中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 图片新闻

小果果“敲开”致富门——中药材产业助力脱贫攻坚之妥乐村

日期:2017-09-04 09:00   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief.jpg

游客正在购买银杏产品。

□本报记者 宋迪

9月的妥乐村,依然是满目苍翠。再过两个月,这里的千株古银杏将由绿转黄,再现“满城尽带黄金甲”的“金色妥乐”奇观。

变黄的,不只是银杏叶,还有银杏果,这些叶、果,略作加工,便是珍贵的药材,或是餐桌上深受食客欢迎的美食,是敲开贫困地区脱贫之门的“黄金叶”“致富果”。

“银杏在我们北方很少见,我买点回去尝尝。两盒80元,价钱也合适。”9月1日,在全国中药材产业扶贫行动启动仪式现场观摩中,吉林省延边州朝医医院院长张斗元对妥乐村的银杏产品表示出了浓厚兴趣。他说,银杏在中医药上应用较广,北方很多中药材都是从南方收购,发展银杏产业,前景很好。

妥乐村位于盘州市石桥镇,总面积6.9平方公里,辖24个村民组14个自然寨,总人口1314户4688人,其中贫困户151户335人。因为境内1451株千年以上古银杏和“人树相依”的“树文化”,妥乐村又被誉为“世界古银杏之乡”。

早些年,这些古银杏深藏大山不为人知。妥乐村的老百姓守着满山的“宝藏”,过着“日出而作、日落而息”的农耕生活,简单、清贫,数十年如一日。再后来,千株古银杏走出“深闺”。沉寂的山村渐渐热闹起来,景区建设、美丽乡村建设、“三变”改革……新鲜事一桩接着一桩,脱贫攻坚之路越走越宽广。

随着“世界古银杏之乡”美名的传扬,银杏的药用价值逐渐广为人知。

银杏叶、果是出口创汇的重要产品,尤其是防治高血压、心脏病重要的医药原料。银杏树也是公认的绿化、美化环境和具有观赏价值的经济林木。在诸多的干果中,银杏的经济价值排名第三,是名副其实的“黄金果”。

保存良好的古银杏群落,为妥乐村发展旅游业提供了得天独厚的条件。而银杏在中医药上的广泛应用,又为发展中药材产业奠定了坚实基础。

2016年,盘州市以开发银杏中药材为主导扶贫产业,采取“公司+合作社+农户”模式,以古银杏树集中区为核心区,辐射周边14个自然寨新种植银杏树8万余株,面积1000余亩,总投资9800万元。融合“三变”改革,妥乐村老百姓以“土地入股+收益二次分红”的利益联结机制参与银杏产业打造,成为最直接的受益人。截至目前,共有1000余人通过参加银杏树的种植、管护等获取劳务收入,人均年增收入4800余元。

不但要“种”,还要“加”,盘州市多管齐下打造银杏全产业链,依托千余株古银杏树的宝贵资源,全面开发古银杏系列中药材产品,先后建成银杏粉、银杏茶、银杏面、银杏酒、银杏果脯、银杏盆景等银杏系列产品加工基地5个,开办农家乐24家、小型经营摊位54个。

目前,妥乐村的银杏产业已基本形成“产加销”一体化全产业链,产品远销省内外,实现旅游产品收入250万余元。银杏产品的开发,解决了当地农户就业110户308人,其中贫困户73户112人,人均年增收入2万余元。

旅游业同步发展,进一步夯实了脱贫攻坚的产业基础。2016年,妥乐古银杏景区被评为国家4A级景区。妥乐村1451棵古银杏树,作为入股资产入股景区公司,占门票收入的30%。

景区内,银杏系列主题酒店、乡村旅馆、农家乐以及银杏系列美食、文化元素等已基本形成。正在建设中以银杏为主题的妥乐老年养护中心、妥乐温泉度假区、水上儿童乐园体验区、特色风情休闲区等,将进一步丰富景区旅游业态,把妥乐打造成为休闲、度假皆宜的凉都康养圣地。

以“千年古银杏”为名片,大力发展银杏等中药材产业,产旅、产景、康养一体化融合发展,全力挖掘千年古银杏中药材系列产品,妥乐村走出了一条特色产业扶贫之路,实现了“百姓富、生态美、产业强”的目标。


    
上一篇:
下一篇:
English