中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

美酒飘香幸福来——我市酒产业发展综述

日期:2017-09-09 11:26   字号: [ ] 视力保护色:

res101_attpic_brief.jpg

贵州岩博酒业有限公司生产车间

 □本报记者 晏华超 陈颖军
        近年来,我市在打赢脱贫攻坚战役中,以“三变”改革为引领,以农业特色产业“3155工程”为载体,以百姓致富为落脚点,对我市农业特色产业进行深加工,大力发展酒产业。如今,六盘水酒香四溢,酒产业文化果实结满凉都大地。
产业引领:带动百姓富生态美
        在我市农业特色产业发展历程中,“绿色发展”的理念贯穿始终,省第十二次党代会提出“决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来”,坚定了我市坚持生态优先、绿色发展,构建绿色发展方式和生活方式,培育生态经济新业态的发展方向。农业特色产业“3155工程”的全面铺开,撬动了绿色经济新发展,实现了绿水青山和金山银山的有机统一。
        随着我市刺梨、猕猴桃等特色农产品的大规模种植,曾经的荒山披上了绿装,曾经的野果变成了美酒。如今,大力发展的果酒产业,有效地推动了猕猴桃、刺梨产业的发展,刺梨全汁发酵酒、“弥你红”酒成为凉都特色品牌,远销国内外,成功带动我市经济发展,实现了百姓富、生态美的有机统一。
        2014年,六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司将30多吨猕猴桃运往青岛加工,所得的成酒在色泽、口感等方面超乎想象,获得业界人士广泛认可,从此开启了六盘水果酒产业发展大门。如今,全市共种植猕猴桃14.2万余亩,年产猕猴桃1万余吨,覆盖农民就业6.62万人,促进农民人均增收3480元,其中覆盖贫困户4000多户1.5万余人,人均增收3578元。此外,为支持刺梨加工项目做强做优,全市整合项目资金引导企业、社会群众支持和发展刺梨产业,规划建刺梨基地50万亩。截至2013年,累计在盘州市断江、坪地等13个乡镇完成种植4.3万亩,到2016年底已种植刺梨30万亩,为盘州市森林覆盖率增加了5.8个百分点。
        刺梨、猕猴桃等特色农产品的种植,一方面使我市的荒山得以开发,全市绿色植被覆盖面积大大增加,生态环境得到改善,与我市发展大旅游、大生态、大健康目的地的目标相契合;另一方面,特色农产品的种植,解决了百姓就业问题,百姓通过土地入股分红、务工收入获得经济效益,成为最大的受益群体。
“三变”改革:百姓齐奔小康
        在其他地方,酒和百姓仅仅是商品和消费者的关系,而在我市,酒与老百姓却是息息相关、密不可分,这源于我市的“三变”改革,“三变”改革让酒产业的发展成为我市百姓脱贫致富奔小康的重要途径。
        近日,记者走进贵州岩博酒业有限公司,深深为该公司的集体致富速度所震撼,前身为私人酿酒小作坊,如今已发展成价值上千万的大公司。该公司以“三变”改革为引领,将村级资源高效利用起来,使集体财富积累和村民收入突飞猛进;针对有土地、没有技术的农户,该公司采用“入股+保底分红”的模式带领农户致富;针对有创业意愿的农户,该公司采取“孵化基地+农户”“公司+合作社”等形式帮助农户实现自主创业……如今该公司集体资产达8000余万元,2016年盘州市淤泥乡岩博村全村人均可支配收入达15457元,全村整体实现脱贫。
        此外,六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司建立“支部+企业(合作社、公司)+农户”的利益联结机制,探索了先富带后富、集团帮富、村级合作社带领全民共富之路,实现了入股就有分成、务工就有工资、见效就有分红,让农民从资源资产中获得财产性收入;天刺力集团则以刺梨产业为载体,形成企业联支部、支部建基地、基地带农户的产业链条,推动刺梨产业集约化、规模化、市场化发展,既发展了企业、壮大了合作社,又让贫困群众分享到改革发展的红利。
        以企带农:增强群众获得感
        近年来,我市制定了一产转型、二产升级、三产优化的发展蓝图,各县区结合实际,以发展酒产业实现农业增效、农民增收,不断增强群众的获得感。
        贵州六盘水恩华酒厂有限责任公司则以旅游作为切入点,积极响应西部大开发战略和生态文明建设的理念,走出了一条具有区域特色的自然-人文-发展-科技-休闲-养生一体化公益性企业新路子,整个发展过程中,让消费者体验感更强、获得感更足,酒的文化品牌也渐渐被人熟知,旅游业得以发展,其他产业发展被带动起来,大批当地百姓就业问题得以解决,可谓一举多得。
        六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司通过建立规范冷链结构,使猕猴桃果能够长时间保存,并通过该公司在果酒、饮料等行业的消化,充分保证果实盛产期价格平稳,有效杜绝“果贱伤农”的现象发生,保证农户利益不受市场冲击。
        不言而喻,各大酒企业的发展不仅收获了经济效益,同时还带来强大的社会效益,为广大农民提供了充足的就业机会,带领农民致富增收,在决胜脱贫攻坚,同步全面小康的战斗中发挥了不可忽视的作用。如今,我市的好山好水好风光遍布城乡大地,人民群众充满殷实感、安全感、舒适感、愉悦感和满意感。

    
上一篇:
下一篇:
English