中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

海嘎村的美丽“蜕变”

日期:2017-09-09 11:27   字号: [ ] 视力保护色:


□本报记者 邹弘毅
        初秋时节,记者走进我市最北部的钟山区大湾镇海嘎村,感受这里的变化。五年来,这里的变化翻天覆地,基础设施完善了,乡村旅游火了,村民的思想解放了,收入也提高了;无论是外地游客还是本地市民,闲暇时就来到这里亲近大自然、爬山赏花。这些都生动诠释着海嘎村这五年来的喜人变化。
        从前,海嘎村只是钟山区一个名不见经传的小山村,村里的老人回忆说,过去的海嘎村穷得叮当响,道路泥泞颠簸,垃圾随意丢弃在各个角落,一片衰败落魄。而如今,往日的穷山村变成了坐拥“贵州屋脊”的美丽乡村,村民走上了脱贫致富的康庄大道。
今年61岁的刘展英是地地道道的海嘎人,说起海嘎村这几年的变化,她滔滔不绝。她告诉记者,尽管五年前汽车开始普及,但对于他们来说仍是个稀罕物,这里依然过着人背马驮的生活。每次去赶场需要三天时间,第一天准备好要带到集市上去出售的东西;第二天割草为马匹准备好足够的粮食;第三天早上天不亮就出发,大约要走3个小时的路程。而且每次赶集刘展英都格外小心,生怕马踢到人。
                                                                             res01_attpic_brief.jpg

海嘎农村新貌

        “以前种洋芋、玉米和荞麦,吃不完就拿到集市上去换点生活费,一年到头也就3000元左右的收入,还要抚养6个孩子,生活是真的苦啊!”刘展英感慨说。
        那时候刘展英和丈夫、6个孩子挤在一间茅草房里,做饭烧柴到处都是灰尘,一刮风屋上的碎草就会掉进锅里、碗里。喝水需要走一小时到邻村去背,一天至少要背三缸水,来来回回就是六个小时,有时候觉得累了不想背水,就只能靠收集房檐水来生活,唯一的家用电器就是手电筒。
        党的十八大以来,钟山区进一步深化农村改革,激活了农村资产、激发了农村发展动力,促进了山区脱贫。一方面是农村“三变”改革深入推进,盘活了农村各类资源、资金,实现农民到股民的转变;另一方面是金融扶贫改革提高农村“两无”人员收入的实践探索。同时,积极发展旅游业,大力发展农旅一体化项目,为农户谋求一条新的致富之路。
海嘎村也依托韭菜坪景区的崛起而“换装”。如今的海嘎村,笔直的乡村旅游公路,从山脚一直修到了山顶,平整干净的路面、惟妙惟肖的“彝家风情”农民画、路灯、垃圾箱、公共厕所等配套设施一应俱全。曾经的茅草房早已变成白墙灰瓦的洋楼阁院,小到几千元的摩托车,大到十几万的汽车都已成为村民的标配。而且还拥有了专线公交车,拉近了海嘎村与外界的距离,走出大山不再是难事!
        “这条路原来我们走的时候都要穿胶鞋,没有胶鞋就走不了。现在不一样了,接通了自来水,还有电灯,晚上还能在家看电视。”刘展英开心地说,现在她在村里当上了保洁员,每个月还有1000元的收入,再加上养猪、养牛,还有种植蔬菜的钱,一年下来收入比原来翻了好几倍。
        实施精准扶贫工作以来,海嘎村贫困户由原来的155户减少为55户,村民们的年平均可支配收入也从2011年的1680元增长到2016年的7680元。同时,村民们还在政府的带领下,积极发展蜂蜜、荞麦等产业,实现增收致富;依托韭菜坪景区,大力发展旅游业,开办农家乐、便民超市等,让村民在家门口实现了就业创业,足不出户就有钱收。
        曾经的一类贫困村如今已蜕变成美丽的旅游乡村,环境美了,百姓富了,村民们正向着幸福的小康生活迈进……

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭