中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

啃下“硬骨头” 打赢攻坚战——六枝特区举全区之力开展脱贫攻坚纪实

日期:2017-09-07 09:01   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief (1).jpg

月亮河乡猕猴桃基地 。 杨展凌 摄

□乌蒙新报记者 杨展凌 胡兴文

“画廊六枝”的九月,宛若一个神奇、漂亮的丹青妙手,描绘出一幅多彩的画卷; “画廊六枝”的九月,一条条通村公路,好似玉带镶嵌在崇山峻岭之间。无论是改房、改厕、改水、改灶,一场场村寨“美容”行动,正在美丽的山村里悄然进行……这是六枝特区开展脱贫攻坚以来带来的可喜变化。

今年以来,六枝特区党委、政府以敢啃“硬骨头”、敢想敢干,树立攻坚拔寨的思想,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫这条主线,全区广大党员干部鼓足干劲、加压奋进,借省、市深度脱贫攻坚推进大会召开之际,聚焦特色产业扶贫、基础设施扶贫等有效举措,全力打赢这场输不起的“硬仗”。

“开方抓药”:打赢脱贫硬仗向群众交答卷

脱贫攻坚过程中,六枝特区党委、政府通过多种形式,真正让干部作风硬起来、贫困群众干起来、社会力量动起来,协同发力,坚决啃下“硬骨头”,大力推进基础设施三年大决战、推动“组组通”、凉都乡村家园三年行动计划等项目落实。

到今年年底,六枝特区大坝等9个深度贫困村通组公路将全部硬化;到2018年6月底,全区30户以上具备条件的村民组100%通硬化路,农村饮水安全问题真正解决、用电更加安全可靠、通讯信号基本全覆盖、村村通“广电云”,乡村垃圾、污水得到有效治理,人居环境更加舒适;大力发展猕猴桃、茶叶、蔬菜、精品水果、中药材等主导产业,适度发展肉牛、生猪、家禽、水产、油菜、小麦等传统优势产业,加强产销对接、利益联结,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路;还要紧紧围绕“一江”(牂牁江)等自然优势做足旅游扶贫文章,发挥旅游经济对群众增收“吹糠见米”作用,带动全区1.17万人脱贫。

同时,六枝特区党委、政府还从农村基础设施建设、产业扶贫等九个方面,大力实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划和改善农村人居环境“10+N”行动计划,以水、电、路基础设施建设和垃圾、污水治理为重点,打造更多“产业美、村庄美、生态美”的现代新农村;借助“淘宝网”等电商平台开设网店271家,推动牛场辣椒、岩脚面等200余种农特产品网上销售等。

截至目前,六枝特区完成无公害农产品产地认定65.4万亩,启动绿色食品认证6个,“三变”改革覆盖全区18个乡(镇、社区)213个行政村、3个居委会、189个经营主体,整合各级资金6.16亿元、社会资金14.26亿元参与入股,累计分红金额达1.18亿元。

合力攻坚:做好精准扶贫让群众得幸福

今年50岁的邓吉珍老人,是月亮河彝族布依族苗族乡花德村上组的村民,在乡党委、政府的关心和支持下,邓吉珍成为该乡一生态农业有限公司的“员工”。她向记者算了一笔账:自2013年在“黔情公司”上岗以来,她平时除插秧、收割以外,自己就在“黔情公司”的茶园锄草、采茶等,每天的工钱在60元至200元之间,一年下来,她的收入最低也有8000元左右。如今,她用自己挣的工资,买了2头猪,加上乡政府送给她的2头,到今年年底,她饲养的4头猪,市场价值最低也在12000元以上;今年收割的2000斤大米,最低也能卖3500余元,这样一来,她今年年底的收入将达到24000余元,再加上儿子在外打工挣来的2万余元,总收入将近5万元。“我家里现在已买了电视机、铁炉子等,到年底还可以杀年猪了,脱贫完全没问题。”邓吉珍开心地说,这些都是精准扶贫、政府帮扶、企业关心带来的好处。

像邓吉珍这样脱贫致富的村民,仅仅是六枝特区党委、政府开展精准扶贫、精准脱贫,整合各级资金参与入股,跑出脱贫攻坚“加速度”的一个缩影。

“春季攻势”开展以来,六枝特区党委、政府紧盯精准识别和精准退出,进一步将贫困户信息摸清录准,确保系统数据与实际数据一致。深入开展“回头看”工作,对贫困户进行再识别、再回访,以户为基础、人为单元,核实算清贫困对象基本情况,对未实现“两不愁三保障”等基本信息的农户再核查、再完善、再评估,认真抓好数据清洗,对漏评的及时补入、返贫的重新纳入、错评的立即调整,做到及时更新、动态管理,确保系统数据、档案资料、真实情况三者高度统一,线上线下数据高度吻合。用好用足扶贫专项资金,强化资金与项目无缝对接,确保扶贫资金高效安全运转,进一步强化帮扶实效,切实提高群众满意度和认可度。

连日来,六枝特区紧扣省、市深度脱贫攻坚推进大会部署要求,研制出操作性较强的脱贫攻坚相关方案,将脱贫攻坚工作做好、做细、做实、做到位,在“实”上下功夫,在“实”上做文章,处处坚持“实”是第一要义。

目前,六枝特区党委、政府正严格按照省、市秋季脱贫攻坚的要求,举全区之力,打好秋季脱贫攻坚硬仗,努力让全区群众得到脱贫攻坚带来的红利。

记者感言

几个月以来,记者多次深入基层,采访多名战斗在脱贫攻坚第一线的工作队员、基层党员干部、致富带头人及贫困群众,听他们畅所欲言,对六枝特区脱贫攻坚工作有了更进一步的认识和了解,听党员干部谈思路讲办法,听群众的说真话、实话、心里话,看到贫困群众笑容满脸,看到脱贫攻坚的喜人变化,真正感受到当地干部群众脱贫摘帽的决心、信心和力量。

“你说我听,我问你答,你笑容满面,我收获感动。”采访中,群众最喜欢的事就是算“脱贫账”,就像六枝特区月亮河乡花德村上组的村民邓吉珍一样,通过政府帮扶、精准扶贫、企业关心,到今年年底的收入达到5万元,或许这就是脱贫攻坚取得的显著成效,这就是六枝特区党委政府下狠招、出实招、用快招取得的“战绩”。

该区的脱贫攻坚工作,无论是特区党委、政府,还是区直属各部门、乡镇,还是村支两委,以“实”为前提,以“实”为要义。因此,六枝特区在脱贫攻坚过程中,牢固树立了攻坚拔寨、能打硬仗、能打胜仗的信念和信心,带着感情和责任去扶贫,将民意和民情摸清摸透,切实维护群众利益,不折不扣地完成各项扶贫任务。

眼下,六枝特区秋季脱贫攻坚工作正如火如荼地展开,我们将用手中的笔和纸,发挥媒体优势,写好脱贫攻坚新闻稿,传递社会正能量。


    
上一篇:
下一篇:
English