六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 时事评论

从人居环境积分想到的……

日期:2020-06-02 09:53 字号: [ ] 视力保护色:

□筝 言

日前,《六盘水日报》刊登了一条消息,水城县营盘乡哈青村人居环境治理积分兑换超市开门营业——每个周以户为单位开展一次环境卫生评比获得分数,群众每个季度可凭积分到村积分超市兑换生活物品。笔者认为,以积分到超市兑换生活物品,不仅激发了群众主动对自家环境卫生进行整治,又增进了干群关系,还能发挥村民自治最大效用,一举多得。

近年来,为全面打赢农村人居环境整治硬仗,创新村民治理方式,探索新农村治理新途径,推动农村人居环境整治工作取得更大成效,哈青村的人居环境整治村民积分管理办法应运而生。村民通过维护自家的卫生环境获得积分,用积分即可兑换抽纸、香皂、垃圾袋等日常生活用品,此举改变的不仅是贫困状况,更是村民的思想。如今在哈青村,陋习少了,文明多了;闲游散漫的人少了,勤恳劳作的人多了……

笔者以为,“积分兑换物品”进一步激活激发了村民的内生动力,村民在积极参与劳动的同时,主动脱贫的精气神显著提升,村容村貌得到极大改善,邻里之间更加和谐,这些都为建设美丽乡村夯实了基础,值得借鉴与推广。