中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

“绿色”底上起“金山” ——看六枝特区林业局把生态优势转为经济优势

日期:2017-09-05 09:33   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief (1).jpg

保住绿水青山,才有金山银山。

res04_attpic_brief.jpg

野生菌种植基地。

res07_attpic_brief.jpg

林下生态资源保护好,山下村庄更美丽。

□通讯员 黎建江 乌蒙新报记者 周明

把属于集体的山林明晰产权、分山到户,在保护森林资源的同时,也使得绿色群山成为农户增收致富的新场所。到2016年,贵州的集体林权制度改革已经走过了十个年头。 十年过去了,作为贵州的林改试点县市区之一,六枝特区围绕“林权流转,林地入股,建立林业专业合作社”三个方面做文章,狠抓林场改革转型和森林旅游,3.94万贫困户因此增收,“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心。

因地制宜:提出“一路两带”构思

六枝特区花德河林场是六枝特区境内仅有的国营林场,场部位于六枝特区月亮河乡,始建于1958年3月,林场总面积 50715 亩,森林覆盖率为72.52%,以前是能源基地的坑木林。为了保护生态,2013年,这里收到了“禁伐令”。

“国家也不采伐了,坑木林也不需要了,那么我们这片林子怎么办?在如何保护这片林地资源前提下提升产出率,”六盘水市六枝特区花德河林场场长王熙说,大家一直在琢磨,近年来,随着贵州黄果树瀑布源国家森林公园的申报成功和国有林场改革的不断推进,六枝特区林业局就在思考,让人们来国家级森林公园、花德河国有林场来看什么?吃什么?森林养生体验什么?能带点什么走?

结合实际,六枝特区林业局大胆提出了林场林下经济发展“一路两带”构思(即完善一条林区公路,打造沿路林下经济产业带,完善沿路景区、景点森林养生体验旅游带)的发展思路,大力发展林下经济,一批林下经济项目。

为此,六枝特区林业局充分依托林场森林生态资源,创新森林生态资源招商引资合作理念,选择适宜的林下经济项目及景区景点,建成试点示范基地,探索基地发展壮大模式,全力推进林下经济产业带和景区景点森林养生体验带的建成。

2012年来,仅在花德河林场就成功引进六枝特区朗风绿源林业开发有限公司、贵州神农源农业科技有限公司、贵州鸿霖农业科技有限公司、六枝华茂园艺有限公司等5家民营企业,两个农民专业合作社探索开展林下经济试点种植,建起了花卉苗木、中药材和食用菌三个基地,积极为“三变”改革,为扶贫攻坚,精准扶贫探路。

六枝特区朗风绿源林业开发有限公司,以建设集花卉、绿化苗木生产、森林养生体验、度假、科普宣教等活动为一体的森林养生试点示范基地;贵州神农源农业科技有限公司,在花德河工区白泥冲林区种植黄精、重楼、三七、白芨共计621余亩。其中:黄精360亩,重楼130亩,三七(云南药科所引种)110亩,白芨试验种植1亩。基地带动周边乡镇林农参与种植药材共涉及360余户,1.3万人(次)到药材基地务工。贵州鸿霖农业科技有限公司,以“三变”(企业以资本、管理和技术开发林场森林生态资源,林场以森林生态资源入股,三七分成,前三年不分利)的方式在林场花德河工区黄泥坳林区内,实施林下仿野生食用菌种植面积62亩;六枝华茂园艺有限公司,在林场戈厂工区利用林地80亩,开展经济林苗木和盆景苗木培育……近期,该林场正在开展招商引资洽谈的红林山森林文化养生体验园和青林湾林下特色养殖基地等林下经济项目。

科学设计:拓宽百姓增收致富渠道

今年62岁的周永祥,是贵州神农源农业科技有限公司中药材种植基地的管理人员,在合作社务工之前,他跟妻子仅靠家里的一点庄稼维持生活,如今,却成了种植基地的管理员,一年四季都在基地里搞管理,吃住都在基地,夫妻二人从去年开始就留在基地工作,父亲二人每月的收入比以前增加了不少。下一步,该基地负责人介绍,将进一步延伸下游产业,对药材进行深加工,带动周边林农致富。

周永祥一家的生活何以有如此大的变化?这些最终还是来自六枝特区林业局的顶层科学设计。

近年来,随着森林资源总量的快速增长,为充分利用林下土地资源和空间环境,开发林业多种功能,增加农民收入,大力推广“企业+专业合作社+农户”的市场化运作方式,发展食用菌、跑山鸡等多种发展模式,积极探索出适合区域特点的多种林下经济发展新模式。

为坚定搞林下养殖的决心和信心,六枝特区林业局采取“走出去”与“请进来”的办法,组织养殖专业户和林业生产专业户,到率先发展林下养殖的先进地区参观考察,并请养殖专家来授课。通过一系列的宣传发动,群众的思想得到进一步的解放,对林下养殖的认识进一步加强。

为确保林下经济作物种得下、出成效,确保群众利益最大化,风险最低化,年初,六枝特区下发了《关于加快林下经济发展实施方案》,明确将林下经济纳入支农资金中统筹安排,要求各乡(镇、社区)将发展林下经济示范点所需的种子等物资经费纳入财政预算,各业务主管部门负责本部门牵头的林下示范点经费兑现相关事宜,增加对林下经济发展的投入。

为了健康发展林下经济,在六枝特区林业局成立了发展林下经济工作领导小组,全面负责发展林下经济的技术指导和信息服务,定期深入村社,帮助种养殖户解决各种具体困难和问题。

同时,该局以六枝特区发展农业特色产业“3155工程”为载体,充分利用大部分产业的苗木正在幼龄期的特点,采取林药、林果、林蔬、林菌、林茶、林苗等林下种植模式,以市场需求和当地气候条件为依据,选择适合的农作物进行间作、轮作,即增强了土地的利用率,更增强了农户的经济效益。

创新方式:围绕生态搞好集约经营

“要围绕建成大生态,把基地做大,增加生态产品有效供给;围绕大扶贫战略,做强主体,促进农民脱贫增收。”是六枝特区在发展林下经济项目的重要理念。

为此,六枝特区林业局探索以农民、企业、社会为主体的多元化林下经济发展投入机制,推广“公司+合作社+基地”经营模式,鼓励合作社、农户以土地、资金、技术等要素入股,承担种养环节的生产管理,让农民从产业链的专业分工中收益,并通过示范带动,把加快发展林下经济作为促进林业发展、农民增收的重要切入点。

在这样的背景下,贵州鸿霖农业科技有限公司应运而生,花德河林场黄泥坳林区内实施林下生态食用菌种植基地便是该公司的一个重要项目。

时下,正值菌菇采收的最佳时节,走进贵州鸿霖农业科技有限公司的食用菌种植基地——花德河林场黄泥坳林区,食用菌种植基地里,翠绿的松树,长得极为粗壮,随处可见村民们忙碌的身影,村民们在连片的松树下采摘着食用菌。林场的负责人王熙说,食用菌种植基地主要以“三变”为抓手,按照“基地+合作社+农户”的框架,采取生产、加工、销售一条龙的运作模式,实施了生态食用菌种植62亩。目前,试种菌种有猴头菇、榆黄菇、灰树花、黑皮鸡枞、平菇、香菇等10余个。吸纳周边林农到基地参与种植、管理及销售过程的学习;二是基地为贫困农户提供菌包(菌棒),统一回收成品菌;三是制定保护价,充分调动周边林农参与,及时回收成品菌,确保林农的辛苦及时兑现。

李玉是花德河林场黄泥坳林区内实施林下生态食用菌种植基地的负责人。

“这些菌包就是‘钱包’!”李玉脸上笑开了花。 以前这里的老百姓,增收致富渠道窄,要想生态与经济共同发展,发展经济林才是最佳选择。”望着这60多亩的食用菌种植基地,李玉说:“目前,基地已成功为月亮河乡新春村、花德河村20户贫困户提供了菌包2万包,为新华镇王家冲、双屯村提供1.8万菌包。基地长期有近 30人跟班学技术。一年来,基地共吸纳周边农民工1万余人(次),支付劳务费70余万元。菌膳养生体验园自开园以来已接待2.8万人(次),毛收入84万余元。”李玉一脸自豪地说,基地为不少村民解决就业问题,月亮河乡何家寨村贫困户刘民胜因其妻是残疾人无劳动力,在村集体组织帮助下,为他在基地内购买平菇菌包1000包并在基地内种植管理,现已采收4次2400余斤,收入1.2万元,已成功脱贫,得到收益的刘民胜带着其侄子主动找到公司要求合作创业,开始他和侄子的致富计划。

以点带面:撬动农民增收致富杠杆

靠山吃山,野生菌基地附近的月亮河乡何家寨村去年决定发展林下种植。他们在林场买了1万多个菌棒,还特地派了村民来学习。一年时间,村民刘胜明已经成长为技术工。 刘胜明说:“把这个椴木香菇栽培技术学到手以后,带动我自己的一些亲戚。以前森林里面没有什么东西,现在把椴木香菇种在里面,效益还是相当好的。”

贵州多彩黔情生态农业公司2013年11月22日成立,经营范围包括茶叶种植、生产、加工及销售等。眼下,何家寨村里的750亩茶园,已经进入休眠期,不过村民们依然有收入。这片小山坡,是村里十多家村民所有,过去种的是杉树,土地零碎,只能靠砍树来变钱。2013年,在村里的号召下,村民们将林地流转给该公司种茶树。

村民江兴秀说:“流转给公司两百块钱一亩,我们来做活路也有工资的,六十块钱一天。”该公司总经理陈燕青介绍,通过土地流转给到农户基本分红,最大的部分是劳务用工,我们每年在这片基地支出的劳务费达到80来万元,这80万元是真真实实发到农户手上去的。

六枝特区多渠道发展林下经济,处理林下种植外,林下养殖也逐步成为该特区发展壮大林下经济的一项重头戏。

今年49岁的候薄,是木岗镇抵簸村众发农民专业合作社生态土鸡养殖基地负责人,2016年,通过仔细考察后,他觉得抵簸村这块山场不仅水源丰富、植被茂盛,而且距离县城也近,是个发展养殖业和旅游业的好地方,便承包了木岗镇抵簸村的200亩松树林山场。在六枝特区林业局的帮助下,修建了100多米的山场道路、接通了电力,并从高山上引来了清澈的山泉水,同时带动当地村民以入股+就业方式加入合作社,目前已带动9户贫困户22人就业。

此外,龙河镇充分发挥资源优势,以“挖掘资源,典型带动,稳步扩大”为思路,通过政府引导,政策支撑,资金扶持,大力发展林下养殖,形成以草养禽,以禽促林的生态循环发展模式,有力促进林业增效,农民增收。目前该镇已成立专业养殖合作社8家,注册农户40户;发展规模养殖绿壳蛋鸡2000羽、肉鸡养殖5000羽、本地鸡1000羽、肉鹅1000羽、大牲畜4000余头,带动农民人均增收8000余元。

这些,都只是六枝特区以发展林下经济撬动农民增收致富杠杆的一个缩影。

据了解,截至目前,全区完成种植新增涉林面积10万余亩,完成林下养殖2000余亩,带动群众增收致富10.263万人,林下经济即丰富了林业发展业态,增加了林业的附加值,土地的利用率提高了30%到40%。实现了林业管护水平、土地资源利用和农户综合效益的“三提升”。如六枝特区道地种养殖农民专业合作社在中寨乡四方井村和关寨镇郎坝村等地种植的黄柏、核桃林下采取林药结合模式种植龙胆草、桔梗等1.2万亩,年产值达6000万元,亩均增收5000元。

延产业链:提升林下经济综合效益

2016年09月22日,我市召开观摩会探索林下经济发展新模式,探索林下经济发展新模式,科学发展我市林下经济,推进林业精准扶贫。会议指出,围绕大扶贫战略,做强主体,促进农民脱贫增收;围绕森林康养,做精品牌,大力推进森林健康旅游。要加强沟通,注重规划引导,拓宽融资渠道,加大资金投入,加强技术服务,培育龙头企业,建立销售网络,把生态优势转化为经济优势。

通过此次观摩会,六枝特区林业局领导班子深刻意识到,促进林下农产品深度发展,必须要不断延长产业链,提升林下经济综合效益。

为此,六枝特区林业局一方面,致力于重点培育林下经济深加工企业。另一方面,致力于创建品牌,加强林下农产品无公害、绿色、有机“三品”认证。同时,谋划创新发展,加强与高等科研院校技术对接。此外,还致力于开拓市场,借助新闻媒体、电商服务平台等强化宣传,提升林下农产品的知名度。其中,花德河林场浪风台工区白泥林下中药种植和黄泥坳工区林下种植的野生化食用菌取得的经验做法,就得到了中国林业杂志、六盘水日报等新闻媒体的宣传报道。

此外,为深入推进林下经济发展,发动群众参与林下种养的积极性,近年来,六枝特区不断深化林权改革,为广大农户颁发林权证,提高了农户发展林下经济的积极性,一些农民在政府的引领下,在自家的林地里做起了林下种养殖。据了解,六枝特区大部分有林权证的农户或多或少发展了林下经济,增加了额外经济收入。

贵州鸿霖农业科技有限公司,作为当地率先发展林下经济产业的龙头企业,建由林下食用菌种植试验示范基地,主要从事林下仿野生食用菌的种植、销售及新品种的研发、种植和推广,属六盘水市六枝特区花德河国有林场改革“林下经济”试验示范基地之一,目前,公司已开发了“鸿霖山食用菌”,加工产品有鸿霖山辣椒菌丝、鸿霖山鸡肉菌丝和鸿霖山菌油等系列产品。公司有关负责人表示,未来将严格按照发展规划目标实施,在不断探索、开发市场中,吸纳专业人才,以研发、试验示范促创新,做大做强企业,力争做成六盘水市乃至贵州省林下仿野生食用菌生产、加工销售为一体的龙头企业。

成效显著:3万贫困户增收致富

六枝特区通过充分发挥林业资源优势,大力发展以林下特色养殖、种植为主的林下经济。如今,随着六枝特区开发建设的不断深入,林下经济已成为六枝特区农民增收致富的重要渠道之一。据六枝特区林业局副局长龙军介绍,把经营权流转出来给第三方进行经营,主要以公司和合作社为主,建立林业专业合作社是改革的一个内容,由村镇合作社来进行经营,带动了六枝特区3.96万贫困户增收致富,资源保护与开发并重的发展格局已经初步形成。

未来,如何深入推进林下经济项目发展,让更多村民端上林下经济的饭碗,促进贫困村民增收致富,六枝特区林业局有了更好的思路:抓住国家“十三五”生态文明建设的优惠政策,找准林场的发展方向,积极争取项目并落成,促进林区基础设施进一步改善,让更多国有森林生态资源转换为资本,广泛吸纳民间资本进入,助推精准扶贫,为地方经济发展服务;加快国有林场改革步伐,积极争取各级领导的关心帮助,切实解决有林业工程,森林旅游等方面专业技术人员参与林下经济发展;同时,全面推行招商引资,大力改善林区基础设施,降低准入门槛吸引外商投资,加快森林公园建设力度,让森林生态资源更好地为精准扶贫服务,为森林生态产业服务,为地方经济、社会发展服务,确保森林生态资源安全、促进生态资源增长和林下经济双丰收。中国六盘水网—六盘水日报 


    
上一篇:
下一篇:
English