六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 时事评论

稳住就业这个经济“基本盘”

日期:2020-05-31 06:42 字号: [ ] 视力保护色:

 

□宋 迪

在今年的全国两会中,“六稳”“六保”在代表委员发言中被频频提起。这其中,“稳就业”“保就业”位列“六稳”“六保”之首,成为舆论关注焦点。就业,从未像2020年这样受到如此之多、之重的关注。这其中,究竟释放了怎样的信号?

笔者以为,在疫情防控常态化的特殊背景下,保就业、稳就业,是稳住经济社会发展“基本盘”。

中国的疫情防控形势虽然总体是好的,但国际上新冠肺炎疫情持续蔓延带来的不确定影响仍在发酵——疫情对经济的影响从最初的季度性干扰调整为年度级别的破坏,甚至可能引发“逆全球化”抬头下世界经济版图变动。世界经济的萎缩,引发外贸不振、全球产业链调整等一系列“多米诺效应”。受这些因素的影响,就业市场低迷、大量裁员在所难免。

“保就业”落实到地方,各地纷纷出台相应举措。在六盘水盘州市,政府聚焦农民工、贫困户、高校毕业生等重点人群,打出了稳就业、保民生“组合拳”——返还企业稳岗补贴405.22万元,大批企业享受到政策红利;鼓励和支持企业主体开展岗前培训、以工代训,让务工人员经过短期培训就能上岗就业;政府与市场之手并举,通过“返岗专车”“返岗专列”“返岗专机”及“拼高铁”服务等方式,为农民工打通返岗“最后一公里”;大数据整合就业信息,向45万余人次短信推送市内用工岗位20190个;开发东西部协作“就业扶贫专岗”454个,预计发布公益性岗位和青年就业见习岗位542个……

保就业、稳就业,既是经济社会发展目标的体现,也是经济工作的底线所在。“六稳”“六保”中的其他“五稳”“五保”,说到底,都是为“稳就业”“保就业”服务的。稳住就业,就是稳住了经济“基本盘”。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭