中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

查找差距 借鉴经验 砥砺奋进 ——六盘水市产业扶贫暨深化“三变”改革项目观摩推进大会侧记

日期:2017-09-08 08:57   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief.jpg

水城县木城居委会铭花生态园。

res04_attpic_brief.jpg

盘州市盘关镇海坝村黎家寨。

res07_attpic_brief (1).jpg

水城县米箩镇润永恒猕猴桃基地。

res10_attpic_brief (1).jpg

“三变”改革展示中心。

res13_attpic_brief.jpg

盘州市盘关镇贾西村天富刺梨园区。

res16_attpic_brief.jpg

水城县蟠龙镇木城居委会联合合作社养蜂基地。

res19_attpic_brief.jpg

水城县米箩镇巴郎河远通现代高效农业科技示范园。

□本报记者 黄蜀锦 王珲 陈赤东 杨小敏

金秋九月, 和风送爽,丹桂飘香,硕果累累,凉都大地处处呈现出脱贫攻坚秋季攻势行动的热闹场景。9月7日,六盘水市产业扶贫暨深化“三变”改革项目观摩推进大会走进盘州市、水城县,来自全市相关部门和乡镇的上百名代表进大棚、下地头,看项目、听介绍,交流经验,查找差距,共谋发展。

市委书记周荣,市人大常委会主任黄金,市政协主席杨宏远,市领导张志祥、张兵、陈平、梁建参加观摩。

(一)

当天一早,观摩组一行来到盘州市翰林街道办翰林农贸市场。这是翰林街道办华屯居委会以“三变”改革为引领,充分利用“四集中”的优势,发挥经济能人带领作用,有效破解城区“两难”“三闲”难题的“三变”改革成功案例。项目建筑面积2万平方米,已建成门面120个、摊位526个、停车场2个。

走进整洁的市场,市民们正在有序购物,商贩的脸上满是幸福的笑容。

周荣现场点评:翰林街道办通过“三变”改革的路径、手段、机制,将城市资源从过去的“锦上添花”变为“雪中送炭”,低收入人群和贫困户通过“三变”改革释放优质资源进行参与,在价值链条上让贫困户、低收入人群受益,从务工收入上股权分红上获得收益。希望代表们借鉴好经验,在体制、机制上科学创新,让更多低收入贫困户享受到优质的城市资源,通过发展产业带动城市低收入人群脱贫致富。

盘关镇海坝村曾是全省一类贫困村。交通闭塞、房屋破旧,“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”曾是海坝村的真实写照。自2015年启动“四在农家·美丽乡村”示范小康村建设以来,海坝村用“三变”的思维和模式,创新乡村治理“五共”模式,打造了留住乡愁的美丽乡村,以基础设施、房屋改造、村庄整治、产业发展为主线,上下联动、多措并举、整村推进、农旅一体、产景融合,建成了“房前屋后不留渣、庭院内外果蔬花、讲究卫生精神爽、农村不比城里差”的全域文明新农村,实现了百姓富与生态美的有机统一。

周荣点评道:海坝村发展过程中秉持顺应自然、尊重自然、道法自然的理念,留有原生态的味道,倡导人与自然和谐相处,实现了环境美、人文美、业态美。这个乡村治理的好案例,大家要互相学习、互相交流、互学互鉴,让乡村治理取得“少花钱、效果好、社会满意、群众满意”的好效果。

六枝特区落别乡党委书记周合平说,海坝村抓农村综合环境整治重在党建引领,而且通过“三变”改革将产业发展和老百姓的利益联结起来, 充分调动了老百姓的积极性。将认真学习海坝村的经验和做法,结合实际强化村庄整治。

“一路走来,看到海坝村村庄整治取得了不可思议的好效果。我要把海坝村的做法运用到城市社区管理工作中,进一步提升城市环境。”钟山区广场社区党委书记吕魁表示。

“海坝村和传统的农村完全不一样,很整洁,清新的空气,优美的环境,让人感觉很温馨,充分体现了‘三变’改革的成果,农民从中得到了实惠。”钟山经济开发区财政局局长施薇发出感言。

(二)

“好花红、好花红,好花生在刺梨蓬”。这是一首脍炙人口的布依民歌,歌中唱到的刺梨,在盘关镇贾西村天富刺梨园区,金灿灿挂满了枝头。天富刺梨园区是全市发展刺梨时间最早、种植规模最大、规范化程度最好的产业基地,以“三变”改革为引领,采取参与式扶贫、带动式扶贫、股权式扶贫、多元式扶贫的方式,激发群众内生动力,实现了党建引领带农户、龙头企业带农户、“三变”改革联农户、产业融合聚农户,走出了一条机制新、产业强、百姓富、生态美的脱贫攻坚新路子。3 年来促进 257 户685人稳定脱贫。

周荣点评说:天富刺梨园区坚持“把生态做成产业、把产业做成生态”,以党建“六个引领”深化“五全六化”建设,围绕经营主体培育、特色产业实施、资源要素整合抓好“三变”改革,激发了农村发展活力。这是一个立得住、稳得起,叫得响的典型,经验可圈可点,值得推广、值得学习。

“天富刺梨园区把生态建设和经济发展相结合,有两个亮点:一个是通过实施退耕还林,提高了4个百分点的森林覆盖率;另一个是解决了该区域的石漠化治理,让老百姓得到了实惠。”市生态文明建设委主任陈石说。

市农委主任李明说,天富刺梨园区按照长短结合、林上林下结合、种养结合的思路,因地制宜、找准产业。下一步,农业部门将提供技术保障,积极做好产销对接,让更多农户受益。

“天富刺梨园区通过绿色发展理念,不仅改变了大地景观,还改变了群众的发展思路,我们要结合实际,抓好产业调整,推动阿戛镇的脱贫攻坚工作。”水城县阿戛镇党委书记范伦说。

“216”开放式扶贫试验区钟山战区南开乡党委书记杜景志认为,天富刺梨园区通过发展刺梨产业,把一个“穷旮旯”变成了“金窝窝”,值得大家认真思考。下步将选好产业,带动群众致富。

(三)

水城县蟠龙镇木城居委会铭花生态园的百亩荷塘原来是常年未耕的烂稻田,农户颗粒无收。2015年以来,乘“三变”快车,木城居委会依托木城柒桶河优良的水资源和浓郁的少数民族文化,以“村级合作社+公司+农户(贫困户)”的模式进行木城生态旅游休闲度假景区建设,有效带动了174户农户脱贫致富,实现了贫困户与经营主体的有机链接。今年以来,木城居委会发生了巨大改变,利用近郊优势,发展旅游业,打造农旅一体示范点,创造了新的致富模式。

走进巴郎河远通现代高效农业示范园的大棚基地,只见黄瓜、西红柿挂满了藤架。园区按照现代高效农业科技示范园标准打造,完全投入使用后,可解决常年就业150人。

周荣点评说:远通园区是全市设施农业水准最高的点之一,蔬菜产业化、设施农业做到高标准、高质量和高起点,体现了差异化发展。各县(市、特区、区)一把手要亲力亲为、亲自谋划、精准对接,用好省政府产业扶贫基金来发展设施农业。同时,要认真思考脱贫攻坚如何精准、贫困户如何精准的问题,充分激发贫困群众的内生动力,让他们就地就近参与猕猴桃产业、旅游产业以及其他产业的发展,早日走上致富路。

“这个长得好!”润永恒猕猴桃示范基地内一片繁忙景象,工人们正在采摘成熟的果子,代表们对弥你红猕猴桃的个头和色泽好评不断。基地计划投资1.8 亿元,建设万亩猕猴桃产业园,现已完成投资1.5 亿元,流转土地并种植搭架 6700亩,建成了观光区、采摘体验区、新型架材试验区、休闲度假体验区和野生猕猴桃试验区,覆盖建档立卡贫困户 386 户1106 人。

一路所见所闻,代表们收获颇丰,感触良多。大家纷纷为我市“三变”改革取得的成果点赞,表示将以此次观摩为契机,积极找差距、查不足,借鉴好经验,为进一步深化“三变”改革,更好地推进全市产业扶贫夯实基础。 


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭