中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

金盆烟叶喜丰收

日期:2017-09-05 09:19   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief.jpg

本报讯(记者 翟俊 实习生 袁华燕)从8月19日开秤收购烤烟至8月24日,“216”开放式扶贫试验区钟山战区水城烟草分公司金盆收购点共收购烟草400担,实现产值37万元。据悉,今年该乡233户烟农种植的4270亩“黄金叶”,预计实现产值1300万元,户均增收1万元。

8月24日,记者在水城烟草分公司金盆收购点看到,一辆满载烟叶且用塑料纸密封完好的农用三轮车缓缓停在烟叶收购站的门前。

“烟叶不能受潮,要用塑料纸密封好拉来才行。”三轮车师傅告诉记者,他是给营盘村一组烟农卢凤科拉货的。

卢凤科介绍,他今年种了10多亩烤烟,预计收入3万多元。“投入的成本大概是1万元,一年种烟能有2万元的收入。”

记者跟随卢凤科走进烟站收购点,刚进门,一股浓郁的烟草味扑鼻而来。据了解,为确保烟叶的安全性和合格率,金盆收购点实行烟叶收购不落地,成包一体化,同时实行100%专业化分级,严格按照要求控制烟叶恶性杂物入仓。

记者在现场看到,从烟草交售登记、烟叶复检、评级定级、过磅称重、分级堆码到开票打单,收购工作在有条不紊的同时,竭力做到公平交易、以质论价、应收尽收,最大限度让利烟农。

在烟叶复选区,几十名工人正熟练地将收购的烟叶进行复选(如图)。

“每人每天有150元到200元的收入,收烟结束后,最高的可以拿到15000元。”金盆收购点负责人符开伦介绍说,收购点每天有务工人员102人,其中21人属贫困户。

为确保烟农的烟叶随到随收,金盆收购点招收当地农户组成了102人的收购队伍,每天分早、中、晚三个程序进行调度,绝不让烟农的烟叶在候烟区过夜。在解决就业的同时,确保了收购安全、平稳有序。

家住营盘村四组的烟农王德全,除了种有10余亩烟叶外,还加入了金盆收购点打短工的行列,通过交售烟草和站点务工,一年有7万元左右的收入。“我们一家在这里捡两个月的烟,就有两万多块钱的收入。”王德全说,在收购点打工收入可观,如果外出打工,除去生活费就没有多少余钱了,在家门口干活,早去晚回,赚得还不少。他打算明年多弄点土地,多种点烤烟,加快致富速度。

记者在采访中发现,在烤烟丰收的季节里,不光是收购点呈现一片繁忙的景象,公路边随时都能看到村民收烟的情景。

营盘村灯塔组也是金盆乡种植烤烟的村寨之一。在龙家大坡公路边,一村民正在将烤烟从地里摘下来,准备运回家烘烤。“我家今年种了30亩,预计收入15万元。”该村民说,他种烟已经10多年了,烟房得到政府的支持改进后,现在烘烟不仅节约电、煤,烤出来的质量也比原来的好。他家的前两批烟叶已经卖完了,现在采摘的烟叶是第三批。

据悉,金盆乡收购点今年计划收购烤烟10675担,涉及种植户数233户。

“金盆乡2018年计划种植烤烟7000亩,覆盖4个村,可带动1200名贫困户参与烤烟产业,争取帮助他们早日脱贫致富。” 符开伦说。

中国六盘水网—六盘水日报  

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭