六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 时事评论

“大卫生大健康”时代正走来

日期:2020-05-27 09:30 字号: [ ] 视力保护色:

□蓝 天

万医下基层、远程医疗进乡村、家庭医生签约服务、健康扶贫春风行动……近年来,随着脱贫攻坚各项政策的精准实施,无论是城市还是农村,广大群众明显感觉到了身边的医疗卫生条件正在悄然变化,能够享受到的医疗红利越来越多,“大卫生大健康”时代正在向我们走来。

医疗卫生服务能力的提升,得益于党中央的高度重视。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视卫生与健康事业,将全民健康融入健康中国的国家战略,吹响了建设健康中国的时代号角。同时,习近平总书记先后在多个场合对卫生与健康工作作出重要指示,提出了一系列的新理念、新思想、新论断、新部署、新要求。

医疗卫生服务能力的提升,得益于地方政府的精准施策。六盘水市作为边远山区,又是脱贫攻坚任务重、医疗卫生基础相对滞后的地区,补齐医疗短板、提升医疗卫生服务能力可谓是块“硬骨头”,近年来,六盘水市立足市情,瞄准短板、勇于探索,出台了系列有力措施,比如钟山区开展的家庭医生签约服务,水城县开展的医共体助力健康扶贫服务等。此外,六盘水市靶向医疗人才队伍建设,加快基层卫生院管理能力培训,全面实施“百院建设工程”、医疗救助全覆盖等,全面提升基层医疗卫生服务质量水平。

健康是立身之本、强国之要。只要我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于卫生和健康工作的重要论述为指导,凝心聚力、艰苦奋斗、锲而不舍、步步向前,“大卫生大健康”时代终会来临。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭