中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

全市产业扶贫暨深化“三变”改革项目观摩推进大会召开

日期:2017-09-09 11:30   字号: [ ] 视力保护色:


  本报讯 (记者 王珲 陈赤东) 9月7日至8日,全市产业扶贫暨深化“三变”改革项目观摩推进大会召开,市委书记周荣出席会议并讲话。他强调,要突出问题导向,集中精力、集中时间、集中投入,以深化“三变”改革为主抓手,全力攻坚产业扶贫这场硬仗,掀起脱贫攻坚秋季攻势新高潮。

20170909103508.png      

 市人大常委会主任黄金,市政协主席杨宏远出席会议。市委副书记、市委政法委书记魏雄军主持会议。
        市领导张志祥、张兵、陈平、车民、梁建、付昭祥、禄祎出席会议。
       20170909103545.png

周荣在全市产业扶贫暨深化“三变”改革项目观摩推进大会上讲话

 周荣指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施大扶贫战略行动,以“三变”改革为主抓手,把产业扶贫作为脱贫攻坚的“第一硬仗”来打,集中力量推进特色优势扶贫产业大发展,产业扶贫取得明显成效。通过现场观摩,明显感受到“生态产业化、产业生态化”理念深入人心,农业特色产业“3155工程”成效显著,探索和实践“三变”改革取得阶段性成效,“五全六化”的格局正在形成,全市上下呈现出比学赶超、蓬勃向上的势头。
        周荣强调,在肯定成绩的同时,要清醒地看到,我市产业扶贫工作中还存在产业扶贫到户不精准、扶贫产业选择不精准、市场主体跟进不精准、村级经济组织发挥作用不精准、农技人员作用发挥不精准等问题。各级各部门要突出问题导向,以更加坚定的决心、更加有力的举措,着力解决问题、突破难题、补齐短板,推进我市产业扶贫取得更大实效。
        周荣要求,要在盘活存量上精准发力。要强化后续管护抓盘活,落实管护措施,抓好补植补种,确保建有一片、管好一片、成功一片;强化三个结合抓盘活,坚持长短结合、种养结合、林上林下结合,既解决贫困群众增收的现实需求,又为持续脱贫提供产业支撑;强化技术支撑抓盘活,加强技术推广运用,积极开展“三送三促”活动,推动科技成果转化。要在做优增量上精准发力。要围绕产业布局抓增量,超前谋划今冬明春产业发展,提高扶贫产业覆盖深度广度,做到“户无闲人、地无闲土、树无闲果”;围绕区域特色抓增量,大力发展独具地方特色的区域主导产业,加大特色优势产业品牌创建力度,生产更多“三品一标”绿色优质农产品,增强凉都农产品的市场影响力和竞争力;围绕精深加工抓增量,按照全产业链条发展农产品加工业,推动农产品加工企业聚群发展,打造一批上下游产业配套的农产品加工产业集群。要在平台建设上精准发力。要按照“五全六化”要求,发展建设一批各具特色的农业示范园区,全力打造山地特色农业园区升级版;强化标准建设、分类指导,推进园区提档升级,力争做到“一园一特色、一园一精品、一园一亮点”;完善园区运营管理体制机制,着力推进园区和经营主体跨区域、跨行业、跨领域合作。要在产销对接上精准发力。要创新对接机制,全面落实好农校对接、农医对接、农企对接、农超对接、农业和机关事业单位对接;创新组织模式,加强龙头企业培育和扶持,规范提升农业合作经济组织;创新市场通道,大力拓展线下市场,积极发展线上市场,让凉都农产品卖得更多、卖得更好。
        周荣强调,“三变”改革由六盘水探索实践,省委、省政府全省推广,中央领导充分认可。深化“三变”改革,是使命所在、群众所盼,要在深化“三变”改革上精准发力。党委政府主要负责同志要切实担当起深化“三变”改革第一责任人责任,部门党委(党组)和行政主要负责同志要结合职能职责切实担当起深化“三变”改革具体责任人责任,经营主体和政府平台公司要承担好深化“三变”改革市场主体的作用和功能,回答好“谁来深化”的问题。要深化“创新、争先”的“三变”精神,深化确权赋能,深化产业发展和主体培育,深化股权利益联结机制,深化产权交易和金融支持,回答好“深化什么”的问题。要总结提升抓深化、完善机制抓深化、典型引领抓深化、防范风险抓深化、蹄疾步稳抓深化,回答好“怎么深化”的问题。
        周荣要求,全市上下要拿出“抓铁有痕、踏石留印”的力度,强化保障,做到集中精力、集中时间、集中投入“三个集中”,做到组织领导到位、政策落实到位、资金保障到位、氛围营造到位、考核问效到位“五个到位”,全力开展好脱贫攻坚秋季攻势,确保各项任务落细落小落实。
        魏雄军在主持会议时要求,全市各级干部要进一步增强责任意识和担当精神,层层传导压力,大兴创业、奉献的“三线”精神和创新、争先的“三变”精神,坚定信心和决心,强化责任和担当,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
        20170909103606.png

授牌仪式

会议宣读了《农业部财政部关于批准创建第一批国家现代农业产业园的通知》《中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于表扬“三变”改革先进经营主体和先进个人的决定》等文件。与会领导为申请创建的水城县国家现代农业产业园和10个市级现代农业产业园授牌,为受表扬的“三变”改革先进经营主体和先进个人代表颁奖。
       20170909103631.png

 颁奖现场

会上,各县(市、特区、区)负责同志和有关乡镇、企业、合作社、村级组织负责人作了交流发言。
        会议期间,与会人员实地观摩了盘州市翰林街道翰林农贸市场项目、盘关镇海坝村人居环境情况、盘关天富刺梨园和水城县蟠龙镇铭花生态园、米箩镇巴浪河现代高效农业科技示范园等7个项目点。
        各县(市、特区、区)党委或政府、钟山经济开发区党工委或管委会主要负责同志,市直有关部门主要负责同志,各乡(镇、街道、社区)主要负责同志,“1+10”现代农业产业园负责人,以及 “三变”改革先进经营主体和先进个人代表参加会议。

    
上一篇:
下一篇:
English