质微黄、晶莹,柔绵醇厚,既不刺喉,又不打头,饮后令人愉快舒畅,荡气回肠,且有舒筋活血、补气养肾、促进健康、益寿延年的功效。

近年来,恩华酒厂积极响应西部大开发战略和生态文明建设理念,一心致力于发展绿色循环经济,积极响应政府关于地方经济转型升级的号召,利用“三变”的有利条件,坚定不移地把绿色循环作为推动区域经济发展的主要目标,把精准扶贫作为基本方略,走出一条独具特色的绿色循环发展之路。

“我们酒厂每年酿酒所产生的酒糟就达1万多吨,酒糟通过加工变成有机肥料、有机饲料,再将这些肥料、饲料投入养殖业、种植业中,如此循环利用,既保证原材料健康,又有效控制原材料成本,提高了产品市场竞争力。”恩华酒厂董事长钟勇说,资源循环利用,会带动种植业、养殖业等产业链的发展,将带动一批人创业就业。

“作为六盘水特色产品,我们恩华不忘初心,‘月亮石’系列以六盘水市名胜风景区冬日荷城、牂牁江、天门梯田、天生桥、湿地公园等景点命名,在历届酒博会、展销会上既宣传了六盘水地方特色文化,又获得了不错的经济效益和社会效益。”钟勇说,恩华酒厂始终坚持以人为本,全力助战六盘水脱贫攻坚,恩华酒厂基础建设总规划一期工程投资一亿元,年产白酒5000吨,完成年产值2至3亿元,实现利税7000万至1亿元,解决200多人的就业问题;二期工程投资1亿元,年产白酒达1万多吨,完成产值4至6亿元,实现利税2亿元左右,可解决500多人的就业问题。拟建三期工程预计投资3亿元,年产白酒10000吨,完成年产值10亿元以上,实现利税2至3亿元,可解决1000人左右的就业问题。

未来三年,恩华酒厂将走上一条公益性企业新路子,打造集自然、人文、科技、休闲、养生、观光、学习为一体的园林式厂房,消费者、生产者、创客等可在这里参观、学习、参与生产,增强消费增体验感,让生产者及创客等有机会互相交流学习,实现资源共享,提高产品知名度和品牌信誉度。


    
上一篇:
下一篇:
English