中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

“三变”开启新生活 ——六盘水市产业扶贫暨深化“三变”改革项目观摩推进会观摩点展示

日期:2017-09-07 08:58   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief.jpg

翰林美食城

res04_attpic_brief.jpg

中蜂养殖拓宽了农户的收入渠道。

res07_attpic_brief.jpg

风光旖旎的铭花生态园

res10_attpic_brief.jpg

三变”改革让海坝村成了幸福家园。 孙大方 摄

□本报记者 邹弘毅 陈高泽

2014年,我市创造性地提出了农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革思路。三年来,各县(市、特区、区)共有40.68万亩集体土地、14.31万亩集体林地、4244万平方米水域水面入股。目前,我市农村有26.66万户74.65万人,通过各种方式实现分红7.48亿元,户均2805元。

在不断深化改革过程中,我市还探索推广“三变+特色农业”“三变+乡村旅游”“三变+易地扶贫搬迁”、“三变+景区景点”等十二种模式,和土地股、资金股、林权股等十二种股权形式,最大限度地调动群众积极性,增强了农村发展的内生动力。

盘关镇海坝村:创新乡村治理 打造幸福家园

盘州市盘关镇海坝村曾是全省一类贫困村,交通闭塞、房屋破旧,“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”曾是海坝村的真实写照。

近年来,海坝村用“三变”思维和“三变”模式,创新乡村治理“五共”模式,打造了美丽乡村,实现了百姓富与生态美的有机统一。

一是坚持道法自然,凝聚规划共识。按照美观、经济、实用的原则,坚持因地制宜,以人为本,物尽其用,杜绝千户一面。

二是突出党建引领,推进同心共建。做到组织发力引领“建”,政策扶持保障“建”,典型示范带动“建”,加速全村人居环境的整治进程。

三是强化统筹联动,推进齐抓共管。联动建立了环境卫生共管、社会治安共管、道德素质共管等机制。建立了村寨卫生党员责任区,形成了“1+10”管理模式。

四是注重建章立制,带动村民共治。从建立完善美丽乡村“建、管、用、服”长效机制入手,建立垃圾清运处理机制,积分考核激励机制,绩效考核分红机制,推动了人居环境整体改善工作的制度化、规范化、常态化。

五是建设幸福家园,实现全民共享。通过“三变”模式打造产业平台,带动群众增收致富,改善人居环境,共同打造出环境美、村庄美、庭院美、人文美、和谐美的幸福家园。

翰林街道办:“三变”激活“三闲”

盘州市翰林街道办走“依城发展、融城发展”路子,以“三变”激活“三闲”,培育出翰林农贸市场等“三变”经营主体。

翰林街道翰林农贸市场“三变”项目是华屯居委会以“三变”改革为引领,充分利用“四集中”的优势,发挥经济能人带领作用,有效破解城镇区“两难”、“三闲”难题,成为“三变”改革的一个成功案例。项目总投资2400万元,占地面积28亩,建筑面积2万平方米,已建成门面120个、摊位526个、停车场2个。

华屯居委会采取“党支部+居委会+公司+居民”的运作模式,注册成立了六盘水华屯群益实业有限公司,参与入股群众共有923户2769人,入股率为90%以上。为解决失地居民的长远生计,该居委会以集体闲置土地入股,居民以闲散资金入股,共同开发经营农贸市场,实现资源变资产、资金变股金、居民变股东。结合土地“三权”分置政策,居委会以土地所有权占股5%,居民以现金、劳务折资、实物折资占股95%。该项目建设带动当地923户居民变成企业股东,带动就业500余人,另外,还增加集体经济积累。项目前5年年租金收入200万至250万元,预计5年后收入有望突破300万元,10年后可收回投资。

水城县润永恒公司:“五连”培育

“农民股东”

润永恒猕猴桃示范基地位于水城县米箩镇俄戛村,计划投资1.8亿元,建设万亩猕猴桃产业园,现已完成投资1.5亿元,流转土地并种植搭架6700亩,建成了观光区、采摘体验区、新型架材试验区、休闲度假体验区和野生猕猴桃试验区,覆盖建档立卡贫困户386户1106人。在“三变”改革和“六化”工作中,该公司分别按照“五连”模式和“五个坚持”模式,大力发展猕猴桃产业,截止目前,共实现分红922.32万元。

一是村企联合,共建共享促双赢。米箩镇俄戛村与润永恒公司建立村企联合机制,帮助公司发展壮大。

二是产业连片,互联互通壮实力。与园区内鸿源、宏心等公司进行强强联合,壮大了相互之间的发展实力。

三是基地连户,共管共营共增收。采取“公司+基地+农户”的模式,将一家一户培育成为产业基地的职业农民。

四是股份连心,众筹众创谋共富。采取“固定分红+收益分红”的模式,积极引导农民以土地承包经营权入股参与基地建设。

五是利益连接,共谋发展同进退。通过股份链接,将公司与农户打造成为“利益共同体”,增强了老百姓参与公司管理的责任意识。

蟠龙镇木城居委会铭花生态园:“变”出来的美丽花园

水城县蟠龙镇木城居委会原来的百亩荷塘是常年未耕的“烂田”,农户常年颗粒无收。

2015 年以来,木城居委会依托木城柒桶河优良的水资源和浓郁的少数民族文化,以“村级合作社+公司+农户(贫困户)”的模式进行木城生态旅游休闲度假景区建设。174户农户先后以土地入股景区建设,种植荷花280余亩,按照“721”比例进行分红,公司主要负责经营和产品研发销售,占股20%;村级合作社以基础设施、自然资源等入股,占股10%;农户以土地入股,占股70%,除此之外每年每亩还能获1300元的保底分红,有效带动了174户农户脱贫致富,有效实现了贫困户与经营主体的有机链接。

2015年至今,木城景区多次举办大型庆祝活动以及两届荷花艺术节,累计吸引游客30万人次,荷花节活动垂钓大赛,将木城生态休闲垂钓区宣传到广大钓友圈,每周前来垂钓的钓鱼爱好者50余人次,前来烧烤、野炊及搞户外拓展训练的人数逐年增加。今年来,木城居委会发生了巨大的改变,利用近郊优势发展旅游业,打造农旅一体示范点,创造了新的致富模式。

蟠龙镇中蜂养殖示范基地:“三变”酿出甜蜜产业

蟠龙镇中蜂养殖示范基地以“合作社+养殖大户+贫困户”的模式进行中蜂养殖。以“三个培养”为出发点,将贫困户培育为养蜂专业人、养蜂技术能手、致富带头人;以实现“三个转变”为落脚点,实现贫困户向职业农民转变、实现职业农民向技术能手转变、实现技术能手向致富能人转变。采取“541”分红方式带领村民致富,即:养殖专业户占50%,贫困户占40%,村集体合作社占10%。通过养殖专业户的示范带动,每个蜂场吸纳10户贫困户参与入股,平均每月参与3天值班,主要对蜂场物资管理、环境卫生管护以及学习养蜂技术,让贫困户“学一技能、养一箱蜂、脱贫一户”。

目前,全镇建有同样的标准化养蜂场31个,有4100箱中蜂,通过售卖蜂蜜、蜂种获得盈利,在今年6月10日,蜂场将前期盈利的13.4万元进行首次分红,60余户贫困户共获得分红5.36万元。随后,80余户贫困户参与养蜂,300余人已初步掌握养蜂基本技术。今年年底蟠龙镇预计建设100个蜂场,蜂场建成后,将有5000箱中蜂,带动1000户贫困户脱贫,户均养蜂年收入达3万元左右。

盘关镇天富刺梨园区:走出脱贫新路径

盘关镇天富刺梨园区坚持“把生态做成产业、把产业做成生态”,以“三变”改革为引领,创新主体引领、产业发展、投入保障“三个机制”,走出了一条机制新、产业强、百姓富、生态美的脱贫攻坚新路子。

一是创新主体引领机制。通过组建“1+5”联村党委、“1+7”联村合作联社和能人引领,推进产业连片发展,广泛调动农户参与“三变”改革,仅贾西村就有584户1691人入股村级合作社,入股率达81.11%,其中,120户贫困户258人全部入股,入股率100%,初步实现全域扶贫的目标。

二是创新产业发展机制。园区发展刺梨产业达3.12万亩,覆盖8个村3498户9446人,其中,贫困户423户842人;完成林下育苗620亩、套种中药材地参2300亩、鱼腥草2000亩、凤仙透骨草300亩;养殖蜜蜂500群;建成年产30万吨刺梨深加工厂。

三是创新投入保障机制。采用“平台公司+村级合作社+农户+村集体”的发展模式,整合各类资金8100万元,解决资本不够、技术力量不足和管理不精的问题,创就业岗位近400个,务工农民平均月收入1500元以上。

米箩巴朗河现代高效农业科技示范园:“龙头”带动村寨兴

水城县米箩巴朗河现代高效农业科技示范园位于水城县米箩镇倮么村岩脚组,总面积263.8亩,计划投资1.08亿元,按照现代高效农业科技示范园标准进行打造,分为东区和西区两个生产单元,建有生产型连栋大棚35栋。

项目以“三变”为统揽,以企业为平台,以股权为纽带,通过模式的推广和复制,使农产品源头有保障、全程有管控、产品有溯源,充分发挥龙头企业的引领作用,带动周边的老百姓就地低风险创业就业。

采取“公司+村级合作社(村集体)+贫困户”模式,由水城县宏兴绿色投资有限公司整合财政扶贫资金和扶贫子基金1.08亿元,作为米箩镇5个村合作社及921户3421个贫困人口的股金入股。水城县宏兴绿色投资有限公司负责建设,占股12%;贵州远通公司负责对基地进行生产、管理、销售,占股12%;米箩镇5个村级合作社(村集体)占股20%;全镇921户3421个贫困人口占股56%。

该项目由水城县宏兴绿色农业发展有限公司出资、贵州省远通高科农业发展有限公司负责运营管理,于2017年1月启动建设,同年5月建成并投入使用。


    
上一篇:
下一篇:
English